Казалось бы, одуванчик и крапива – просто сорняки на наших грядках. Но я выяснила — из них можно приготовить отличный салат!
О том, что листья одуванчика и крапивы можно есть, я знала еще с детства. Тогда мама готовила из молоденьких листочков этих растений очень вкусные салаты, которые мы с удовольствием ели.
Это самый что ни на есть весенний салат. Ведь продукты для него можно собирать только весной. И в магазине их не купишь. В молодых листьях одуванчика и крапивы, собранных в апреле-мае, содержится больше всего витаминов. А летом растения становятся жестче, и их листья уже не такие вкусные и полезные.
Например, у одуванчика самые лучшие листья те, в розетках которых еще не появился цветок. Но такие растения можно встретить только в конце апреля.
Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что не стоит собирать растения в черте города и у дороги. Лично я собирала листики на дачном участке. Можно также пойти в лес – подальше от выхлопов машин и справляющих свою нужду собак.
Ингредиенты для салата:
Время приготовления – 15 минут (1 час для замачивания одуванчиков).
Сложность – легко.
Ход работы
Так как в листьях одуванчиков содержится горький сок, их надо вымочить, чтобы эту горечь убрать. Для этого опускаем листья в соленую холодную воду и держим их так около часа.
Затем сливаем воду и даем листьям одуванчика немного просохнуть.
Крапива, как все знают, может жечься. И чтобы листочки этого растения случайно не обожгли нам рот, ошпариваем их кипятком. Можно подержать их в горячей воде пару минут.
Сливаем воду через дуршлаг и обсушиваем листья крапивы.
Огурец режем полукружочками.
Редиску также нарезаем тонкими пластинками.
Зеленый рук мелко рубим.
Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль. Вареное яйцо разрезаем на дольки и также кладем в салат.
Салат можно заправить сметаной. Приятного аппетита!
О том, что листья одуванчика и крапивы можно есть, я знала еще с детства. Тогда мама готовила из молоденьких листочков этих растений очень вкусные салаты, которые мы с удовольствием ели.
Это самый что ни на есть весенний салат. Ведь продукты для него можно собирать только весной. И в магазине их не купишь. В молодых листьях одуванчика и крапивы, собранных в апреле-мае, содержится больше всего витаминов. А летом растения становятся жестче, и их листья уже не такие вкусные и полезные.
Например, у одуванчика самые лучшие листья те, в розетках которых еще не появился цветок. Но такие растения можно встретить только в конце апреля.
Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что не стоит собирать растения в черте города и у дороги. Лично я собирала листики на дачном участке. Можно также пойти в лес – подальше от выхлопов машин и справляющих свою нужду собак.
Ингредиенты для салата:
- листья молодой крапивы – 100 г
- листья молодого одуванчика – 100 г
- огурец – 1 шт.
- редиска – 4 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- яйца – 2 шт.
- сметана для заправки
- соль
Время приготовления – 15 минут (1 час для замачивания одуванчиков).
Сложность – легко.
Ход работы
Так как в листьях одуванчиков содержится горький сок, их надо вымочить, чтобы эту горечь убрать. Для этого опускаем листья в соленую холодную воду и держим их так около часа.
Затем сливаем воду и даем листьям одуванчика немного просохнуть.
Крапива, как все знают, может жечься. И чтобы листочки этого растения случайно не обожгли нам рот, ошпариваем их кипятком. Можно подержать их в горячей воде пару минут.
Сливаем воду через дуршлаг и обсушиваем листья крапивы.
Огурец режем полукружочками.
Редиску также нарезаем тонкими пластинками.
Зеленый рук мелко рубим.
Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль. Вареное яйцо разрезаем на дольки и также кладем в салат.
Салат можно заправить сметаной. Приятного аппетита!
Комментировать