С блинами и Масленицей у нас с мужем свои воспоминания. Именно с этого праздника и началась история нашей семьи, когда мой будущий муж, тогда еще просто знакомый, заявился к нам в гости. Практически, к «теще на блины».
Блины мы любим до сих пор — с разными начинками и со сметаной, свежеиспеченные и разогретые вчерашние, простые, на соде и опарные на дрожжах. Сегодняшний мой рецепт я взяла в книге, про которую уже не раз упоминала на страницах Алимеро — «Рассказы о русской кухне» Н.И. Ковалева, книге не только с рецептами, но и с историческими зарисовками из истории развития нашей национальной кухни.
Русские блины — блюдо не быстрое. Именно блины на дрожжах готовили раньше на Масленицу. Обычные же блины, что на кефире или молоке называли скородумками. Чаще всего я пеку именно эти «скородумки», но иногда мне хочется блинов из дрожевого теста, как было и в этот раз.
Ингредиенты*
— 800 мл воды
— 500 г муки
— 1-2 яйца
— 10 г соли
— 20 г сахара
— 20 г дрожжей
— 20 г сливочного масла
*Блины по этому рецепту получаются совсем несладкие. Так что, если любите послаще, добавляйте сахара больше.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Приготовление
Налила в кастрюлю теплой, 35-40 градусов, воды. Добавила желтки. Я взяла два яйца, потому что они у меня были некрупные и потому что люблю, когда в блинном тесте яиц много. Всыпала соль, сахар, положила дрожжи.
Засыпала сразу всю муку.
Замесила тесто и поставила его в теплое место на час.
Когда тесто стало активно пузыриться, влила в него растопленное сливочное масло.
Положила взбитые яичные белки.
Аккуратно перемешала и оставила в этом же теплом месте еще на час.
Через час начала печь блины, как всегда, на трех сковородах.
Так как эти блины получаются почти диетическими, если так вообще можно говорить о блинах, решила смазывать их сливочным маслом.
Подавать можно со сгущенкой или растопленным на водяной бане медом, с вареньем или сладким творогом, с яйцами или со сметаной. Мы ели со сметаной. А еще я люблю такие блины с кофе. Кстати, это единственное, с чем я люблю кофе:)
Приятного аппетита и веселых всем праздников!
Блины мы любим до сих пор — с разными начинками и со сметаной, свежеиспеченные и разогретые вчерашние, простые, на соде и опарные на дрожжах. Сегодняшний мой рецепт я взяла в книге, про которую уже не раз упоминала на страницах Алимеро — «Рассказы о русской кухне» Н.И. Ковалева, книге не только с рецептами, но и с историческими зарисовками из истории развития нашей национальной кухни.
Русские блины — блюдо не быстрое. Именно блины на дрожжах готовили раньше на Масленицу. Обычные же блины, что на кефире или молоке называли скородумками. Чаще всего я пеку именно эти «скородумки», но иногда мне хочется блинов из дрожевого теста, как было и в этот раз.
Ингредиенты*
— 800 мл воды
— 500 г муки
— 1-2 яйца
— 10 г соли
— 20 г сахара
— 20 г дрожжей
— 20 г сливочного масла
*Блины по этому рецепту получаются совсем несладкие. Так что, если любите послаще, добавляйте сахара больше.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 2,5 часа.
Приготовление
Налила в кастрюлю теплой, 35-40 градусов, воды. Добавила желтки. Я взяла два яйца, потому что они у меня были некрупные и потому что люблю, когда в блинном тесте яиц много. Всыпала соль, сахар, положила дрожжи.
Засыпала сразу всю муку.
Замесила тесто и поставила его в теплое место на час.
Когда тесто стало активно пузыриться, влила в него растопленное сливочное масло.
Положила взбитые яичные белки.
Аккуратно перемешала и оставила в этом же теплом месте еще на час.
Через час начала печь блины, как всегда, на трех сковородах.
Так как эти блины получаются почти диетическими, если так вообще можно говорить о блинах, решила смазывать их сливочным маслом.
Подавать можно со сгущенкой или растопленным на водяной бане медом, с вареньем или сладким творогом, с яйцами или со сметаной. Мы ели со сметаной. А еще я люблю такие блины с кофе. Кстати, это единственное, с чем я люблю кофе:)
Приятного аппетита и веселых всем праздников!
Комментировать