Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро, своим фотоотчётом. Это печенье можно испечь к католическому Рождеству (25 декабря) или к православному (7 января), да и вообще в любой день новогодних и рождественских праздников!
Рождественские носки (чулки, сапожки) для подарков исторически связаны не с российским Дедом Морозом, а с Санта-Клаусом, прототипом которого является святой Николай Мирликийский.
Венки на дверях и носочки, развешенные над камином, больше распространены на Западе. Но это не мешает нам сделать подарочный мешок подобной формы или… испечь праздничное печенье! Ведь святитель Николай почитается и католической, и православной церквями.
Формочка
Самой большой сложностью стала формочка. Вернее, её отсутствие. Но мне удалось решить эту проблему! У меня был набор из трёх других форм — грибочка, сердечка и ракушки.
Если первыми двумя я пользовалась часто, то третья лежала без дела. А всё из-за того, что была она какой-то невнятной. Эдакий полукруг с еле волнистым краем внизу. При выпекании всё это расплывалось и ракушка не угадывалась.
Вот и решено было — долой жалкое подобие ракушки, да здравствует рождественский сапожок! Вы можете поступить точно так же! Вот, что у меня получилось:
Итак, ингредиенты для теста:
Продукты для украшения:
— томатная паста
— сыр
— свежий укроп
Приготовление:
Сливочное масло вынула из холодильника. Дала ему немного нагреться при комнатной температуре.
Кусочек сыра порезала маленькими брусочками по ширине носочков/сапожков.
Остальной сыр мелко натёрла.
Растёрла масло с сыром, пустила соль и крахмал.
Просеяла муку. Её количество зависит от клейковины и степени размягчённости масла. У меня ушло примерно 1 и 3/4 стакана.
Тщательно вымесила тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Раскала его толщиной примерно в полсантиметра. Вырезала формочкой печенье.
Выложила на смазанный противень.
Смазала томатной пастой верх сапожков (примерно по 1 кофейной ложке на каждый), положила сырные брусочки — опушку, посыпала мелко нарезанным укропом.
Отправила в духовку при 200' на 20 минут.
Готово!
Сырные печенья сами по себе очень нежные, а томатная паста им придаёт особенный вкус. Попробуйте! Я уверена, что не пожалеете ;)
Рождественские носки (чулки, сапожки) для подарков исторически связаны не с российским Дедом Морозом, а с Санта-Клаусом, прототипом которого является святой Николай Мирликийский.
Венки на дверях и носочки, развешенные над камином, больше распространены на Западе. Но это не мешает нам сделать подарочный мешок подобной формы или… испечь праздничное печенье! Ведь святитель Николай почитается и католической, и православной церквями.
Формочка
Самой большой сложностью стала формочка. Вернее, её отсутствие. Но мне удалось решить эту проблему! У меня был набор из трёх других форм — грибочка, сердечка и ракушки.
Если первыми двумя я пользовалась часто, то третья лежала без дела. А всё из-за того, что была она какой-то невнятной. Эдакий полукруг с еле волнистым краем внизу. При выпекании всё это расплывалось и ракушка не угадывалась.
Вот и решено было — долой жалкое подобие ракушки, да здравствует рождественский сапожок! Вы можете поступить точно так же! Вот, что у меня получилось:
Итак, ингредиенты для теста:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сыра твёрдого сорта
- 1/3 ч.л. соды
- 1 и 3/4 стакана муки
- 1/3 ч.л. соли
- подсолнечное масло
Продукты для украшения:
— томатная паста
— сыр
— свежий укроп
Приготовление:
Сливочное масло вынула из холодильника. Дала ему немного нагреться при комнатной температуре.
Кусочек сыра порезала маленькими брусочками по ширине носочков/сапожков.
Остальной сыр мелко натёрла.
Растёрла масло с сыром, пустила соль и крахмал.
Просеяла муку. Её количество зависит от клейковины и степени размягчённости масла. У меня ушло примерно 1 и 3/4 стакана.
Тщательно вымесила тесто, чтобы не прилипало к рукам.
Раскала его толщиной примерно в полсантиметра. Вырезала формочкой печенье.
Выложила на смазанный противень.
Смазала томатной пастой верх сапожков (примерно по 1 кофейной ложке на каждый), положила сырные брусочки — опушку, посыпала мелко нарезанным укропом.
Отправила в духовку при 200' на 20 минут.
Готово!
Сырные печенья сами по себе очень нежные, а томатная паста им придаёт особенный вкус. Попробуйте! Я уверена, что не пожалеете ;)
Ваш рецепт совсем другой, поэтому уверена, что многим читательницам он пригодится! И вдохновит на кулинарные эксперименты!)
Очень красиво!!! Буду учиться как примерная ученица!
И мысль замечательная, чтобы переделывать некоторые формочки.
Тройное спасибо. Жаль, что срок голосования прошёл, я хотела одобрительную кнопочку нажать:)
Комментировать