Сегодня я предлагаю вам попробовать праздничный салат, который смело можно приготовить для детей! Деткам понравится его необычный вид в виде мордочки озорного тигренка. Да и ингредиенты для него используются самые обычные для детского меню.
Мой двухлетний ребенок, которого иногда бывает так тяжело накормить, с удовольствием уплетал такой салат!
Впервые я такой салат готовила при встрече Нового 2010 года — тогда как раз наступал год Тигра. Позже про этот рецепт забыла, а недавно, разбирая старые файлы с рецептами, опять наткнулась на него и решила сделать его для ребенка.
Как только малыш увидел салат на тарелке — сразу пришел в восторг и попросил дать ему его попробовать!
Итак, для приготовления я использовала ингредиенты:
картофель 2 шт (крупные)
вареная колбаса — 200 г
огурец — 1 шт (можно использовать как свежий, так и соленый или маринованный огурец)
лук-порей 1 стебель или 1 головка репчатого лука
3 яйца
морковь — 2 шт (крупные)
майонез для заправки — 1 пачка
соль по вкусу
для украшения:
чернослив без косточки — 3 шт (но можно взять и несколько черных маслин)
Время приготовления — у меня заняло полтора часа, из них минут 30 — собственно украшение мордочки
Сложность — невысокая
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь я поставила отвариваться до готовности.
По мере готовности продукты вынимала, чистила и оставляла остужаться.
Пока варилась и остывала часть ингредиентов, нарезала те ингредиенты, которые не требуют варки (на отдельных досках).
Лук — как можно мельче (если дети не любят репчатый лук — то его можно нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде — так он теряет горечь).
Огурцы — мелкими кубиками.
Колбасу — мелкими кубиками.
Картофель натерла на мелкой терке.
На дно плоского блюда выложила картофель, немного посолила, придала форму головы тигра.
Намазала майонезом и сверху выложила колбасу.
Опять немного майонеза и следующий слой — огурец.
Следующий слой — майонез, затем лук.
Яйца натерла на крупной терке (белок от одного яйца оставила для украшения мордочки — его натерла в отдельную посуду на самой мелкой терке).
Яйца сверху выложила на лук. Смазала опять майонезом.
Морковь натереть на мелкой терке в отдельную посуду.
Аккуратно, стараясь не повредить мордочку, выкладывала маленькими порциями морковь, закрывая всю поверхность салата.
Из белка выложила глазки и щечки.
Нарезала полосками чернослив и из него выложила зрачки, нос, рот, реснички и полоски сверху и сбоку. Вставила усы из белой части лука порея.
Все — салат готов! Дала ему постоять пару часов в холодильнике, чтобы он полностью пропитался майонезом.
Приятного аппетита!
Мой двухлетний ребенок, которого иногда бывает так тяжело накормить, с удовольствием уплетал такой салат!
Впервые я такой салат готовила при встрече Нового 2010 года — тогда как раз наступал год Тигра. Позже про этот рецепт забыла, а недавно, разбирая старые файлы с рецептами, опять наткнулась на него и решила сделать его для ребенка.
Как только малыш увидел салат на тарелке — сразу пришел в восторг и попросил дать ему его попробовать!
Итак, для приготовления я использовала ингредиенты:
картофель 2 шт (крупные)
вареная колбаса — 200 г
огурец — 1 шт (можно использовать как свежий, так и соленый или маринованный огурец)
лук-порей 1 стебель или 1 головка репчатого лука
3 яйца
морковь — 2 шт (крупные)
майонез для заправки — 1 пачка
соль по вкусу
для украшения:
чернослив без косточки — 3 шт (но можно взять и несколько черных маслин)
Время приготовления — у меня заняло полтора часа, из них минут 30 — собственно украшение мордочки
Сложность — невысокая
Краткая версия приготовления:
- Отварите яйца и овощи.
- Колбасу и огурцы нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте, можно предварительно ошпарить и промыть водой, чтобы убрать горечь.
- Остальные ингредиенты натрите на мелкой терке.
- Первым слоем распределите по плоской тарелке картофель. Сразу придаем ему схожесть с головой тигра.
- Каждый слой будем чередовать с майонезом.
- Далее последовательно - колбаса, огурчики, лук и яйца. Один белок не забудьте отложить для будущего украшения.
- Последней идет тертая морковка. Выкладываем ее аккуратно, чтобы не повредить мордочку.
- Из белка сформируйте глаза и щечки, из полосок чернослива - ротик, глаза и полоски. Усы хорошо получатся из порея.
- Оставьте на 2 часа в холодильнике.
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь я поставила отвариваться до готовности.
По мере готовности продукты вынимала, чистила и оставляла остужаться.
Пока варилась и остывала часть ингредиентов, нарезала те ингредиенты, которые не требуют варки (на отдельных досках).
Лук — как можно мельче (если дети не любят репчатый лук — то его можно нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде — так он теряет горечь).
Огурцы — мелкими кубиками.
Колбасу — мелкими кубиками.
Картофель натерла на мелкой терке.
На дно плоского блюда выложила картофель, немного посолила, придала форму головы тигра.
Намазала майонезом и сверху выложила колбасу.
Опять немного майонеза и следующий слой — огурец.
Следующий слой — майонез, затем лук.
Яйца натерла на крупной терке (белок от одного яйца оставила для украшения мордочки — его натерла в отдельную посуду на самой мелкой терке).
Яйца сверху выложила на лук. Смазала опять майонезом.
Морковь натереть на мелкой терке в отдельную посуду.
Аккуратно, стараясь не повредить мордочку, выкладывала маленькими порциями морковь, закрывая всю поверхность салата.
Из белка выложила глазки и щечки.
Нарезала полосками чернослив и из него выложила зрачки, нос, рот, реснички и полоски сверху и сбоку. Вставила усы из белой части лука порея.
Все — салат готов! Дала ему постоять пару часов в холодильнике, чтобы он полностью пропитался майонезом.
Приятного аппетита!
А сейчас вот смотрю на Ваши фотографии и думаю: «Не боги ведь горшки обжигают! Почему бы не попробовать? Ингредиенты просты и доступны: из них мы получам традиционный „Оливье“; можно колбасу заменить мясом, добавить слой зелёного горошка, оформить оригинальным способом, чтобы возрадоваться, глядя на такого милашку».
И хотя в нашей семье нет ребятишек, взрослые, считаю, тоже будут в неменьшем восторге от своеобразного представителя семейства кошачьих.
Спасибо Вам огромное за рецепт, доступные пояснения, без которых я не смогла бы приготовить салат в виде такой очаровательной зверушки. Вы заставили меня поверить в свои кулинарные способности!
Только вот ведь проблема: есть-то его жалко! Он, словно живой!
Ой, извините, что много написала — увлеклась: уж больно салатик понравился!
Комментировать