Салат с рукколой, грушей и ветчиной

Салат с рукколой, грушей и ветчиной

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Если вы еще не успели полюбить рукколу, то очень советую присмотреться к этой пряной травке. Я сейчас салаты из рукколы готовлю почти каждый день, моей семье они очень пришлись по вкусу.
 
Салат с рукколой и к обеду хорош — отлично возбуждает аппетит, и на ужин может вполне стать полноценным блюдом, правда, преимущественно для женской части семьи, мужчины обычно не отказываются еще и от хорошей порции мяса с сытным гарниром.
 
Попробовав разные салаты с рукколой, я нашла для себя интересным вкусовым сочетанием следующее: пикантная горчинка рукколы, кислинка лимонного сока и обязательно какой-то ингредиент, добавляющий сладости. Ингредиенты  с нейтральным невыраженным вкусом могут быть любые.
 
Все описанные качества присутствуют в салате, который я хочу показать сегодня.
 
Ингредиенты: 100 г рукколы, 100 г ветчины, 1 груша, 2 ст.л. кедровых орешков.
Для заправки (соус «винегрет»): 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ч.л. лимонного сока, свежемолотый перец.

 

С подготовкой ингредиентов все максимально просто, салат можно пробовать уже через 15 минут. Сначала ветчина: режем тоненько на квадраты или прямоугольники.

 

Грушу нужно очистить от кожуры. Я ее разрезала дольками, а затем поперек треугольниками. Сразу после нарезки грушу нужно хорошенько побрызгать лимонным соком, чтобы она не потемнела и смотрелась в салате аппетитно.

 

Кедровые орешки доводим до золотистого цвета на сухой сковородке.

 

Готовим соус «винегрет» — нет ничего проще: вилочкой интенсивно смешиваем оливковое масло, лимонный сок и свежемолотый перец. Соль  я в эти салаты не кладу, мне кажется, что она здесь не нужна.

 

Теперь быстренько собираем салат в порционных тарелках. Кладем по горсти вымытой и обсушенной рукколы. У нас продают мелкую рукколу, но она может быть и с крупными листьями, в этом случае ее следует порвать руками. Ножи для зеленых салатных растений обычно не используют.

 

На рукколу – горсточку ветчины.

 

Дальше  - по горсти грушевых ломтиков и сразу же поливаем соусом. Перемешивают салаты уже во время еды, чтобы не зелень не пустила сок раньше времени.




Теперь посыпаем салатики кедровыми орешками и сразу же подаем.  Для меня этот салат – взрыв вкуса, фейерверк!  Я от него в восторге!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2017-11-29 14:12:13
Надежда Андрияхина
Очень рада, что салатик пришелся по душе, я его тоже очень люблю :)
2017-11-28 20:47:02
Анастасия Пикалова
Очень вкусный салат. Все так хорошо сочетается,что слов нет. Удивило то,что рукколу я вообще не люблю,а в этом салате она не так чувствуется. Теперь этот салат один из моих любимых. Спасибо за рецепт.
Махмуд Аглы Ответить
2013-04-26 23:14:10
Махмуд Аглы
Недавно готовила такой для себя. Действительно очень вкусно!
2013-04-26 15:23:12
Надежда Андрияхина
Пожалуйста)) Это о-о-очень вкусно!
Елена Григ Ответить
2013-04-26 15:11:49
Елена Григ
Пикантный салат! Спасибо!

Комментировать