Как же сытен и вкусен русский постный стол! Базовые продукты всегда под рукой. Простые рецепты старинных блюд русской кухни – на выбор. И в них все идеально просчитано. Возьмем овсяный кисель. Я так давно хотела сварить это полезное блюдо… И случай представился – на дворе Великий пост в разгаре.
Сразу хочу предупредить, что речь не о киселе в традиционном понимании — т.е. это не крахмальный десерт, а уникальное блюдо, о пользе которого говорить не приходится. Особенно, если вы будете готовить кисель из зерен овса, который содержит массу разных полезностей.
Но я не собираюсь читать лекцию о пользе овса. Хочу предложить рецепт постного овсяного киселя от Максима Сырникова. Известный кулинар облегчил нам работу, ведь он предлагает приготовить овсяный кисель без заквашивания!
Время приготовления: от 3 до 24 часов
Сложность: придется потрудиться!
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить постный овсяный кисель? Легко! Вопрос в другом – зачем вам ждать целую ночь, а то и сутки, чтобы кисель готовить с закваской? Экономьте время. Плюс ко всему, вкус не будет кислинкой отдавать. Посему сначала отмерим хлопья.
А после зальем их водой, но только холодной! Все, наша задача – подождать несколько часов. Слава Богу, все это не сквасилось. Если честно, я не люблю такой кисель.
Я долго не ждала – через пару часов приступила к очередной манипуляции. Я процеживала получившийся настой. Для этого выливала его частями в сито, которое установила над другой посудиной.
Что дальше? Отожмем хлопья. Нажимая толкушкой (ложкой или чем-то таким, что вам удобно) на них, выдавливаем жидкость. Как я поняла, лучше брать что-то пошире – так удобнее и производительнее. Кстати, куда жмых девать? Его можно съесть или пустить на постные оладушки.
Не ожидала, что получится такая интересная субстанция, как на фото. Жидкую сметану напоминает.
А сейчас добавим в будущий кисель сахар.
Размешаем хорошенько. Затем натрем на мелкой терочке цедру лимона и отправим ее тоже в овсяный настой и смешаем.
Включаем газ. Ставим кастрюлю (только с толстым дном, иначе кисель быстро подгорит!) на огонь и, влив в смесь сок лимона, начнем варить на маленьком огне. В этот момент важно ни на секунду не отходить от плиты! Но надо не просто стоять и ждать, пока эта аппетитная масса закипит. Активно помешиваем, как и в случае с обычным киселем – пока не загустеет. И сразу же разливаем!
Видите, уже сейчас горячий кисель можно есть, ложкой. А хотите есть ножом, что классно летом? Разольем немедленно постное лакомство по охлажденным формам, ведь оно быстро схватится, и отправим в холодильник. У меня на загустение ушло с полчаса. Украшайте на свой вкус. Тут и ягоды, и варенье пойдет, и орешки, и кокосовая стружка, и пр.
Сразу хочу предупредить, что речь не о киселе в традиционном понимании — т.е. это не крахмальный десерт, а уникальное блюдо, о пользе которого говорить не приходится. Особенно, если вы будете готовить кисель из зерен овса, который содержит массу разных полезностей.
Но я не собираюсь читать лекцию о пользе овса. Хочу предложить рецепт постного овсяного киселя от Максима Сырникова. Известный кулинар облегчил нам работу, ведь он предлагает приготовить овсяный кисель без заквашивания!
Время приготовления: от 3 до 24 часов
Сложность: придется потрудиться!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 стакана
- вода - 3 стакана
- сахар - 3 ст.л.
- сок лимона – 1 ч.л.
- цедра лимона – 1 ч.л.
- ягода, присыпка, орешки – для декора
Приготовление
Как приготовить постный овсяный кисель? Легко! Вопрос в другом – зачем вам ждать целую ночь, а то и сутки, чтобы кисель готовить с закваской? Экономьте время. Плюс ко всему, вкус не будет кислинкой отдавать. Посему сначала отмерим хлопья.
А после зальем их водой, но только холодной! Все, наша задача – подождать несколько часов. Слава Богу, все это не сквасилось. Если честно, я не люблю такой кисель.
Я долго не ждала – через пару часов приступила к очередной манипуляции. Я процеживала получившийся настой. Для этого выливала его частями в сито, которое установила над другой посудиной.
Что дальше? Отожмем хлопья. Нажимая толкушкой (ложкой или чем-то таким, что вам удобно) на них, выдавливаем жидкость. Как я поняла, лучше брать что-то пошире – так удобнее и производительнее. Кстати, куда жмых девать? Его можно съесть или пустить на постные оладушки.
Не ожидала, что получится такая интересная субстанция, как на фото. Жидкую сметану напоминает.
А сейчас добавим в будущий кисель сахар.
Размешаем хорошенько. Затем натрем на мелкой терочке цедру лимона и отправим ее тоже в овсяный настой и смешаем.
Включаем газ. Ставим кастрюлю (только с толстым дном, иначе кисель быстро подгорит!) на огонь и, влив в смесь сок лимона, начнем варить на маленьком огне. В этот момент важно ни на секунду не отходить от плиты! Но надо не просто стоять и ждать, пока эта аппетитная масса закипит. Активно помешиваем, как и в случае с обычным киселем – пока не загустеет. И сразу же разливаем!
Видите, уже сейчас горячий кисель можно есть, ложкой. А хотите есть ножом, что классно летом? Разольем немедленно постное лакомство по охлажденным формам, ведь оно быстро схватится, и отправим в холодильник. У меня на загустение ушло с полчаса. Украшайте на свой вкус. Тут и ягоды, и варенье пойдет, и орешки, и кокосовая стружка, и пр.
Комментировать