Купила творог, а в морозилке еще оставалась упаковка замороженной ежевики, подумалось, что вместе они будут очень даже хороши. Рецепт в сети нашелся, вот и решила попробовать испечь творожно-ягодный пирог.
Рецепт в чем-то похож на приготовление творожного чизкейка, только в этом случае основа выпекается из теста.
Для теста нам понадобится:
1,5 стакана муки
150 г маргарина
0,5 стакана сахара
1 яйцо
0,5 ч. ложки соды, погашенной в уксусе или разрыхлитель.
Для начинки:
0,5 кг творога
2 яйца
1 стакан сахара
100 г сметаны
замороженные ягоды черники, смородины, ежевики, малины, клубники
2 ст. л. крахмала
Начинаем, как обычно: взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем размягченный маргарин, смешиваем до однородности и добавляем погашенную уксусом соду.
Всыпаем муку, замешиваем теперь уже ложкой. Тесто должно получиться очень мягкое, но если брать руками, окунутыми в муку, то не липнет. Тесто ставим в холодильник на полчаса.
Если используется кухонная техника, то творог с сахаром (2/3 стакана), яйцами и сметаной смешиваем сразу до однородного состояния. Если делаем начинку вручную, то творог лучше сначала протереть через сито.
Достаем тесто, металлическую форму смазываем (лучше, если разъемная), силиконовую (нужна повыше и попросторнее) смазывать не надо. Руками в муке разминаем тесто по форме, формируя дно и бортики.
Переливаем творожную массу в основу из теста.
Если ягоды с твердой кожицей (черника, смородина, голубика), то их добавляем сразу, если с мягкой, то позднее. У меня была ежевика, я добавляла в процессе выпечки.
Ягоды слегка разморозим, всыплем в них 1/3 часть оставшегося сахара и 2 ст. ложки без горки крахмала, все перемешаем.
Пирог печем при температуре 180 градусов, не открывая, минут 20, потом достаем и кладем сверху ягоды. Так как у меня были очень крупные, я их просто выложила в свободном порядке, мелкими можно засыпать пирог по все поверхности творога.
Печем еще минут 20-25, чтобы тесто зарумянилось, а ягоды пустили сок (за счет крахмала он загущается).
![]()
Достаем пирог, полностью остужаем и даем выстояться в холодильнике не меньше 4 часов, а еще лучше часов восемь.
Пирог получается очень нежным, напоминающим по вкусу творожки с ягодами, только еще с песочным тестом.
Рецепт в чем-то похож на приготовление творожного чизкейка, только в этом случае основа выпекается из теста.
Для теста нам понадобится:
1,5 стакана муки
150 г маргарина
0,5 стакана сахара
1 яйцо
0,5 ч. ложки соды, погашенной в уксусе или разрыхлитель.
Для начинки:
0,5 кг творога
2 яйца
1 стакан сахара
100 г сметаны
замороженные ягоды черники, смородины, ежевики, малины, клубники
2 ст. л. крахмала
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2F4ecb63_wmark.jpg)
Начинаем, как обычно: взбиваем яйца с сахаром.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2F88940c_wmark.jpg)
Добавляем размягченный маргарин, смешиваем до однородности и добавляем погашенную уксусом соду.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2Fe0172f_wmark.jpg)
Всыпаем муку, замешиваем теперь уже ложкой. Тесто должно получиться очень мягкое, но если брать руками, окунутыми в муку, то не липнет. Тесто ставим в холодильник на полчаса.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2Fefee38_wmark.jpg)
Если используется кухонная техника, то творог с сахаром (2/3 стакана), яйцами и сметаной смешиваем сразу до однородного состояния. Если делаем начинку вручную, то творог лучше сначала протереть через сито.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2F53a792_wmark.jpg)
Достаем тесто, металлическую форму смазываем (лучше, если разъемная), силиконовую (нужна повыше и попросторнее) смазывать не надо. Руками в муке разминаем тесто по форме, формируя дно и бортики.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2Fd07eef_wmark.jpg)
Переливаем творожную массу в основу из теста.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2Fb5fd94_wmark.jpg)
Если ягоды с твердой кожицей (черника, смородина, голубика), то их добавляем сразу, если с мягкой, то позднее. У меня была ежевика, я добавляла в процессе выпечки.
Ягоды слегка разморозим, всыплем в них 1/3 часть оставшегося сахара и 2 ст. ложки без горки крахмала, все перемешаем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2F228a03_wmark.jpg)
Пирог печем при температуре 180 градусов, не открывая, минут 20, потом достаем и кладем сверху ягоды. Так как у меня были очень крупные, я их просто выложила в свободном порядке, мелкими можно засыпать пирог по все поверхности творога.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2F496659_wmark.jpg)
Печем еще минут 20-25, чтобы тесто зарумянилось, а ягоды пустили сок (за счет крахмала он загущается).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F37%2F74%2F2012%2F03%2F12%2Fef1de8_wmark.jpg)
Достаем пирог, полностью остужаем и даем выстояться в холодильнике не меньше 4 часов, а еще лучше часов восемь.
Пирог получается очень нежным, напоминающим по вкусу творожки с ягодами, только еще с песочным тестом.
Кроме мороженой клюквы у меня в холодильнике других ягод нет. Придётся покупать — хорошо, что теперь в магазине всё есть. Спасибо за рецепт. Крахмал в ягоды — это для меня новое. А может быть можно положить в пирог густое клубничное варенье из лесных ягод?
Наверное, я попробую спечь из того, что у меня ещё есть в холодильнике. Заморозила абрикосы, но в виде пюре с небольшим количеством сахара. Добавлю крахмал туда. С творогом будет сочетаться неплохо. Спасибо за ответ, Надежда.
Крахмал я начала добавлять давно в вареники с ягодами, жареные пирожки с повидлом, немного припорошишь — его вкус не чувствуется, но сок не вытекает.
Думаю, что и варенье вполне подойдет, просто будет слаще.
Комментировать