салат из чечевицы

Салат из чечевицы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В старину о чечевице говорили: «Чечевица на столе — здоровье в семье». И не зря так говорили. Это бобовое по своим вкусовым качествам, питательности и наличию полезных микроэлементов настоящий лидер в своем роде. 


Это растение употребляли еще в Древнем Египте, Риме и Греции, а его окаменевшие остатки были обнаружены археологами на раскопках человеческих поселений времен неополита.

В кулинарии ее можно применять во многих блюдах. Из чечевицы получается прекрасный суп и очень вкусное пюре, можно потушить или просто отварить.

Я открыла для себя этот продукт около полугода назад. До этого, как-то даже не задумывалась о ее существовании. Я полюбила этот продукт с первой ложки. Я обожаю суп из красной чечевицы. Как-то покажу его вам. А сегодня  замечательный салат из чечевицы.  

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г чечевицы (можно любую)
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 маринованных огурцов
  • 2 небольшие луковицы
  Салат из чечевицы

Приступим к приготовлению.

Чечевицу промыть и замочить на 1 час.



Выкладываем в кастрюлю и варим 20 минут с лавровым листом и перцем горошком. Я еще добавила зеленые листья лука-порея. Они у меня остались от приготовления мясного рулета. По окончанию варки, вынимаем лук-порей, перец и лавровый лист.

Откидываем чечевицу на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем лук полукольцами или как вам нравится.



Огурцы тоже нарезаем полукольцами или, если огурчики не большие, просто кольцами.



Чечевицу, лук и огурцы соединяем и перемешиваем.



Готовим заправку. Для нее вам понадобится:

— щепотка соли
— щепотка перца
— 2 ст.л. растительного масла
— 2 ст.л винного уксуса
— 2 ст.л горчичного масла
— 2 ст.л льняного масла
— 2 ст.л французской или дижонской горчицы




Все масла смешиваем с уксусом, солью и перцем.



Не расстраивайтесь, если у вас нет льняного или горчичного масла. Их можно просто не класть. А может быть, вы захотите с ними познакомиться и купите. Эти масла очень вкусные и ароматные, ими можно заправлять практически любые салаты с масляной заправкой.

Заправляем чечевицу соусом и оставляем салат в холодильнике на 2 часа.

Традиционно, к этому салату подают еще омлет и обжаренный бекон. Подозреваю, что от этого салат станет только вкуснее. Я подавала с мясным рулетом, поэтому омлет и бекон не делала. Посчитала, что будет слишком. Вот как подавала его я:


Надеюсь, вы вдохновитесь моим рассказом и приготовите дома чечевичный салат.

Желаю вам приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-01-22 22:29:05
Елена Троянская
Чечевица — полезный продукт, я суп частенько куриный с ней готовлю, все домашние обожают его!
Анна Н Ответить
2013-01-19 16:00:01
Анна Н
у меня смешано 2 вида чечевицы, потому при варке оба вида стали одинакового цвета. Согласна, вид не очень у блюда, но этот салат настолько самодостаточный, что помидорки и огурчики для контраста, смотрелись бы не к месту.
Svetlana Soboleva Ответить
2013-01-18 20:38:16
Svetlana Soboleva
Анна, а чечевица вообще на что по вкусу похожа? На горох, фасоль или что-то еще? А то я постоянно ее вижу, но стоит уж она как-то заоблачно для бобовых, хочется хоть примерно знать, что это за зверь такой.
Катя М Ответить
2013-01-19 09:56:43
Катя М
У вас чечевица разного цвета, а мне попадалась либо зеленая, либо красная. Последняя показалась вкуснее, варилась быстрее и вид у нее  получается  более презентабельный в тарелке чем у зеленой.
Анна Н Ответить
2013-01-18 21:51:38
Анна Н
Сожно описать вкус.Что-то среднее между ними всеми. Как если бы смешать горох и фасоль и бобы)
Я купила на базаре чечевицу, там она дешевле. Вас удивит вкус, попробуйте!

Комментировать