печеный картофель

Печеный картофель по-эстонски

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Одно время я хотела переехать в Эстонию жить. Мне эта страна очень нравится. Я трепетно наблюдала за красотой природы этой страны, традициями людей и интересной для наших мест кухней.

Когда я просматривала сайты об Эстонии, то записывала самые интересные рецепты, которые хотелось приготовить, чтобы ощутить атмосферу полюбившейся страны. Так у меня появилась подборка блюд эстонской кухни.

Сегодня я хочу рассказать вам о печеной картошке, которую совсем иначе (и даже празднично) готовят в Эстонии. Если для наших мест картошка — это привычный продукт, без которого невозможно представить себе ежедневного рациона, то в Эстонии картошку практически не выращивают. А поскольку она привозная, то и цена ее довольно высокая, да и готовят ее иначе (более сложно и вкусно).

Если раньше мне мои домашние заказывали печеную картошку, то я ее очищала, складывала на противень и в духовку до готовности. Но теперь, после эстонского рецепта, они заказывают только «вкусную печеную картошку».

Для приготовления этого эстонского блюда необходимы следующие продукты:
  • картофель (12 средних клубней)
  • чеснок (5-6 зубков)
  • сливочное масло (2-3 ст.л.)
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Картошку очищаем и моем.

Если картошка большая, то разрезаем ее вдоль пополам.

Картошку посыпаем мукой, чтобы получилась корочка.

Складываем картошку в муке на противень, смазанный растительный маслом.

Отправляем картофель запекаться до готовности (до румяной корочки) в духовке при температуре 180 градусов.

Тем временем готовим сюрприз для картошки.

Чеснок очищаем от шелухи.

Нарезаем чеснок мелкими кусочками (можно воспользоваться чеснокодавилкой).

Смешиваем чеснок и сливочное масло. Солим по вкусу.

Зелень моем и мелко рубим.

Добавляем зелень к чесночному маслу.  Перемешиваем.

Если картофель еще не готов, эту заправку отправляем в холодильник.

Когда картофель приготовится, делаем в середине него углубление и наполняем ее сливочной заправкой (0,5-1 ч.л.).

Подаем картошку горячей, пока сливочное масло пропитывает ее ароматами зелени и чеснока.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-10-16 10:43:35
Kseniya Kab
Очень этому рада =)
Ната Бу Ответить
2012-10-10 21:15:43
Ната Бу
В Эстонию я ездила в конце 80-х. Советское было время. Поездка замечательная, с проживанием в Пярну и выездными экскурсиями  в Таллин, Ригу и т.д. Питались в кафе. Запомнилось, что очень много в эстонских блюдах общепита было квашеной капусты и селёдки. А понравились мне желе-десерты и кофе с пирожными, в которых были сливки и фрукты.
Картошечку  я сегодня запекла! Заправка получилась, на мой вкус островатая, так я с ней картошку вернула в духовку — чеснок остроту и потерял. Ну очень вкусно!
Kseniya Kab Ответить
2012-10-11 14:49:22
Kseniya Kab
Очень рада, что картошка вам понравилась =) Разновидности чеснока обладают разной остротой, так что нужно делать по вкусу. Я использовала магазинный чеснок, а он не слишком острый. Совсем другой чеснок из бабушкиной грядки, он хоть маленький но кусается сильнее =)
Ната Бу Ответить
2012-10-09 22:23:42
Ната Бу
Даже по виду вкусно!
Исправьте оговорку «Муку посыпаем мукой»
Маленький вопрос — солить картошку или муку не надо?
Я была в Эстонии, но такой картошечки за 10 дней нам ни разу не подавали. Придётся восполнить пробел. Спасибо за интересный рецепт!
 
Kseniya Kab Ответить
2012-10-10 14:25:24
Kseniya Kab
Печеный картофель нежный и сочный внутри с хрустящей корочкой сверху и сливочное масло с зеленью и чесноком которое тает в горячей картошке и напитывает ее своими ароматами и солью — это что-то! На здоровье!

Комментировать