Есть в кухне Западной Украины такой интересный вид выпечки как пляцок. В определенной степени пляцки можно назвать тортами. Есть даже варианты, когда пляцок собирается из отдельных коржей с прослойками из крема, джема и т.д., как любой торт, но больше всего мне нравятся рецепты пляцков, где все слои выпекаются сразу.
В результате получается удивительный срез – многоцветный, яркий и замысловатый, вроде как пирог и в то же время торт.
Историю пирога Гагарина я уже рассказывала и пекла его в духовке. Теперь я решила провести эксперимент и сделать это в мультиварке. По текстуре и вкусу пирог получился даже лучше, но для выпечки в мультиварке нужно соблюдать некоторые тонкости, об этом я и расскажу.
Ингредиенты: 2,5 ст. муки, 4 яйца, 7 ст.л. сахара, 200 г масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя (220 г), 1 ст. джема.
Сначала отделим белки от желтков и уберем их в холодильник.
Желтки нужно взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем к желткам, взбиваем все вместе.
Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и затем муку. Тесто должно получиться пластичным.
Разделяем тесто на 3 равных части и одну вымешиваем с какао. Приплющиваем тесто, чтобы ему проще было застыть, упаковываем в пленку и убираем на час в морозилку. Тесто должно застыть и стать твердым.
Белки взбиваем с пятью столовыми ложками сахара до стойких пиков.
Крошим во взбитые белки брикет киселя и взбиваем все вместе до состояния крема.
Чтобы пирог было потом удобно извлекать из глубокой чаши мультиварки, в нее нужно положить крестом две полоски бумаги для выпечки, концы свесить за края чаши. Первую часть белого теста натираем на крупной терке в чашу мультиварки.
Размазываем по тесту джем. Делать это нужно аккуратно, чтобы джем был сверху теста, а не попал на дно. Джем нужен погуще. Можно также взять повидло или густое варенье.
Трем на джем темную лепешку с какао.
Заливаем белки, взбитые с киселем.
Натираем последнюю лепешку. Концы бумаги кладем на тесто. Выпекаем 80 минут на программе «Выпечка».
Вынимать пирог лучше всего вдвоем, взявшись за концы бумаги, но я сумела это сделать и одна, хотя пирог в горячем состоянии достаточно хрупкий.
Разрезать пирог нужно, только когда он полностью остынет. Вкуснее пирога трудно себе представить!
В результате получается удивительный срез – многоцветный, яркий и замысловатый, вроде как пирог и в то же время торт.
Историю пирога Гагарина я уже рассказывала и пекла его в духовке. Теперь я решила провести эксперимент и сделать это в мультиварке. По текстуре и вкусу пирог получился даже лучше, но для выпечки в мультиварке нужно соблюдать некоторые тонкости, об этом я и расскажу.
Ингредиенты: 2,5 ст. муки, 4 яйца, 7 ст.л. сахара, 200 г масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя (220 г), 1 ст. джема.
Сначала отделим белки от желтков и уберем их в холодильник.
Желтки нужно взбить с 2 столовыми ложками сахара.
Размягченное сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем к желткам, взбиваем все вместе.
Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и затем муку. Тесто должно получиться пластичным.
Разделяем тесто на 3 равных части и одну вымешиваем с какао. Приплющиваем тесто, чтобы ему проще было застыть, упаковываем в пленку и убираем на час в морозилку. Тесто должно застыть и стать твердым.
Белки взбиваем с пятью столовыми ложками сахара до стойких пиков.
Крошим во взбитые белки брикет киселя и взбиваем все вместе до состояния крема.
Чтобы пирог было потом удобно извлекать из глубокой чаши мультиварки, в нее нужно положить крестом две полоски бумаги для выпечки, концы свесить за края чаши. Первую часть белого теста натираем на крупной терке в чашу мультиварки.
Размазываем по тесту джем. Делать это нужно аккуратно, чтобы джем был сверху теста, а не попал на дно. Джем нужен погуще. Можно также взять повидло или густое варенье.
Трем на джем темную лепешку с какао.
Заливаем белки, взбитые с киселем.
Натираем последнюю лепешку. Концы бумаги кладем на тесто. Выпекаем 80 минут на программе «Выпечка».
Вынимать пирог лучше всего вдвоем, взявшись за концы бумаги, но я сумела это сделать и одна, хотя пирог в горячем состоянии достаточно хрупкий.
Разрезать пирог нужно, только когда он полностью остынет. Вкуснее пирога трудно себе представить!
Комментировать