Да, это настоящее кулинарное произведение искусства, и оно достойно праздника, который мы с вами отмечаем вот уже 74 года. Наряду с остальными праздничными блюдами, которыми мы привечаем гостей и близких в этот день, медовик станет настоящим украшением стола.
Когда-то очень давно я пекла такие вкусные медовики. У нас на работе девушки обменивались рецептами. Но они, увы, позабылись, порастерялись. Хотя принципы приготовления помню.
Отправилась в инет, ничего похожего не нашла, а то, что понравилось, ведь чем-то напоминает мой рецепт, все же изменила. И не пожалела, потому что передать восторг моих домашних сложно передать. Особенно отличился младший внук: «исё, исё, бабуля, вкуснятины!».
Сразу скажу, что процесс достаточно долгий – я полдня потратила. И не такой уж он простой. Но! Оно того стоит.
Время приготовления: 5-7 часов
Сложность: сложновато, много процессов разных
Для приготовления теста:
Для приготовления заварного крема:
Для промасливания пергамента:
Приготовление:
По оригиналу надо было тесто сделать, а потом крем. Я сделала наоборот. Крему надо было остыть успеть. Я взбила венчиком муку с сахаром, ванилином и яйцами, а потом влила молоко, не прекращая помешивать.
Кстати сейчас можно уже печь включать и нагревать до 180 градусов. Далее я подержала массу на небольшом огне, помешивая, пока она не загустеет, в конце добавила масло. Все перемешала. Получилась гладкая консистенция. Вкус – ну не рассказать. Накрыв пищевой пленкой, перелила в другую посудину. Пусть остывает.
Вобьем в другую посудину яйца, добавим соль и сахар, взобьем все. К этой массе добавим размягченное масло и мед. Добьемся однородной массы. Я готовила у дочери, у нее комбайн. Этот процесс был облегчен. Но! Не увлекайтесь, взбивать все это не надо — только соединить.
Отправим на огонь в сотейничке, разогреем, но не кипятим. И сразу положим соду.
Как только пена сойдет, кладите муку, но не всю порцию за раз. Частями. Комбайн у меня крутился на 2.
У меня почти вся мука вошла. Я вынула тесто на припыленную поверхность стола, чтобы домешать. И старший внук довел до ума эту красоту. Тесто такое мягкое получилось! Но к рукам не липло.
Мы слепили длинную колбасу и нарезали на кусочки – их у меня получилось ровно 10.
Затем, внимание, совет. Я нарезала сразу 10 листов пергамента, а затем, смазывая каждый маслом, раскатывала на нем кусочки теста и вырезала круглой крышкой вот такие кружочки. А я раньше обрезала уже после того, как коржи пропитаются. Эх, как это давно было...
Я сразу устроила конвейер. Один кружок пошел выпекаться, я второй раскатывала. И так – пока все не испеклось и не остыло. Кстати, обрезки сразу после того, как вынете противень, отбирайте, чтобы корж потом не треснул. Они нам понадобятся для приготовления крошки.
Цвет каждого коржа у меня был разный — одни посветлее, другие — потемнее, но это не важно. После чего я смазывала их кремом, где-то 2-2,5 ст. л. на каждый. Чтобы на блюде было меньше крема, застелите его пергаментом с вырезанным посредине кругом (чтобы туда тоже положить крема для пропитывания нижнего коржа). Не забываем тортик после смазывания подравнивать руками, чтобы он не завалился в какую-нибудь сторону. Берете ладонями и вертите.
Последний тоже смажем кремом. Сверху и по бокам надо обсыпать истолченными обрезками.
И не ставить в холодильник, как это советуют обычно. Медовик получился сразу сочный!
Когда-то очень давно я пекла такие вкусные медовики. У нас на работе девушки обменивались рецептами. Но они, увы, позабылись, порастерялись. Хотя принципы приготовления помню.
Отправилась в инет, ничего похожего не нашла, а то, что понравилось, ведь чем-то напоминает мой рецепт, все же изменила. И не пожалела, потому что передать восторг моих домашних сложно передать. Особенно отличился младший внук: «исё, исё, бабуля, вкуснятины!».
Сразу скажу, что процесс достаточно долгий – я полдня потратила. И не такой уж он простой. Но! Оно того стоит.
Время приготовления: 5-7 часов
Сложность: сложновато, много процессов разных
Для приготовления теста:
- Мука – 400 г
- Сахар – 220 г
- Соль - щепотка
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
Для приготовления заварного крема:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для промасливания пергамента:
- Масло растительное
Приготовление:
По оригиналу надо было тесто сделать, а потом крем. Я сделала наоборот. Крему надо было остыть успеть. Я взбила венчиком муку с сахаром, ванилином и яйцами, а потом влила молоко, не прекращая помешивать.
Кстати сейчас можно уже печь включать и нагревать до 180 градусов. Далее я подержала массу на небольшом огне, помешивая, пока она не загустеет, в конце добавила масло. Все перемешала. Получилась гладкая консистенция. Вкус – ну не рассказать. Накрыв пищевой пленкой, перелила в другую посудину. Пусть остывает.
Вобьем в другую посудину яйца, добавим соль и сахар, взобьем все. К этой массе добавим размягченное масло и мед. Добьемся однородной массы. Я готовила у дочери, у нее комбайн. Этот процесс был облегчен. Но! Не увлекайтесь, взбивать все это не надо — только соединить.
Отправим на огонь в сотейничке, разогреем, но не кипятим. И сразу положим соду.
Как только пена сойдет, кладите муку, но не всю порцию за раз. Частями. Комбайн у меня крутился на 2.
У меня почти вся мука вошла. Я вынула тесто на припыленную поверхность стола, чтобы домешать. И старший внук довел до ума эту красоту. Тесто такое мягкое получилось! Но к рукам не липло.
Мы слепили длинную колбасу и нарезали на кусочки – их у меня получилось ровно 10.
Затем, внимание, совет. Я нарезала сразу 10 листов пергамента, а затем, смазывая каждый маслом, раскатывала на нем кусочки теста и вырезала круглой крышкой вот такие кружочки. А я раньше обрезала уже после того, как коржи пропитаются. Эх, как это давно было...
Я сразу устроила конвейер. Один кружок пошел выпекаться, я второй раскатывала. И так – пока все не испеклось и не остыло. Кстати, обрезки сразу после того, как вынете противень, отбирайте, чтобы корж потом не треснул. Они нам понадобятся для приготовления крошки.
Цвет каждого коржа у меня был разный — одни посветлее, другие — потемнее, но это не важно. После чего я смазывала их кремом, где-то 2-2,5 ст. л. на каждый. Чтобы на блюде было меньше крема, застелите его пергаментом с вырезанным посредине кругом (чтобы туда тоже положить крема для пропитывания нижнего коржа). Не забываем тортик после смазывания подравнивать руками, чтобы он не завалился в какую-нибудь сторону. Берете ладонями и вертите.
Последний тоже смажем кремом. Сверху и по бокам надо обсыпать истолченными обрезками.
И не ставить в холодильник, как это советуют обычно. Медовик получился сразу сочный!
Комментировать