Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная
Самса — это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы — самоса (с ударением на «о»). Это одно из самых популярных блюд Средней Азии.Итак, самса — это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки — мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже — курятина (самса с курицей одна из моих любимых).
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное.
Ингредиенты для начинки:
Дополнительно:
— сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:
- Замесить тесто.
- Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.
- Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.
- Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).
Приготовление:
Говядину порезать небольшими кусочками.
Порезать репчатый лук.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.
Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.
Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):
— 2 стакана воды
— около 1 кг муки
— 2 ч.л. соли
Дополнительно:
— яичный желток
— кунжут
— растительное масло
— вода
— сливочное масло
Приготовление пресного теста:
К воде добавить соль, размешать до полного растворения.
Просеять пшеничную муку высшего сорта.
Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.
Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Разделить тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет
Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.
Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности — через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200'C.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
— 1/2 часть приготовленного пресного теста
— 150-200 г сливочного масла
Приготовление:
Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.
Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.
Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.
Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.
Разрезать тесто на равные кусочки.
Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.
Сформировать треугольник, хорошо защипнув.
Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220'C.
А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)
Как приготовить дома тесто для самсы
Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные :)
Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:
- беру муку высшего сорта, она имеет много клейковины, что положительно сказывается на эластичности;
- перед замесом просеиваю муку, это способствует насыщению ее кислородом, удалению комков (примесей);
- для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;
- даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.
.
Тесто для самсы простое
Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.
Ингредиенты:
- мука 1 кг;
- вода 2 ст.;
- соль 1 ч.л.
Факультативно:
- -яичный желток;
- кунжут.
Пошаговое руководство:
- Развести соль в воде.
- Просеять муку.
- Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.
- Замесить тесто, сформировать шар.
- Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.
- Поделить поровну шар (одна для слойки).
- Порезать тесто ломтиками.
- Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.
- Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).
- Стянуть и защипнуть кромку теста.
- Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.
- Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200'С)
Традиционное слоеное тесто
Ингредиенты:
- пресное тесто ½ часть;
- масло сливочное 250 г.
Факультативно:
- яичный желток;
- кунжут.
Пошаговое руководство:
- Растопить масло сливочное, остудить.
- Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.
- Скатать плотный рулет.
- Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.
- Порезать тесто на небольшие кусочки.
- Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.
- Стянуть края, сформировать треугольник.
- Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220'С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.
Дрожжевое тесто по-татарски
Ингредиенты:
- мука 600 г;
- молоко 200 мл;
- масло сливочное 200 г;
- яичный желток 3 шт.;
- соль 4 ч. Л.;
- сахар 2 ч. Л.;
- дрожжи растворимые 2 ч.л.
Пошаговое руководство:
- В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.
- Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.
- Растопить масло сливочное, влить тонкой струйкой.
- Добавить два желтка, хорошенько вымесить.
- Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.
- Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.
Самса с мясом
Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе самса с курицей. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало.
Ломтики баранины
Ингредиенты:
- баранина 700 г;
- томаты 2 шт.
- сало 150 г;
- лук 4 шт.;
- болгарский перец 2 шт.;
- пучок зелени;
- тмин, черный перец, соль.
Дополнительно:
— яичный желток;
— кунжут.
Пошаговое руководство:
- Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.
- Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.
- Приправляем специями, перемешиваем.
- Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр — 10 см).
- Кладем начинку, сжимаем края.
- Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.
- Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
- Выпекаем до готовности 30 минут, t — 220'С.
Свиной фарш
Понадобиться:
Пошаговое руководство:
- Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.
- Шинкуем лук, соединяем с мясом.
- Заправляем фарш специями.
- Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.
- Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.
- Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.
Самса с курицей
Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.Ингредиенты:
Пошаговое руководство:
- Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.
- Шинкуем лук.
- Протираем сливочное масло.
- Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.
- Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку — 2 ст.л.
- Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 20 минут, t — 220'С.
Овощная начинка
Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.Картошка с горохом
Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.Ингредиенты:
Приготовление поэтапно
- Очистить и мелко порезать картофель, с луком поступить аналогично.
- Смешать яйцо с овощным фаршем, посолить, поперчить.
- Мучную массу раскатать, выдавить кружочки, выложить начинку.
