Сегодня я хочу предложить такой элементарный салат, что я сама долго удивлялась, как это мне в голову не пришло его приготовить раньше.
Идею салата я взяла из передачи «Званый ужин». Если кто ни разу не смотрел, то в этом телешоу участники ходят друг к другу в гости. Хозяин готовит угощения, которые его гости должны оценить. Так вот этот салат приготовил на десерт мужчина, тренер по боксу.
Вопреки традиционной манере соперников критиковать друг друга, этот салат все хвалили. В общем-то, состав салата мне показался привлекательным, дай, думаю, и я приготовлю.
Ингредиенты на 2 порции: 1 средняя морковь, 1-2 банана, 150 г сметаны, сахар по вкусу, лимонный сок для банана, апельсиновая цедра.
В передаче морковка была натерта на крупной терке, мне захотелось сделать как-то изящнее, поэтому я взяла корейскую терку. Все продукты у меня из холодильника, чтобы салат был прохладным.
Морковку раскладываем по креманкам или стаканам.
Теперь готовим заправку для салата из сметаны и сахара. Сметану лучше взять погуще, а сахара – на свое усмотрение. Я пыталась сохранить пропорции, предложенные автором рецепта, — два к одному, но это невозможно сладко, ведь бананы сами по себе очень сладкие фрукты, да и морковка тоже.
Сметану и сахар взбиваем до растворения последнего.
Заливаем морковку сметанной заправкой, пусть ею пропитается, пока мы нарежем бананы.
Бананы режем произвольно, я разрезала половинками кружков. Банан нужно побрызгать лимонным соком, чтобы не темнел.
Укладываем слой бананов на морковь и выливаем оставшуюся заправку.
Собственно, в телешоу салат был таким и подан в общей тарелке. Я внесла немного собственного творчества, сделала в креманках, верх салата посыпала натертой апельсиновой цедрой.
Салат получается очень даже подходящим на десерт, с хрустящей морковкой и нежным банановым покрытием, все это еще и апельсиновым ароматом с еле заметной горчинкой дополнено – эх, вкусно!
Жалко, что свежей мяты не было, я бы туда несколько листиков с удовольствием добавила. Пироги и торты я обожаю, но в жару такой салатик лучше ;-)
Идею салата я взяла из передачи «Званый ужин». Если кто ни разу не смотрел, то в этом телешоу участники ходят друг к другу в гости. Хозяин готовит угощения, которые его гости должны оценить. Так вот этот салат приготовил на десерт мужчина, тренер по боксу.
Вопреки традиционной манере соперников критиковать друг друга, этот салат все хвалили. В общем-то, состав салата мне показался привлекательным, дай, думаю, и я приготовлю.
Ингредиенты на 2 порции: 1 средняя морковь, 1-2 банана, 150 г сметаны, сахар по вкусу, лимонный сок для банана, апельсиновая цедра.
В передаче морковка была натерта на крупной терке, мне захотелось сделать как-то изящнее, поэтому я взяла корейскую терку. Все продукты у меня из холодильника, чтобы салат был прохладным.
Морковку раскладываем по креманкам или стаканам.
Теперь готовим заправку для салата из сметаны и сахара. Сметану лучше взять погуще, а сахара – на свое усмотрение. Я пыталась сохранить пропорции, предложенные автором рецепта, — два к одному, но это невозможно сладко, ведь бананы сами по себе очень сладкие фрукты, да и морковка тоже.
Сметану и сахар взбиваем до растворения последнего.
Заливаем морковку сметанной заправкой, пусть ею пропитается, пока мы нарежем бананы.
Бананы режем произвольно, я разрезала половинками кружков. Банан нужно побрызгать лимонным соком, чтобы не темнел.
Укладываем слой бананов на морковь и выливаем оставшуюся заправку.
Собственно, в телешоу салат был таким и подан в общей тарелке. Я внесла немного собственного творчества, сделала в креманках, верх салата посыпала натертой апельсиновой цедрой.
Салат получается очень даже подходящим на десерт, с хрустящей морковкой и нежным банановым покрытием, все это еще и апельсиновым ароматом с еле заметной горчинкой дополнено – эх, вкусно!
Жалко, что свежей мяты не было, я бы туда несколько листиков с удовольствием добавила. Пироги и торты я обожаю, но в жару такой салатик лучше ;-)
Сначала готовим базовую тайскую заливку, которая используется для супов, жаркого, лапши и т.д. В маленькую кастрюльку с кокосовым молоком насыпаем чайную ложку с горкой порошка карри, неполную чайную ложку сахара и крахмала совсем чуть-чуть. Размешиваем вилкой при слабом нагревании до появления признаков сгущения, но не до кипения.
В отдельном тазике куски курицы поливаем примерно половиной этого состава и перемазываем друг об друга. Вторую половину в блендере разбиваем в пюре вместе с чесноком и зеленью (можно туда же и орехи, но я предпочитаю их цельными).
Лучше использовать широкую кастрюлю или казан, куда вся курица уляжется в один слой. На дно кастрюли постелить лук кольцами, 3-4 мелких листика лавра, положить куски курицы, орехи и грибочки (если крупные, то порезать). Остаток базовой заливки из блендера смешиваем со сметаной, вываливаем на курицу и тушим на медленном огне 30 минут. Через 30 минут проверяем степень готовности, я не думаю, что понадобится дополнительное время, разве что курица была преклонного возраста. Добавляем соль и молотый перец по вкусу и провариваем пару минут. Подаем горячим, можно с вермишелью.
Таким образом весь процесс занимает меньше часа.
Кстати, о цедре. Мы привыкли использовать кожуру граната как средство от, пардон, поноса. А тут я вдруг обнаружила её использование во многих рецептах ближневосточной кухни. Ради эксперимента добавила половину чайной ложки к мясу, которое тушилось в красном вине по стандартному французскому рецепту. Вкус улучшился, просто удивительно.
Спасибо за идею с гранатом, надо будет попробовать))
Хорошая идея с цедрой!!! Я попробовала разные цедры, в смысле лимон/ апельсин/ лайм/ грейпфрут. Все хороши, но на мой личный вкус, испорченный мексиканской кухней, сочетание цедры апельсина, лайма и венгерской паприки в равных пропорциях вознесло этот салат на уровень неожиданного УДОВОЛЬСТВИЯ. Спасибо.
Комментировать