гороховый суп

Постный гороховый суп-пюре

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот гороховый супчик получается очень вкусным. Продукты для него всегда есть дома, поэтому готовлю я его намного чаще, чем просто сам по себе горох.





Степень сложности: ближе к средней, но нужен погружной блендер, желательно с металлической «ногой»

Время приготовления: 1 час 45 минут и 2-3 часа на замачивание гороха



Ингредиенты, нужные нам на 6 порций:

  • 1 стакан гороха (сухого)
  • 6 небольших картошек
  • 1 средненькая луковка
  • 1 большая морковка
  • масло подсолнечное
  • вода
  • перец черный молотый
  • соль
  • лавровый лист
  • зелень петрушки

Приготовление:

Горох заливаем водой (если встречаются темные горошины, разумеется, удаляем их), оставляем на 2-3 часа.



Сливаем эту воду, заливаем горох свежей водой — для этого понадобится 1 литр.



Ставим на газ, когда появляется пенка, удаляем ее ложкой.



Во время варки, каждые 5-10 минут добавляем по ложке подсолнечного масла и воды, чередуем их. Варим так 1 час или чуток побольше.



Картошечку моем, чистим.



Режем как обычно или еще мельче.



После часа варки гороха с добавлением масла и воды засыпаем картошку.



Чистим луковку, обжариваем на масле.



К ней добавляем морковь, натертую на терке для корейской морковки. Потом соль и перец. Еще маслица и немножко воды.



Минут через 20 после запуска картошки добавляем обжаренные овощи.



Варим еще минут 10, запуская лавровый лист.



Снимаем наш суп с газа, не забываем вынуть вовремя лаврушку.



Опускаем блендер с металлической «ногой» в суп и делаем за полторы-две минутки суп-пюре. Блендер нужен именно такой, потому что пластиковая часть может треснуть от высокой температуры. Вообще, можно подождать остывания супа и сделать пюре пластиковой «ногой». Но нужный вкус будет немного потерян.



Даем настояться супу уже в виде пюре тоже минут 10 и разливаем по тарелкам. Присыпаем для красоты, вкуса и пользы зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2015-04-05 12:43:53
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ева Вишневская Ответить
2015-04-07 19:51:46
Ева Вишневская
Да, со сливками тоже очень вкусно! Если вариант не постный, то я тоже их добавляю)
Катя Сомова Ответить
2015-04-05 13:52:55
Катя Сомова
А я еще люблю сливки добавлять в такие супы, но впрочем и так очень вкусно!

Комментировать