А вы пробовали приготовить самсу? С хрустящей румяной корочкой и сочной начинкой? Я готовила самсу вчера и решила поделиться с вами этим рецептом.
Самса пришла к нам из восточной кухни. Это своеобразный пирожок с мясом, чаще всего с курицей или говядиной, в приготовлении которого используют нутряное сало или жир. Это очень вкусный пирожок, который может приготовить любая хозяйка у себя дома.
Время приготовления: 2,5 – 3 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
Ход работы:
Для самсы нам потребуется отварная курица. Лучше всего брать самые жирные куриные части — это бедро, голень или полностью окорочок.
Наливаем в кастрюлю воду и опускаем туда курицу. Воду подсаливаем. Курицу доводим до кипения и варим на умеренном огне в течение 40 минут. После того, как курица сварится, отделяем мясо от костей и делим его на небольшие кусочки.
Теперь нам нужно приготовить тесто. Берем просеянную муку и высыпаем ее на стол или в чашку горкой.
Добавляем в муку дрожжи. Я предпочитаю использовать сухие дрожжи, поэтому исходя из количества муки и согласно инструкции на моих дрожжах, мне потребуется всего 6 граммов дрожжей.
Добавляем столовую ложку соли.
Берем пачку маргарина (250 г). Режем маргарин кубиком и добавляем его в муку. Когда будете резать маргарин, оставьте небольшой кусочек, граммов 30, он нам пригодится в дальнейшем. Теперь вручную перетираем муку с маргарином.
Добавляем стакан холодной воды. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком плотное, то подлейте еще немного воды. Но мне хватило одного стакана.
Теперь оставляем тесто на столе и через 30-40 минут оно должно подняться.
Когда тесто поднялось, очень хорошо еще раз его проминаем и ставим в холодильник охлаждаться на 15-20 минут. После чего его нужно вынуть, раскатать, сверху смазать оставшимся маргарином и сложить в несколько раз. Еще раз поставить тесто в холодильник на 15-20 минут. Это придаст готовым изделиям небольшую слоистость.
Теперь вынимаем тесто из холодильника, даем ему немного отмякнуть, можно даже подождать, чтобы оно еще раз немного поднялось. Обычно это происходит за 15-20 минут.
После этого можно сделать из него колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их на сочни.
Готовим начинку. Берем куриное мясо, которое мы уже сварили и разделили на кусочки. И добавляем к нему нарезанный кубком репчатый лук. Мяса и лука должно быть примерно одинаковое количество.
Добавляем в начинку черный молотый перец и соль. Перемешиваем.
Теперь можно формировать пирожки. Укладываем на сочни нашу начинку. И в каждый пирожок, перед тем как склеивать края, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Масло лучше всего спрятать под начинку. Так самса получится сочнее и вкуснее.
Склеиваем края в виде треугольника, обычно так выглядит оригинальная самса.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень наши пирожки. Посыпаем пирожки льняными семечками. А сверху смазываем разболтанным куриным яйцом. Даем самсе расстояться 7-10 минут.
Включаем духовку на 200 градусов. Ставим внутрь противень с самсой.
Примерно через 20 минут она зарумянится и будет готова. После того, как вы ее вынете из духовки, накройте самсу полотенчиком и дайте ей немного остыть. Так она будет намного мягче.
Приятного аппетита!
Самса пришла к нам из восточной кухни. Это своеобразный пирожок с мясом, чаще всего с курицей или говядиной, в приготовлении которого используют нутряное сало или жир. Это очень вкусный пирожок, который может приготовить любая хозяйка у себя дома.
Время приготовления: 2,5 – 3 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Маргарин – 250 г
- Масло сливочное – 80-100 г
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Лук репчатый – 1-2 шт. (зависит от размера луковиц)
- Дрожжи сухие быстрого приготовления – 6 г
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Льняное семя – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – для смазывания сковороды
Ход работы:
Для самсы нам потребуется отварная курица. Лучше всего брать самые жирные куриные части — это бедро, голень или полностью окорочок.
Наливаем в кастрюлю воду и опускаем туда курицу. Воду подсаливаем. Курицу доводим до кипения и варим на умеренном огне в течение 40 минут. После того, как курица сварится, отделяем мясо от костей и делим его на небольшие кусочки.
Теперь нам нужно приготовить тесто. Берем просеянную муку и высыпаем ее на стол или в чашку горкой.
Добавляем в муку дрожжи. Я предпочитаю использовать сухие дрожжи, поэтому исходя из количества муки и согласно инструкции на моих дрожжах, мне потребуется всего 6 граммов дрожжей.
Добавляем столовую ложку соли.
Берем пачку маргарина (250 г). Режем маргарин кубиком и добавляем его в муку. Когда будете резать маргарин, оставьте небольшой кусочек, граммов 30, он нам пригодится в дальнейшем. Теперь вручную перетираем муку с маргарином.
Добавляем стакан холодной воды. Замешиваем тесто. Если тесто получается слишком плотное, то подлейте еще немного воды. Но мне хватило одного стакана.
Теперь оставляем тесто на столе и через 30-40 минут оно должно подняться.
Когда тесто поднялось, очень хорошо еще раз его проминаем и ставим в холодильник охлаждаться на 15-20 минут. После чего его нужно вынуть, раскатать, сверху смазать оставшимся маргарином и сложить в несколько раз. Еще раз поставить тесто в холодильник на 15-20 минут. Это придаст готовым изделиям небольшую слоистость.
Теперь вынимаем тесто из холодильника, даем ему немного отмякнуть, можно даже подождать, чтобы оно еще раз немного поднялось. Обычно это происходит за 15-20 минут.
После этого можно сделать из него колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем их на сочни.
Готовим начинку. Берем куриное мясо, которое мы уже сварили и разделили на кусочки. И добавляем к нему нарезанный кубком репчатый лук. Мяса и лука должно быть примерно одинаковое количество.
Добавляем в начинку черный молотый перец и соль. Перемешиваем.
Теперь можно формировать пирожки. Укладываем на сочни нашу начинку. И в каждый пирожок, перед тем как склеивать края, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Масло лучше всего спрятать под начинку. Так самса получится сочнее и вкуснее.
Склеиваем края в виде треугольника, обычно так выглядит оригинальная самса.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень наши пирожки. Посыпаем пирожки льняными семечками. А сверху смазываем разболтанным куриным яйцом. Даем самсе расстояться 7-10 минут.
Включаем духовку на 200 градусов. Ставим внутрь противень с самсой.
Примерно через 20 минут она зарумянится и будет готова. После того, как вы ее вынете из духовки, накройте самсу полотенчиком и дайте ей немного остыть. Так она будет намного мягче.
Приятного аппетита!
Комментировать