- Запекаем в духовке при 200 градусах до румяной корочки.
Тыква со специями
Никогда бы не подумала, что пирожок с тыквой может быть таким вкусным даже без мяса. Признаюсь честно, дома еще не готовила, вкус понравился все у той же хозяйки из Крыма.
Ингредиенты:
- очищенная свежая тыква сладких сортов 600 г;
- сахар 1 ст. Л.;
- масло растительное 5 ст. Л.;
- лук 2 шт.;
- соль.
Для смазки:
- куриный желток 1 шт.;
- кунжут 1 уп.
Пошаговое руководство:
- Режем тыкву маленькими кубиками или трем на крупной терке.
- Пассируем рубленый лук на растительном масле с добавлением всех специй.
- Соединяем компоненты, перемешиваем, даем остыть.
- Формируем из мучной массы тонкие лепешки, наполняем, защипываем края.
- Смазываем сверху куриным желтком, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку на 30 минут.
Сырная начинка
Мой муж сыроман, не могла оставить без внимания начинку с сыром. В рецепте указан сулугуни, но я делаю и с другими видами, иногда добавляю зелень.
Ингредиенты:
Пошаговое руководство:
- Сыр мелко натереть.
- Нарезать вареное яйцо, раздавить чеснок, все смешать с сыром.
- Раскатать мучное изделие и сделать тонкие лепешки, наполнить, стянуть края.
- Взбитым яйцом покрыть пирожки, выпекать до румяной корочки.
Сладкая начинка
Я, как мои дети, люблю сладости, без них не обходиться ни один стол. Про запас в кулинарной книге у меня хранится пару рецептов со сладкой начинкой. Это отличный вариант для небольшого чаепития и маленького угощения.Тыква курага
Выбирайте сорт сладкой тыквы ярко-оранжевого цвета. Курагу перед использованием промыть.Ингредиенты:
- тыква сладких сортов 300 г;
- курага 300 г;
- сахар по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Запекаем тыкву с сахаром, даем остыть.
- Замачиваем курагу в горячей воде.
- Нарезаем полосками тыкву с курагой.
- Делаем из дрожжевой массы лепешки, кладем смесь тыквы с курагой, защипываем края.
- Укладываем пирожки на деко, отправляем в духовку на 35 минут.
Ореховая начинка
Подойдут любые орехи: грецкие, кешью, миндаль, фундук и прочие. Вместо сахарного сиропа самсу можно полить жидким медом.Ингредиенты:
- орехи (миндаль, фундук, грецкие) 450 г;
- лимонный сок 1 ч.л.;
- вода 180 мл;
- пудра 130 г;
- манка 2 ст. л.
Пошаговое руководство:
- Смешиваем сухие составляющие: измельченные орехи, сахарную пудру и манку.
- Добавляем в смесь яйца, перемешиваем.
- Готовим сироп: кипятим воду с сахаром, добавляем лимонный сок.
- Делаем тонкие лепешки с ореховым наполнителем.
- Выкладываем все на деко, закладываем в духовой шкаф при 180 градусах, минут на 30.
- Поливаем готовое блюдо сахарным сиропом.
Как и с чем подают самсу
На большое блюдо горкой выкладывают лепешки, украшают листиками зелени. Употребляют блюдо с супами, салатами или зеленым чаем. Можно подать самсу на праздничный стол.
Для заправки используют:
- томатный соус, заправленный чесноком и петрушкой;
- кисломолочные продукты;
- столовый уксус.
Наименование | Калорийность на 100 г продукта | Пищевая ценность | Вес, г |
Самса с сыром | 355 ккал | Белки | 17 |
Жиры | 24 | ||
Углеводы | 11 | ||
Самса с овощами | 133 ккал | Белки | 4 |
Жиры | 3 | ||
Углеводы | 27 | ||
Самса с мясом | 320 ккал | Белки | 17 |
Жиры | 30 | ||
Углеводы | 11 |
А какую самсу любите вы?
Я почему-то изначально тоже делала ставку на слоёное. Но пресное не чуточку не хуже, получается тонким и вкусным. Вот фото в разломленном варианте персного теста по первому рецепту:
Комментировать