Скажу честно, что к режиму «Плов» в моей мультиварке я отнеслась скептически и использовала его совсем для других целей. Все фоторецепты по приготовлению плова в мультиварке мне не нравились, все время казалось, что это не плов, а слипшаяся каша.
Я решила готовить подобно тому, как я делаю плов в казане, но учитывать возможности мультиварки. По-прежнему для приготовления беру свинину, а не баранину, исходя из местных условий: хорошую свинину у нас купить легко, а вот баранина – это большой вопрос.
Ингредиенты: 500 г свинины, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2,5 мультистакана риса басмати, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, по 0,25 ч.л. паприки, куркумы, кориандра, перца, 0,5 ст. подсолнечного масла.
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Лук и морковь я подготовила так, как обычно делаю для плова. Луковицы у меня средние, поэтому я нарезала их полукольцами.
Морковку я, как принято в рецепте узбекского плова, нарезаю соломкой. Она должна быть достаточно крупной — не меньше 6 см длиной и 0,5 см толщиной. Натертая морковка в плов не годится, она должна сохранить форму.
Мясо я нарезала не крупно, так как обжаривание в мультиварке имеет свои особенности.
Дальше обработка подготовленных продуктов у меня шла на программе «Жарка». Масла я положила гораздо меньше, чем обычно используется при приготовлении плова, так как плов будет готовиться при закрытой крышке и на другой температуре, нежели в казане.
Сначала поджарила лук до мягкости, затем положила морковь и тоже пожарила, пока овощи не стали мягкими, а масло прозрачным.
Дальше добавила мясо. Жарить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. В общем, в первой части процесса у нас все похоже на обычное приготовление.
Дальше будем готовить, учитывая особенности мультиварки. Рис я промыла и засыпала его на овощи с мясом. Головку чеснока очистила от верхних листьев, обычно чеснок полностью не очищают и на зубчики не разделяют. Головку чеснока я поместила в середину, а вокруг посыпала специями.
Только после этого аккуратно налила воду и положила соль. Все – дальше дело мультиварки. Включаем режим «Плов». Он у меня по умолчанию ставится автоматом на 1 час, этого времени достаточно, чтобы плов приготовился.
Перед подачей его нужно перемешать.
Вот он какой – рассыпчатый, ароматный. На вкус ничуть не хуже, чем настоящий.
Я решила готовить подобно тому, как я делаю плов в казане, но учитывать возможности мультиварки. По-прежнему для приготовления беру свинину, а не баранину, исходя из местных условий: хорошую свинину у нас купить легко, а вот баранина – это большой вопрос.
Ингредиенты: 500 г свинины, 300 г моркови, 300 г лука, 1 головка чеснока, 2,5 мультистакана риса басмати, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, по 0,25 ч.л. паприки, куркумы, кориандра, перца, 0,5 ст. подсолнечного масла.
Краткая версия приготовления:
- Лук нарежьте кружочками, а морковку порубите соломкой.
- Мясо порежьте кубиками.
- Обжарьте лучок, затем бросьте морковь. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими.
- После добавьте филе и жарьте при открытой крышке.
- Засыпьте промытым рисом. Далее положите головку чеснока в середину и посыпьте специями вокруг.
- Аккуратно залейте водой и посолите.
- Готовьте на режиме «Плов».
Приготовление:
Лук и морковь я подготовила так, как обычно делаю для плова. Луковицы у меня средние, поэтому я нарезала их полукольцами.
Морковку я, как принято в рецепте узбекского плова, нарезаю соломкой. Она должна быть достаточно крупной — не меньше 6 см длиной и 0,5 см толщиной. Натертая морковка в плов не годится, она должна сохранить форму.
Мясо я нарезала не крупно, так как обжаривание в мультиварке имеет свои особенности.
Дальше обработка подготовленных продуктов у меня шла на программе «Жарка». Масла я положила гораздо меньше, чем обычно используется при приготовлении плова, так как плов будет готовиться при закрытой крышке и на другой температуре, нежели в казане.
Сначала поджарила лук до мягкости, затем положила морковь и тоже пожарила, пока овощи не стали мягкими, а масло прозрачным.
Дальше добавила мясо. Жарить нужно при открытой крышке, постоянно помешивая, пока мясо не зарумянится. В общем, в первой части процесса у нас все похоже на обычное приготовление.
Дальше будем готовить, учитывая особенности мультиварки. Рис я промыла и засыпала его на овощи с мясом. Головку чеснока очистила от верхних листьев, обычно чеснок полностью не очищают и на зубчики не разделяют. Головку чеснока я поместила в середину, а вокруг посыпала специями.
Только после этого аккуратно налила воду и положила соль. Все – дальше дело мультиварки. Включаем режим «Плов». Он у меня по умолчанию ставится автоматом на 1 час, этого времени достаточно, чтобы плов приготовился.
Перед подачей его нужно перемешать.
Вот он какой – рассыпчатый, ароматный. На вкус ничуть не хуже, чем настоящий.
Элекричества берет вообще по минимуму, я по счету за электричество вообще не замечаю, что что-то изменилось, платим в тех же пределах, хотя я ею постоянно пользуюсь.
За рецепт спасибо! Буду пробовать и ваш вариант плова, который в мульте всегда очень вкусный!
Комментировать