Я люблю ужинать салатами. Меня приучил мой деверь Ричард. А французы, кстати, так обедают всегда. В любом французском ресторане есть выбор из 6-8 лёгких зелёных салатов с весомым ингредиентом на ланч. Я думаю, именно поэтому при таком традиционном обилии сливочного масла в кухне, французы, в общем, в массе своей, тонкие и стройные люди. Да и Ричарда толстяком не назовёшь ни при каком ракурсе. И даже пухликом не назовёшь. И пончик – это не про него.
Как известно, салат делает соус. Звучит очень, как бы это сказать, снобистски. Когда я это услышала в первый раз, я затрепетала и стала угрызаться, что я не умею же делать соусы, помилуйте, это целая наука!
Сейчас, когда я умею делать соусы, скажу так: в салате должно быть просто достаточно соуса, чтобы покрыть все ингредиенты вкусом. И ещё соус должен восполнить все недостающие ноты. Вся наука.
Как мы помним, вкусная еда – это баланс вкусов: солёное – сладкое – кислое – горькое – умами. Когда я делаю салат, я оцениваю баланс ингредиентов, и дополняю лакуны соусом. Псё, как говорит один мой иностранный друг, который учит русский язык.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
— зелёная салатная трава – 4 больших горсти (это база салата)
— авокадо – ½ штуки (это крем салата)
— огурцы – 3 шт. (это сок салата)
— помидоры – 2 шт. (это кислота и сок салата)
— варёный картофель – 1 шт. (это базовый крахмал салата)
— перепелиные яйца варёные – 8 шт. (это звезда салата – протеин)
Для соуса:
(Мы понимаем, что у нас в ингредиентах есть только кислота пока и немного сладости).
— растительное масло – 2 ст.л. (это база)
— анчоусы – 2 филе (это умами и соль)
— горчица дижонская – 1 ч.л. (это острота и сладость и горечь)
— мармелад – 8 кубиков 0,5х0,5 см (это неожиданный весёлый буст)
— соль – по вкусу (это соль, кэп)
— перец – по вкусу (это горечь и острота)
(А дальше – ищите свой субъективный баланс вкусов. У меня – такой. А у вас – какой?)
Выход – 2 порции
Процесс прост.
Яйца сварила до крутизны. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и, говорят, в них нет холестерина, в отличие от куриных яиц. У нас аллергии нет, холестерина я не боюсь, поэтому люблю их просто за красоту и аутентичность.
Замутила в отдельной чашечке соус. Анчоусов просто порубила ножом.
Зелень промыла и обсушила. Это очень важно. Вода в траве портит впечатление, по-моему, полностью, абсолютно и совершенно. Настолько портит, что я купила себе центирфугу. Но и без центрифуги можно зелень отбросить на дуршлаг, потом на полотенце — и просушить.
Сухую зелень надо одеть в соус. В этом случае он равномерно распределится по салату.
После этого добавляю все ингредиенты.
И перемешиваю.
Как известно, салат делает соус. Звучит очень, как бы это сказать, снобистски. Когда я это услышала в первый раз, я затрепетала и стала угрызаться, что я не умею же делать соусы, помилуйте, это целая наука!
Сейчас, когда я умею делать соусы, скажу так: в салате должно быть просто достаточно соуса, чтобы покрыть все ингредиенты вкусом. И ещё соус должен восполнить все недостающие ноты. Вся наука.
Как мы помним, вкусная еда – это баланс вкусов: солёное – сладкое – кислое – горькое – умами. Когда я делаю салат, я оцениваю баланс ингредиентов, и дополняю лакуны соусом. Псё, как говорит один мой иностранный друг, который учит русский язык.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
— зелёная салатная трава – 4 больших горсти (это база салата)
— авокадо – ½ штуки (это крем салата)
— огурцы – 3 шт. (это сок салата)
— помидоры – 2 шт. (это кислота и сок салата)
— варёный картофель – 1 шт. (это базовый крахмал салата)
— перепелиные яйца варёные – 8 шт. (это звезда салата – протеин)
Для соуса:
(Мы понимаем, что у нас в ингредиентах есть только кислота пока и немного сладости).
— растительное масло – 2 ст.л. (это база)
— анчоусы – 2 филе (это умами и соль)
— горчица дижонская – 1 ч.л. (это острота и сладость и горечь)
— мармелад – 8 кубиков 0,5х0,5 см (это неожиданный весёлый буст)
— соль – по вкусу (это соль, кэп)
— перец – по вкусу (это горечь и острота)
(А дальше – ищите свой субъективный баланс вкусов. У меня – такой. А у вас – какой?)
Выход – 2 порции
Процесс прост.
Яйца сварила до крутизны. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и, говорят, в них нет холестерина, в отличие от куриных яиц. У нас аллергии нет, холестерина я не боюсь, поэтому люблю их просто за красоту и аутентичность.
Замутила в отдельной чашечке соус. Анчоусов просто порубила ножом.
Зелень промыла и обсушила. Это очень важно. Вода в траве портит впечатление, по-моему, полностью, абсолютно и совершенно. Настолько портит, что я купила себе центирфугу. Но и без центрифуги можно зелень отбросить на дуршлаг, потом на полотенце — и просушить.
Сухую зелень надо одеть в соус. В этом случае он равномерно распределится по салату.
После этого добавляю все ингредиенты.
И перемешиваю.
Мармелад — это просто сладкий взрыв. Возьмите изюм. Возьмите сушёную клюкву. Это просто вишенка на торте. Её мало, но она ужасно радует.
Косточка от авокадо осталась, да. Сиротинушка.
На самом деле, этот салат — это, как бы это сказать, направление. Одна из миллиона вариаций. Как бутерброд. Как суп. Если вам по душе это кулинарное направление, то вы просто начнёте в нём экспериментировать, и будет вам счастье.
Там его мало, и он маленький. Если страшно брать мармелад, возьмите изюм — 8 изюмин на миску на двоих. Вот не обломаетесь.
А салат — бомба! Я уже жду не дождусь лета. Огород и сад у свекрови — «наверно, это мой рай» ;))
Комментировать