Постные блюда могут быть очень сытными и полезными! Не верите? Тогда приготовьте гороховый суп. Он получается не только сытным, но и вкусным.
К тому же, горох отлично заменяет мясные продукты, ведь в нем огромное количество растительного белка. И если вы относитесь к вегетарианцам, то этот рецепт горохового супчика вам также должен понравиться.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
Ход работы:
Для приготовления постного горохового супа возьмите примерно 150-180 граммов колотого гороха. Насыпьте его в кастрюльку, переберите и хорошо промойте под проточной холодной водой.
Затем залейте горох чистой, лучше всего фильтрованной водой или водой из источника. И поставьте горох на плиту вариться. Когда вода закипит, можно снизить температуру и варить уже на более медленном огне.
Если вы хотите сократить время варки, то горох для супа необходимо заранее замочить и оставить так в течение двух-четырех часов, можно даже на ночь. За это время горох в воде набухнет и в процессе варки разварится гораздо быстрее. Но сегодня я горох не замачивала, а сразу поставила его варить.
Примерно через 40 минут горох начнет развариваться и можно будет добавить остальные ингредиенты. Но сначала нужно обратить внимание на количество воды. Обычно к этому времени воды в кастрюльке становится меньше, и ее необходимо добавить. Я всегда добавляю кипяток. Специально для этого нагреваю чайник. Но можно вливать и простую холодную воду, только делать это нужно до добавления овощей, и обязательно довести все до кипения.
Теперь помойте и очистите картофель от кожуры. Нарежьте его кубиком и добавьте в суп.
Пока картофель варится, нам нужно почистить репчатый лук и морковь.
Лук режем кубиком.
А морковь трем на терке.
Так как мы варим постный суп, а во время Великого поста есть масло можно только в определенные дни, то овощи мы обжаривать не будем, а добавим сразу в кастрюльку.
Когда картофель сварится, добавляем лук, а затем морковь. Солим. Я добавляла 1 столовую ложку соли с горкой. Далее добавляем лавровый лист. Если листики крупные, то вполне хватит одной штуки, а если небольшие, то лучше положить пару штук.
Примерно через 10 минут после добавления лука и моркови наш постный супчик будет готов. Разливаем его по чашкам. И можно подавать суп, присыпав зеленью, и добавив в него сухарики.
Приятного аппетита!
К тому же, горох отлично заменяет мясные продукты, ведь в нем огромное количество растительного белка. И если вы относитесь к вегетарианцам, то этот рецепт горохового супчика вам также должен понравиться.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Сложность: простая.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 150-180 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень укропа (по желанию)
- Вода – 2,5 л
Ход работы:
Для приготовления постного горохового супа возьмите примерно 150-180 граммов колотого гороха. Насыпьте его в кастрюльку, переберите и хорошо промойте под проточной холодной водой.
Затем залейте горох чистой, лучше всего фильтрованной водой или водой из источника. И поставьте горох на плиту вариться. Когда вода закипит, можно снизить температуру и варить уже на более медленном огне.
Если вы хотите сократить время варки, то горох для супа необходимо заранее замочить и оставить так в течение двух-четырех часов, можно даже на ночь. За это время горох в воде набухнет и в процессе варки разварится гораздо быстрее. Но сегодня я горох не замачивала, а сразу поставила его варить.
Примерно через 40 минут горох начнет развариваться и можно будет добавить остальные ингредиенты. Но сначала нужно обратить внимание на количество воды. Обычно к этому времени воды в кастрюльке становится меньше, и ее необходимо добавить. Я всегда добавляю кипяток. Специально для этого нагреваю чайник. Но можно вливать и простую холодную воду, только делать это нужно до добавления овощей, и обязательно довести все до кипения.
Теперь помойте и очистите картофель от кожуры. Нарежьте его кубиком и добавьте в суп.
Пока картофель варится, нам нужно почистить репчатый лук и морковь.
Лук режем кубиком.
А морковь трем на терке.
Так как мы варим постный суп, а во время Великого поста есть масло можно только в определенные дни, то овощи мы обжаривать не будем, а добавим сразу в кастрюльку.
Когда картофель сварится, добавляем лук, а затем морковь. Солим. Я добавляла 1 столовую ложку соли с горкой. Далее добавляем лавровый лист. Если листики крупные, то вполне хватит одной штуки, а если небольшие, то лучше положить пару штук.
Примерно через 10 минут после добавления лука и моркови наш постный супчик будет готов. Разливаем его по чашкам. И можно подавать суп, присыпав зеленью, и добавив в него сухарики.
Приятного аппетита!
Комментировать