Плов со свининой в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Скажу честно, что к режиму «Плов» в моей мультиварке я отнеслась скептически и использовала его совсем для других целей. Все фоторецепты по приготовлению плова в мультиварке мне не нравились, все время казалось, что это не плов, а слипшаяся каша.
 
Я решила готовить подобно тому, как я делаю плов в казане, но учитывать возможности мультиварки. По-прежнему для приготовления беру свинину, а не баранину, исходя из местных условий: хорошую свинину у нас купить легко, а вот баранина – это большой вопрос.
 
Ингредиенты:  500 г свинины, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2,5 мультистакана  риса басмати, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л.  зиры, по 0,25 ч.л. паприки, куркумы, кориандра, перца, 0,5 ст. подсолнечного масла.
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Лук нарежьте кружочками, а морковку порубите соломкой.
  • Мясо порежьте кубиками.
  • Обжарьте лучок, затем бросьте морковь. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
  • После добавьте филе и жарьте при открытой крышке.
  • Засыпьте промытым рисом. Далее положите головку чеснока в середину и посыпьте специями вокруг.
  • Аккуратно залейте водой и посолите.
  • Готовьте на режиме «Плов».

Приготовление:

Лук и морковь я подготовила так, как обычно делаю для плова. Луковицы у меня средние, поэтому я нарезала их полукольцами.
 
Морковку я, как принято в рецепте узбекского плова, нарезаю соломкой. Она должна быть достаточно крупной  — не меньше 6 см длиной и 0,5 см толщиной. Натертая морковка в плов не годится, она должна сохранить форму.
 
Мясо я нарезала не крупно, так как обжаривание в мультиварке имеет свои особенности.
 
Дальше обработка подготовленных продуктов у меня шла на программе «Жарка». Масла я положила гораздо меньше, чем обычно используется при приготовлении плова, так как плов будет готовиться при закрытой крышке и на другой температуре, нежели в казане.
 
Сначала поджарила лук до мягкости, затем положила морковь и тоже пожарила, пока овощи не стали мягкими, а масло прозрачным.
 
Дальше добавила мясо. Жарить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. В общем, в первой части процесса у нас все похоже на обычное приготовление.
 
Дальше будем готовить, учитывая особенности мультиварки. Рис я промыла и засыпала его на овощи с мясом. Головку чеснока очистила от верхних листьев, обычно чеснок полностью не очищают и на зубчики не разделяют. Головку чеснока я поместила в середину, а вокруг посыпала специями.
 
Только после этого аккуратно налила воду и положила соль. Все – дальше дело мультиварки. Включаем режим «Плов». Он у меня по умолчанию ставится автоматом на 1 час, этого времени достаточно, чтобы плов приготовился.

Перед подачей его нужно перемешать.
Вот он какой – рассыпчатый, ароматный. На вкус ничуть не хуже, чем настоящий.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-06-05 14:41:18
Надежда Андрияхина
Поискать рецепт именно для вашей мультиварки, наверняка кто-то уже экспериментировал на других программах
2013-09-25 11:47:36
Надежда Андрияхина
Лена, у меня выгода в том, что она значительно жизнь облегчает. Конечно, предварительные приготовления типа обжарки овощей или замеса теста все равно приходится делать, но в остальном — поставил и забыл. Не бегаешь, как к плите, помешать, посмотреть, чтобы не пригорело. Сама приготовит, сама выключится, и даже если ты не услышала сигнала, она пойдет в подогрев и сохранит все горячим, при этом ничего не подгорит. 
Элекричества берет вообще по минимуму, я по счету за электричество вообще не замечаю, что что-то изменилось, платим в тех же пределах, хотя я ею постоянно пользуюсь.
Svetlana Soboleva Ответить
2013-09-22 11:59:31
Svetlana Soboleva
Кстати, этот рецепт идеально подходит для приготовления на электропечке (самой обычной, на самом слабом нагреве). Я делаю точно так же и томлю его около 40 минут на минимуме. Получается просто замечательно, как на картинке! А вот на газу уже такой номер не проходит, к сожалению(
Kseniya Kab Ответить
2013-10-06 00:57:22
Kseniya Kab
Согласна со всем! Мультиварка — отличная помощница, а электричества идет не много. Таких вкусностей не приготовишь на плите — проверенно на собственном опыте.

За рецепт спасибо! Буду пробовать и ваш вариант плова, который в мульте всегда очень вкусный!
Елена Е Ответить
2013-09-25 12:08:11
Елена Е
у нас свет дорого очень, тк живем в частном доме, плиты у нас газовые, а проводка не блещет совей новизной))) многие хвалят это чудо техники… вот переберусь на квартиру и куплю)

Комментировать