Пляцок

Пляцок "Гагаринский"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Есть в кухне Западной Украины такой интересный вид выпечки как пляцок. В определенной степени пляцки можно назвать тортами. Есть даже варианты, когда пляцок собирается из отдельных коржей с прослойками из крема, джема и т.д., как любой торт, но больше всего мне нравятся рецепты пляцков, где все слои выпекаются сразу.

В результате получается удивительный срез – многоцветный, яркий и замысловатый, вроде как пирог и в то же время торт.
 
Историю пирога Гагарина я уже рассказывала и пекла его в духовке. Теперь я решила провести эксперимент и сделать это в мультиварке. По текстуре и вкусу пирог получился даже лучше, но для выпечки в мультиварке нужно соблюдать некоторые тонкости, об этом я и расскажу.
 
Ингредиенты:  2,5 ст. муки, 4 яйца, 7 ст.л. сахара, 200 г масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя (220 г), 1 ст. джема.

 
Сначала отделим белки от желтков и уберем их в холодильник.

 
Желтки нужно взбить с 2 столовыми ложками сахара.

 
Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем к желткам, взбиваем все вместе.

 
Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и затем муку. Тесто должно получиться пластичным.

 
Разделяем тесто на 3 равных части и одну вымешиваем с какао. Приплющиваем тесто, чтобы ему проще было застыть, упаковываем в пленку и убираем на час в морозилку. Тесто должно застыть и стать твердым.

 
Белки взбиваем с пятью столовыми ложками сахара до стойких пиков.

 
Крошим во взбитые белки брикет киселя и взбиваем все вместе до состояния крема.

 
Чтобы пирог было потом удобно извлекать из глубокой чаши мультиварки, в нее нужно положить крестом две полоски бумаги для выпечки, концы свесить за края чаши. Первую часть белого теста натираем на крупной терке в чашу мультиварки.

 
Размазываем по тесту джем. Делать это нужно аккуратно, чтобы джем был сверху теста, а не попал на дно. Джем нужен погуще. Можно также взять повидло или густое варенье.

 
Трем на джем темную лепешку с какао.

 
Заливаем белки, взбитые с киселем.

 
Натираем последнюю лепешку. Концы бумаги кладем на тесто. Выпекаем 80 минут на программе «Выпечка».

 
Вынимать пирог лучше всего вдвоем, взявшись за концы бумаги, но я сумела это сделать и одна, хотя пирог  в горячем состоянии достаточно хрупкий.

 
Разрезать пирог нужно, только когда он полностью остынет. Вкуснее пирога трудно себе представить!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2014-11-15 20:34:43
Kseniya Kab
Как это я смогла пропустить этот вкусный рецепт? Обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт!
2013-12-24 14:05:41
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо всем за отзывы! Попробуйте, очень вкусный пирог!
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-12-24 08:14:31
Natasha TSNatylechka
Красивучий и аппетитный кусочек такой
lora bessolitsina Ответить
2013-12-22 15:47:08
lora bessolitsina
представляю, как вкусненнько)
Елена NC Ответить
2013-12-22 10:23:19
Елена NC
какой аппетитный рецепт! 

Комментировать