Творожно-ягодный пирог

Творожно-ягодный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Купила творог, а в морозилке еще оставалась упаковка замороженной ежевики, подумалось, что вместе они будут очень даже хороши. Рецепт в сети нашелся, вот и решила попробовать испечь творожно-ягодный пирог.
 
Рецепт в чем-то похож на приготовление творожного чизкейка, только в этом случае основа выпекается из теста.
 
Для теста нам понадобится:
1,5 стакана муки
150 г маргарина
0,5 стакана сахара
1 яйцо
0,5 ч. ложки соды, погашенной в уксусе или разрыхлитель.
 
Для начинки:
0,5 кг творога
2 яйца
1 стакан сахара
100 г сметаны
замороженные ягоды черники, смородины, ежевики, малины, клубники
2 ст. л. крахмала

 

Начинаем, как обычно: взбиваем яйца с сахаром.

 

Добавляем размягченный маргарин, смешиваем до однородности и добавляем погашенную уксусом соду.

 

Всыпаем муку, замешиваем теперь уже ложкой. Тесто должно получиться очень мягкое, но если брать руками, окунутыми в муку, то не липнет. Тесто ставим в холодильник на полчаса.

 

Если используется кухонная техника, то творог с сахаром (2/3 стакана), яйцами и сметаной смешиваем сразу до однородного состояния. Если делаем начинку вручную, то творог лучше сначала протереть через сито.

 

Достаем тесто, металлическую форму смазываем (лучше, если разъемная), силиконовую (нужна повыше и попросторнее) смазывать не надо. Руками в муке разминаем тесто по форме, формируя дно и бортики.

 

Переливаем творожную массу в основу из теста.

 

Если ягоды с твердой кожицей (черника, смородина, голубика), то их добавляем сразу, если с мягкой, то позднее. У меня была ежевика, я добавляла в процессе выпечки.
 
Ягоды слегка разморозим, всыплем в них 1/3 часть оставшегося сахара и 2 ст. ложки без горки крахмала, все перемешаем.

 

Пирог печем при температуре 180 градусов, не открывая, минут 20, потом достаем и кладем сверху ягоды. Так как у меня были очень крупные, я их просто выложила в свободном порядке, мелкими можно засыпать пирог по все поверхности творога. 

 

Печем еще минут 20-25, чтобы тесто зарумянилось, а  ягоды пустили сок (за счет крахмала он загущается).



Достаем пирог, полностью остужаем и даем выстояться в холодильнике не меньше 4 часов, а еще лучше часов восемь.
 
Пирог получается очень нежным, напоминающим по вкусу творожки с ягодами, только еще с песочным тестом.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-09-01 13:55:31
Надежда Андрияхина
Спасибо, рада, что понравилось!
Ната Бу Ответить
2012-03-12 23:43:21
Ната Бу
Всё гениальное просто! Есть опасение, что 7 часов ему не выстоять...
Кроме мороженой клюквы у меня в холодильнике других ягод нет. Придётся покупать — хорошо, что теперь в магазине всё есть. Спасибо за рецепт. Крахмал в ягоды — это для меня новое. А может быть можно положить в пирог густое клубничное варенье из лесных ягод?
Ната Бу Ответить
2012-03-12 23:59:46
Ната Бу
Да, это выход. Без крахмала варенье всегда течёт из пирожков и булочек, даже если оно густое.
Наверное, я попробую спечь из того, что у меня ещё есть в холодильнике.  Заморозила абрикосы, но в виде пюре с небольшим количеством сахара. Добавлю крахмал туда. С творогом будет сочетаться неплохо. Спасибо за ответ, Надежда.
2012-03-12 23:48:58
Надежда Андрияхина
Я вечером пекла и всех водящих носом по носу щелкала, поэтому до утра дотерпел нормально)))
Крахмал я начала добавлять давно в вареники с ягодами, жареные пирожки с повидлом, немного припорошишь — его вкус не чувствуется, но сок не вытекает. 
Думаю, что и варенье вполне подойдет, просто будет слаще. 
Мария С Ответить
2012-04-08 22:34:04
Мария С
Красотища! Сложно пройти мимо такой смакоты! Цветовое сочетание очень приятное! Творожок — полезный! Одни плюсы!)))

Комментировать