В этом году мы 23 февраля встречали блинами, солеными и сладкими, с разными начинками, в том числе и салатными. Раз уж так совпало, так что ж не объединить два праздника в одном флаконе.
Блины я пеку редко, чаще — оладушки, а вот в Масленицу непременно вспоминаю мамин рецепт ажурных блинов на дрожжах, которые на просвет – почти как паутинка оренбургского платка.
Ну, а в честь праздника решила я на десерт удивить своих блинными «чудесами» — розочками и туесками с ягодами.
Для того чтобы сделать розочки, нужно блин свернуть сначала пополам, потом еще раз, получаются четвертушки и их складываем еще раз пополам, чтобы получился сложенный треугольник с острым углом (приблизительно, как мы на снежинки складываем).
Отрезаем от каждого треугольника верхнюю часть.
Разворачиваем отрезанную верхушку, получается длинная лента по окружности.
Надрезаем ее в одном месте и начинаем сворачивать розочку, сначала более плотно на бутончик, потом порыхлее.
Часть разрезанных треугольников пойдет на листочки, то, что останется, можно развернуть снова в маленький блинчик, начинить сладкой или соленой начинкой и свернуть привычными трубочками.
Розочки ставим на тарелку. Из треугольников складываем листочки и вставляем их между розочками. Шоколадным соусом или сгущенкой поливаем розочки по спирали, чтобы сладкая густая масса попала между лепестками. А можно и просто сахарной пудрой посыпать.
Розочки – просто рай для сладкоежек!
А еще мне захотелось сделать туески с ягодами. Вспомнилось, как папа сворачивал кулечки из бересты, если в походе за грибами попадались ягодные места, и в эти кулечки собирались ягоды.
Каждый блинчик я промазывала сметаной с сахарной пудрой.
Дальше блинчик складывается пополам, сметаной вовнутрь, а от края заворачивается с ягодами кулечком до середины. Также заворачиваются ягоды и с другого края, получается два соединенных между собой рожка.
Я использовала размороженную заранее ежевику, посыпанную пудрой (она впитывается в ягоды).
Для особых сладкоежек можно еще и сверху припорошить пудрой.
Блины я пеку редко, чаще — оладушки, а вот в Масленицу непременно вспоминаю мамин рецепт ажурных блинов на дрожжах, которые на просвет – почти как паутинка оренбургского платка.
Ну, а в честь праздника решила я на десерт удивить своих блинными «чудесами» — розочками и туесками с ягодами.
Для того чтобы сделать розочки, нужно блин свернуть сначала пополам, потом еще раз, получаются четвертушки и их складываем еще раз пополам, чтобы получился сложенный треугольник с острым углом (приблизительно, как мы на снежинки складываем).
Отрезаем от каждого треугольника верхнюю часть.
Разворачиваем отрезанную верхушку, получается длинная лента по окружности.
Надрезаем ее в одном месте и начинаем сворачивать розочку, сначала более плотно на бутончик, потом порыхлее.
Часть разрезанных треугольников пойдет на листочки, то, что останется, можно развернуть снова в маленький блинчик, начинить сладкой или соленой начинкой и свернуть привычными трубочками.
Розочки ставим на тарелку. Из треугольников складываем листочки и вставляем их между розочками. Шоколадным соусом или сгущенкой поливаем розочки по спирали, чтобы сладкая густая масса попала между лепестками. А можно и просто сахарной пудрой посыпать.
Розочки – просто рай для сладкоежек!
А еще мне захотелось сделать туески с ягодами. Вспомнилось, как папа сворачивал кулечки из бересты, если в походе за грибами попадались ягодные места, и в эти кулечки собирались ягоды.
Каждый блинчик я промазывала сметаной с сахарной пудрой.
Дальше блинчик складывается пополам, сметаной вовнутрь, а от края заворачивается с ягодами кулечком до середины. Также заворачиваются ягоды и с другого края, получается два соединенных между собой рожка.
Я использовала размороженную заранее ежевику, посыпанную пудрой (она впитывается в ягоды).
Для особых сладкоежек можно еще и сверху припорошить пудрой.
Повседневную еду у меня все готовят, не только я, а вот на праздники семья «у рыбки на посылках»))))
а блинчатые розочки и правда прекрасны))
Комментировать