выпечка с маком

Рождественские веночки - дрожжевая выпечка с маком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хочу поделиться рецептом приготовления и способом формирования очень красивой традиционной рождественской выпечки – аппетитных дрожжевых веночков с маковой начинкой! Порадуйте своих близких этой замечательной сдобой, ведь она такая милая!
 
Для приготовления сдобного дрожжевого теста для этих симпатичных сдобных веночков нам понадобится:
  • 40 г сметаны (я брала домашнюю)
  • Около 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 200 мл домашнего молока (или магазинного)
  • 20 г свежих дрожжей (прессованных)
  • 5 ст. л. сахара
  • 20 мл рафинированного растительного масла
  • Щепотка соли

 
Для приготовления маковой начинки нам потребуется:

 
Для смазывания веночков:

 
Сложность приготовления этих симпатичных рождественских веночков: всё так просто, уж поверьте!
 
Сколько времени нужно для приготовления: не менее 2,5-3-х часов
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления этой сдобной рождественской выпечки:
 
Сначала крошим дрожжи, пускаем к ним столовую ложку сахара и разбавляем тёплым молоком – всё перемешиваем. Ждём, пока дрожжи заработают.

Затем добавляем 250 г муки, всё соединяем и оставляем для подхода.

Отдельно разбиваем яйца, а затем взбиваем их с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Соединяем всё со сметаной.


Перемешиваем полученную массу с подошедшей опарой, а затем – с оставшейся мукой.

Постепенно добавляя растительное масло, вымешиваем тесто – мягкое, лёгкое и воздушное. Накрываем его чистой и сухой салфеткой, оставляем для подхода.

Спустя часик-полтора тесто уже подойдёт. А у нас как раз есть время для того, чтобы приготовить начинку из мака и сахара.
 
Для этого мак следует хорошенько промыть, затем залить водой и довести до кипения, снова промыть и процедить. Измельчаем мак в блендере и перемешиваем его с обычным и ванильным сахаром – начинка для веночков уже готова.

Подошедшее тесто, лёгкое и воздушное, обминаем, а затем разрезаем пополам.
Каждую часть следует раскатать в большой и достаточно тонкий пласт теста.

Покрываем его половиной маковой начинки – распределяем максимально равномерно.
Складываем пласт теста, загнув сначала один край к центру, а затем другой.

Пройдёмся по этой заготовке немного скалкой, а затем нарежем на полоски шириной около 1 см.

Далее сворачиваем каждую маковую полосочку по спирали и соединяем края, формируя веночек.
 
Выкладываем веночки на противень и оставляем минут на 10-15 для подхода.

А затем смазываем заготовки смешанным с яичным желтком молоком.
 
И отправляем всё в разогретую печь – минут на 15-20.
Вот такая румяная красота у нас с вами получилась, согласитесь?

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-01-05 22:53:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать