русские блины

Русские блины

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С блинами и Масленицей у нас с мужем свои воспоминания. Именно с этого праздника и началась история нашей семьи, когда мой будущий муж, тогда еще просто знакомый, заявился к нам в гости. Практически, к «теще на блины».
 
Блины мы любим до сих пор — с разными начинками и со сметаной, свежеиспеченные и разогретые вчерашние, простые, на соде и опарные на дрожжах. Сегодняшний мой рецепт я взяла в книге, про которую  уже не раз упоминала на страницах Алимеро — «Рассказы о русской кухне» Н.И. Ковалева, книге не только с рецептами, но и с историческими зарисовками из истории развития нашей национальной кухни.
 
Русские блины — блюдо не быстрое. Именно блины на дрожжах готовили раньше на Масленицу. Обычные же блины, что на кефире или молоке называли скородумками. Чаще всего я пеку именно эти «скородумки», но иногда мне хочется блинов из дрожевого  теста, как было и в этот раз.
 
Ингредиенты*
 
— 800 мл воды
— 500 г муки
— 1-2 яйца
— 10 г соли
— 20 г сахара
— 20 г дрожжей
— 20 г сливочного масла
 
*Блины по этому рецепту получаются совсем несладкие. Так что, если любите послаще, добавляйте сахара больше.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Приготовление
 
Налила в кастрюлю теплой, 35-40 градусов, воды. Добавила желтки. Я взяла два яйца, потому что они у меня были некрупные и потому что люблю, когда в блинном тесте яиц много. Всыпала соль, сахар, положила дрожжи.
 

 
Засыпала сразу всю муку.
 
 
 
Замесила тесто и поставила его в теплое место на час.
 

 
Когда тесто стало активно пузыриться, влила в него растопленное сливочное масло.
 

 

 
Положила взбитые яичные белки.
 

 
Аккуратно перемешала и оставила в этом же теплом месте еще на час.
 

 
Через час начала печь блины, как всегда, на трех сковородах.
 
 
 
Так как эти блины получаются почти диетическими, если так вообще можно говорить о блинах, решила смазывать их сливочным маслом.
 

 
Подавать можно со сгущенкой или растопленным на водяной бане медом, с вареньем или сладким творогом, с яйцами или со сметаной. Мы ели со сметаной. А еще я люблю такие блины с кофе. Кстати, это единственное, с чем я люблю кофе:)
 

 
Приятного аппетита и веселых всем праздников!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:34:04
Ирина Г
Спасибо большое за отзыв!
Ирина Г Ответить
2016-03-11 23:03:35
Ирина Г
Спасибо, Алла! Нет, я просто очень нетерпиливая — это ж сколько времени нужно стоять над одной сковородой?:)
Алла Тетерина Ответить
2016-03-11 22:26:39
Алла Тетерина
Ирина — Вы супер-женщина. Печь блины на ТРЕХ сковородках сразу. Я тоже так хочу!
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:33:07
Ирина Г
Я рада что фото отразило суть этого рецепта! Спасибо, Лариса!
Ирина Г Ответить
2016-03-14 12:33:42
Ирина Г
Мне очень приятно это читать:) Спасибо, Татьяна!

Комментировать