Пот пай — знаменитый американский пирог. Дословно переводится «пирог в горшочке». Пот пай подаётся в качестве основного блюда. Часто его пекут без нижнего слоя теста, как запеканку. Это блюдо можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент отправить в разогретую духовку и запечь.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Для приготовления американского пирога/запеканки потребуются следующие продукты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Грудку курицы лучше заранее запечь в духовке, но можно использовать отварное куриное филе.
Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиком примерно одного размера.
Куриное филе освободить от костей и кожи, и также нарезать кубиком.
Для начинки разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарить до прозрачности лук. Всыпать морковь и сельдерей, обжарить еще пару минут. Добавить курицу, соль, перец, тимьян, всыпать муку и перемешать.
Влить вино, через 2-3 минуты, продолжая мешать, добавить сливки. Всыпать зеленый горошек и проварить минуты 3-4, чтобы соус загустел.
Для песочного теста в миске соединить муку, сливочное масло, холодную воду, яйцо, сухой тимьян, соль, уксус столовый. Замесить тесто.
Тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Тесто достать из холодильника и разделить пополам. С каждой половины подготовить два порционных пирога с нижним и верхним слоем теста. Каждую половину теста разделить пополам. В свою очередь каждую часть разделить на две неравные части. Большая пойдет на дно и бока формы, а меньшая — на верх пирога.
Дно и стенки порционных форм выложить частью раскатанного теста. Переложить часть начинки и сверху накрыть второй частью теста.
Прижать края нижнего и верхнего слоев теста. Сверху на крышечке в центре сделать надрезы крест на крест. Перед запеканием верх смазать взбитым желтком. Запекать пот пай в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Для приготовления американского пирога/запеканки потребуются следующие продукты:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (холодная) — 2 ст. л.
- Уксус (столовый 6%) — 1 ч. л.
- Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Сельдерей черешковый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки (10%) — 250 мл
- Горошек зеленый (замороженный) — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
- Вино белое сухое — 50 мл
- Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
Грудку курицы лучше заранее запечь в духовке, но можно использовать отварное куриное филе.
Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиком примерно одного размера.
Куриное филе освободить от костей и кожи, и также нарезать кубиком.
Для начинки разогреть в сковороде сливочное и растительное масло. Обжарить до прозрачности лук. Всыпать морковь и сельдерей, обжарить еще пару минут. Добавить курицу, соль, перец, тимьян, всыпать муку и перемешать.
Влить вино, через 2-3 минуты, продолжая мешать, добавить сливки. Всыпать зеленый горошек и проварить минуты 3-4, чтобы соус загустел.
Для песочного теста в миске соединить муку, сливочное масло, холодную воду, яйцо, сухой тимьян, соль, уксус столовый. Замесить тесто.
Тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Тесто достать из холодильника и разделить пополам. С каждой половины подготовить два порционных пирога с нижним и верхним слоем теста. Каждую половину теста разделить пополам. В свою очередь каждую часть разделить на две неравные части. Большая пойдет на дно и бока формы, а меньшая — на верх пирога.
Дно и стенки порционных форм выложить частью раскатанного теста. Переложить часть начинки и сверху накрыть второй частью теста.
Прижать края нижнего и верхнего слоев теста. Сверху на крышечке в центре сделать надрезы крест на крест. Перед запеканием верх смазать взбитым желтком. Запекать пот пай в духовке, разогретой до 190 градусов, 40 минут.
Комментировать