Моя свекровь – большая мастерица по выпечке. Особенно хороши ее пироги из пресного теста. Несколько раз я пыталась взять у нее рецепт ее теста. Оказывается, это не так просто. Все эти измерения продуктов стаканами, ложками и граммами, моя свекровь отвергает и делает все на глаз. И вот, наконец-то, я ее подловила с фотоаппаратом и вызнала-таки рецепт.
Рада, что теперь он у меня есть. Им и хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.
Для пресного пирога с малиной потребуется:
Тесто
1. 2,5 стакана муки. Возможно, потребуется больше. Здесь нужно ориентироваться на консистенцию теста, а она зависит от качества муки. Главное, не замесить слишком густо, так как жидкость в тесто добавлять не очень удобно. Лучше, если видите, что тесто жидковато, вмесить в него еще немного муки.
2. 1 стакан молока.
3. 2 ст. л. сахара.
4. 1-2 ст. л. простокваши или кефира
5. 1 ч. л. соды.
6. 2 ст. л. растительного масла.
7. Соль по вкусу.
Начинка
— 2 стакана малины
— сахар по вкусу
— немного муки или крахмала для связки
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
Приготовление
Насыпать муку горкой и сделать в серединке углубление. Начать можно с двух стаканов, остальное — добавлять по мере вымешивания теста.
В углубление положить соль, сахар, соду, простоквашу и масло. Налить немного молока.
Начать замешивать тесто удобно широким ножом: мешать в центре, постепенно вовлекая в процесс всю муку и добавляя молоко.
Если после того, как все молоко будет влито в тесто, получается жидко, нужно добавить еще муки.
После нескольких минут вымешивания должно получиться гладкое эластичное тесто.
Делим его на две неравные части и раскатываем в два блина.
Большую часть укладываем в круглую форму для выпечки. Это будет нижняя часть пирога. Выкладываем на нее малину.
Посыпаем ее сахаром и мукой.
Верх пирога мы закрыли подсмотренным мной на Алимеро способом (спасибо Ксюше Monli:)): делаем симметричные разрезы на тесте.
Укладывая верхний блин, немного растягиваем его. Сквозь эти дырочки будет выходить пар, и пирог не потечет.
Теперь осталось заделать края пирога. Делаем это опять с помощью ножа: отодвигаем нижнюю часть пирога от стенок формы. Так мы прикрываем край верха.
Затем аккуратно прижимаем край лезвием ножа.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 190 градусов на 45 минут.
Достаем, даем немного остыть.
Подаем с чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!
Рада, что теперь он у меня есть. Им и хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро.
Для пресного пирога с малиной потребуется:
Тесто
1. 2,5 стакана муки. Возможно, потребуется больше. Здесь нужно ориентироваться на консистенцию теста, а она зависит от качества муки. Главное, не замесить слишком густо, так как жидкость в тесто добавлять не очень удобно. Лучше, если видите, что тесто жидковато, вмесить в него еще немного муки.
2. 1 стакан молока.
3. 2 ст. л. сахара.
4. 1-2 ст. л. простокваши или кефира
5. 1 ч. л. соды.
6. 2 ст. л. растительного масла.
7. Соль по вкусу.
Начинка
— 2 стакана малины
— сахар по вкусу
— немного муки или крахмала для связки
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
Приготовление
Насыпать муку горкой и сделать в серединке углубление. Начать можно с двух стаканов, остальное — добавлять по мере вымешивания теста.
В углубление положить соль, сахар, соду, простоквашу и масло. Налить немного молока.
Начать замешивать тесто удобно широким ножом: мешать в центре, постепенно вовлекая в процесс всю муку и добавляя молоко.
Если после того, как все молоко будет влито в тесто, получается жидко, нужно добавить еще муки.
После нескольких минут вымешивания должно получиться гладкое эластичное тесто.
Делим его на две неравные части и раскатываем в два блина.
Большую часть укладываем в круглую форму для выпечки. Это будет нижняя часть пирога. Выкладываем на нее малину.
Посыпаем ее сахаром и мукой.
Верх пирога мы закрыли подсмотренным мной на Алимеро способом (спасибо Ксюше Monli:)): делаем симметричные разрезы на тесте.
Укладывая верхний блин, немного растягиваем его. Сквозь эти дырочки будет выходить пар, и пирог не потечет.
Теперь осталось заделать края пирога. Делаем это опять с помощью ножа: отодвигаем нижнюю часть пирога от стенок формы. Так мы прикрываем край верха.
Затем аккуратно прижимаем край лезвием ножа.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 190 градусов на 45 минут.
Достаем, даем немного остыть.
Подаем с чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!
Комментировать