семга запеченная

Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно у нас произошло ЧП. Из-за какой-то аварии отключили газ. Неприятнейшая  и несвоевременная новость: приближается вечер, за столом соберется семья, а порадовать чем-то вкусненьким я не смогу.


Но тут пришло в голову: ведь у меня же электрическая духовка! Никогда еще я так этому не радовалась! 

Заглянув в холодильник, увидела кусочек семги, которой все никак не могла уделить время. И вот он, её звездный час! Быстро и легко получилось блюдо с картофелем и рыбкой, «спасшее от голода» моих домочадцев. 



Ингредиенты для приготовления:
  • филе семги (500 г)
  • картофель (300 г)
  • лук (2-3 головки среднего размера)
  • сметана 15% жирности (200г)
  • растительное масло
  • соль, черный перец молотый, укроп


1. Берем картофель (если есть молодой, то из него ещё лучше получится), очищаем.
Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе

2. Нарезаем картофель тонкими кольцами.
 
3. В смазанную растительным маслом форму выкладываем картофель. Немного его солим и перчим.


4. Теперь укладываем кусочки семги. Честно говоря, у меня было даже не полкило, а примерно 350 г рыбы. И этого вполне достаточно.

Всё зависит от размеров формы, в которой вы будете готовить. Если у вас есть лимон, выдавите несколько капель сока на семгу, это придаст особый вкус блюду.
 
5. Выкладываем тонко нарезанный полукольцами лук. ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно обдайте его кипятком, иначе он будет жестким и полусырым.
 
6. Теперь готовим соус. Для этого понадобятся соль, черный перец молотый, укроп.

7. Смешиваем эти ингредиенты. 
 
Готова прекрасная заправка к рыбе. Если получилась слишком густая консистенция, можно добавить чуть-чуть воды в соус и затем полить им блюдо. Но я, честно говоря, не добавляла, а выкладывала соус ложкой.

8. Отправляем нашу рыбу в духовку, разогретую на 180 градусов, минут на 40
 
Вкус – потрясающий! Легкое и быстрое в приготовлении блюдо порадует вас и ваших родных!
запеченная рыба
 Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна S Ответить
2013-05-20 09:17:05
Анна S
Светлана, спасибо, что оценили рецепт! приятного аппетита!
Агата Н. Ответить
2013-05-20 01:04:26
Агата Н.
Дорогая Анна, хочу поделиться с Вами своим рецептом для особо праздничных случаев (финансовые возможности тоже важный фактор).

Я покупаю целую рыбу длиной 50-60 см, удаляю чешую, жабры и плавники, разрезаю брюхо, очищаю и вынимаю скелет, мелкие косточки иногда приходится выщипывать пинцетом. Ощищенную рыбу положить отдыхать на бумажном полотенце кожей кверху.

Остальные продукты: 1 крупная луковица, 1 лимон, 2 столовых ложки майонеза, штук 6-8 жаренных каштанов, 4 крутых яйца, зелень по вашему выбору  свежая 50г, тертый сыр простой типа моцарелла 100г, острый сыр 3 ломтика, соль, перец. И маринад для яиц, об этом подробнее.

Я надеюсь, у вас продается уже готовый маринад красного цвета типа «бальзамик винегрет»?  Я наливаю  в пол-литровую банку  150г такого маринада и добавляю 2 столовых ложки с горкой хрена со свекольным соком, тоже часто готовый продается, и чайную ложку острого соуса. Когда яйца сварились, их нужно немедленно очистить от скорлупы. Это может быть болезненно, но есть такая примета, кто может хвататься руками за горячее — не боится своей свекрови.  Горячие яйца бросаем в банку с маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем хотя бы 2 часа. Можно замариновать яйца накануне, тогда на ночь убрать в холодильник.

Понадобится противень с бортиками.  Дно чуть-чуть смазать любым маслом и разложить лук, нарезанный кольцами. Рыбе, которая отдыхает «кожей вверх», нанести на кожу половину майонеза, нежно размазать и посыпать солью и черным перцем. Положить рыбу на лук кожей вниз и проделать то же самое с красной стороной.

На рыбу равномерно насыпать тертый сыр и рубленную зелень.Половину лимона нарезать на очень тонкие ломтики и разложить.

Дальше будем накладывать все остальное на одну сторону, чтобы потом можно было рыбу закрыть как целую.

Яйца нарезать половинками, разложить их на рыбу желтком вверх, на каждый желток ложечкой полить чуть-чуть маринада из банки. Между яйцами разложить каштаны, которые тоже были пожарены заранее или куплены в магазине готовыми. Каштаны можно заменить на такие крупные орехи, кажется, их называют макадамиан, я не уверена. С другими орехами я не пробовала.      
Острый сыр нарезать на полосочки и разложить поверх яиц и каштанов. Рыбу закрыть как целую. Я голову оставляю в декоративных целях.

Духовку разогреть заранее до 230 градусов. Печь рыбу 10 минут. Кожа должна показать признаки хрустящей корочки.

Убавить температуру до 180 и печь еще 10 минут. После этого проверить степень готовности, и если еще нет, добавить 3-4 минуты.Очень важно не перепечь.

При подаче на стол побрызгать соком от второй половинки лимона.

Вот такой рецепт.        
       
Агата Н. Ответить
2013-05-19 09:06:44
Агата Н.
Дорогая Анна, я не сомневаюсь, что это блюдо может удовлетворить самого разбалованного гурмана! Но… Вы не указали самого главного — какой толщины была рыба… А от этого зависит и температура, и время приготовления…

 Зачем вообще делиться рецептом, если Вы скрываете подробности?

Мы все когда-то были молодыми, и передерживали семгу до консистенции картонной коробки… Я уже не говорю о кальмарах со вкусом резиновой подошвы...

 Я искренне желаю Вам успехов и побед на кулинарном фронте, просто помните, правда — в деталях.
  Спасибо, Ваш рецепт близок к истине.       
Анна S Ответить
2013-05-19 10:06:05
Анна S
Уважаемая Агата, жаль, что вы решили, что я скрываю какие-то подробности))) Наверно для этого и есть комментарии, в которых можно задать вопрос, если что-то непонятно, и я с радостью отвечу. На фото довольно отчетливо видны размеры рыбы, толщина — 1,5-2 см. Для того чтобы рыба не была сухой, мы добавляем сметанный соус. Блюдо было в духовке 40 минут, даже чуть больше и семга получилась очень нежная. Спасибо за ваш совет, я учту его при написании других рецептов. Может у вас есть свой рецепт приготовления семги? Поделитесь опытом. Буду очень признательна!
Агата Н. Ответить
2013-05-19 23:42:15
Агата Н.
Анна, спасибо за детали. 40 минут выглядит многовато, но поскольку там был еще сырой картофель, то вполне возможно, и наверное температура была не очень высокой?

французская кулинарная книга рекомендует 22-24 минуты  для самых толстых  кусков при температуре 180.

Комментировать