Есть у меня рецепт теста на кефире для несладких пирогов, который я использую уже больше 30 лет. Можно печь пироги с картошкой, капустой, сыром, грибами. Обычно в такой пирог кладется о-о-чень много начинки, а корочка из теста будет тоненькой, слоистой, чем-то напоминающей слоеную, но немного другого вкуса (замечательного, конечно!).
В этот раз я решила сделать пирог с картофелем и брынзой. Это очень вкусная начинка, ее хоть в пирожки, хоть в лепешки. Можно добавлять любую зелень, жареный лук или обойтись без дополнительных добавок.
Ингредиенты для теста: 1,5 ст. кефира, 3 ст. муки, 200 г маргарина, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст муки на раскатку.
Для начинки: 600 г картофеля, 250 г брынзы, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла.
Сначала приготовим тесто. Маргарин с мукой нужно превратить в крошку. Можно порубить ножом, но мне удобнее натирать на терке, делается очень быстро.
В кефир добавляем соль и соду, размешиваем и соединяем с мучной крошкой.
Тесто будет очень липким, этого не стоит опасаться и добавлять муки, мы потом с этой проблемой справимся, но сначала нужно поставить тесто на полчасика в холодильник, прикрыв его пленкой.
Если пирог будет с брынзой, а не с каким-либо другим сыром, то картофель нужно сварить без соли, иначе пирог невозможно будет есть. Воду сливаем, картошку разминаем со сливочным маслом и остужаем.
Когда картошка остынет, добавляем туда раскрошенную брынзу и зеленый лук. Можно также использовать лук репчатый, обжаренный до золотистого цвета, или порубить укроп с петрушкой.
Тесто в холодильнике остыло, липкости своей не утратило, будем справляться с ним следующим образом. Руки припорашиваем мукой, делим тесто пополам. Одну половину подбиваем в шар и выкладываем на основательно подпыленный мукой стол.
Вымешивать тесто не нужно, иначе будет тяжелым. Раскатываем его на муке, пусть возьмет, сколько ему нужно для раскатки, затем накручиваем пласт на скалку и переносим на противень или в форму. Если чуть порвется – не страшно, просто залепляем место разрыва пальцами.
Я обычно такие пироги пеку или на противне или в большой прямоугольной форме для выпечки. Кладем бумагу для выпечки с запасом. Это нужно для того, чтобы потом удобно было пирог вытащить из формы, потому что картофельной начинки будет много, а при выпечке она становится очень мягкой, пирог может деформироваться.
Итак, тесто уложили на дно, лишние краешки обрезали.
Кладем картофельную начинку, не засыпая края.
Раскатываем оставшееся тесто, снова переносим его на скалке и накрываем начинку. Лишнее тесто обрезаем, края проминаем пальцем. Если хочется позаморачиваться, можно украшения вырезать, а можно оставить и как есть, только смазать яйцом для более красивой корочки.
Выпекаем при 180 градусах минут 35-40. Здесь готовность деревянной шпажкой проверять не надо, достаточно внешнего вида: корочка должна зарумяниться.
Берем за хвосты бумаги, вытаскиваем пирог на разделочную доску или большое блюдо. Пирог должен остыть наполовину, чтобы его можно было разрезать красивыми кусочками, иначе начинка поползет.
Теплый пирог можно подать к обеду, дополнив овощами, мясом, рыбой или просто так, а холодный с чайком уйдет на ура. Попробуйте!
В этот раз я решила сделать пирог с картофелем и брынзой. Это очень вкусная начинка, ее хоть в пирожки, хоть в лепешки. Можно добавлять любую зелень, жареный лук или обойтись без дополнительных добавок.
Ингредиенты для теста: 1,5 ст. кефира, 3 ст. муки, 200 г маргарина, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст муки на раскатку.
Для начинки: 600 г картофеля, 250 г брынзы, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла.
Сначала приготовим тесто. Маргарин с мукой нужно превратить в крошку. Можно порубить ножом, но мне удобнее натирать на терке, делается очень быстро.
В кефир добавляем соль и соду, размешиваем и соединяем с мучной крошкой.
Тесто будет очень липким, этого не стоит опасаться и добавлять муки, мы потом с этой проблемой справимся, но сначала нужно поставить тесто на полчасика в холодильник, прикрыв его пленкой.
Если пирог будет с брынзой, а не с каким-либо другим сыром, то картофель нужно сварить без соли, иначе пирог невозможно будет есть. Воду сливаем, картошку разминаем со сливочным маслом и остужаем.
Когда картошка остынет, добавляем туда раскрошенную брынзу и зеленый лук. Можно также использовать лук репчатый, обжаренный до золотистого цвета, или порубить укроп с петрушкой.
Тесто в холодильнике остыло, липкости своей не утратило, будем справляться с ним следующим образом. Руки припорашиваем мукой, делим тесто пополам. Одну половину подбиваем в шар и выкладываем на основательно подпыленный мукой стол.
Вымешивать тесто не нужно, иначе будет тяжелым. Раскатываем его на муке, пусть возьмет, сколько ему нужно для раскатки, затем накручиваем пласт на скалку и переносим на противень или в форму. Если чуть порвется – не страшно, просто залепляем место разрыва пальцами.
Я обычно такие пироги пеку или на противне или в большой прямоугольной форме для выпечки. Кладем бумагу для выпечки с запасом. Это нужно для того, чтобы потом удобно было пирог вытащить из формы, потому что картофельной начинки будет много, а при выпечке она становится очень мягкой, пирог может деформироваться.
Итак, тесто уложили на дно, лишние краешки обрезали.
Кладем картофельную начинку, не засыпая края.
Раскатываем оставшееся тесто, снова переносим его на скалке и накрываем начинку. Лишнее тесто обрезаем, края проминаем пальцем. Если хочется позаморачиваться, можно украшения вырезать, а можно оставить и как есть, только смазать яйцом для более красивой корочки.
Выпекаем при 180 градусах минут 35-40. Здесь готовность деревянной шпажкой проверять не надо, достаточно внешнего вида: корочка должна зарумяниться.
Берем за хвосты бумаги, вытаскиваем пирог на разделочную доску или большое блюдо. Пирог должен остыть наполовину, чтобы его можно было разрезать красивыми кусочками, иначе начинка поползет.
Теплый пирог можно подать к обеду, дополнив овощами, мясом, рыбой или просто так, а холодный с чайком уйдет на ура. Попробуйте!
Комментировать