День Победы медовик

Самый настоящий медовик - Великой Победе посвящается

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Да, это настоящее кулинарное произведение искусства, и оно достойно праздника, который мы с вами отмечаем вот уже 74 года. Наряду с остальными праздничными блюдами, которыми мы привечаем гостей и близких в этот день, медовик станет настоящим украшением стола.
 
Когда-то очень давно я пекла такие вкусные медовики. У нас на работе девушки обменивались рецептами. Но они, увы, позабылись, порастерялись. Хотя принципы приготовления помню.

Отправилась в инет, ничего похожего не нашла, а то, что понравилось, ведь чем-то напоминает мой рецепт, все же изменила. И не пожалела, потому что передать восторг моих домашних сложно передать. Особенно отличился младший внук: «исё, исё, бабуля, вкуснятины!».

Сразу скажу, что процесс достаточно долгий – я полдня потратила. И не такой уж он простой. Но! Оно того стоит. 

Время приготовления: 5-7 часов

Сложность: сложновато, много процессов разных
 
Для приготовления теста:

 
Для приготовления заварного крема:

 
Для промасливания пергамента:
  • Масло растительное

 
Приготовление:

По оригиналу надо было тесто сделать, а потом крем. Я сделала наоборот. Крему надо было остыть успеть. Я взбила венчиком муку с сахаром, ванилином и яйцами, а потом влила молоко, не прекращая помешивать.
с молокомКстати сейчас можно уже печь включать и нагревать до 180 градусов. Далее я подержала массу на небольшом огне, помешивая, пока она не загустеет, в конце добавила масло. Все перемешала. Получилась гладкая консистенция. Вкус – ну не рассказать. Накрыв пищевой пленкой, перелила в другую посудину. Пусть остывает.   готов заварной крем
Вобьем в другую посудину яйца, добавим соль и сахар, взобьем все. К этой массе добавим размягченное масло и мед. Добьемся однородной массы. Я готовила у дочери, у нее комбайн. Этот процесс был облегчен. Но! Не увлекайтесь, взбивать все это не надо — только соединить. 
с маслом и медомОтправим на огонь в сотейничке, разогреем, но не кипятим. И сразу положим соду. 
с содойКак только пена сойдет, кладите муку, но не всю порцию за раз. Частями. Комбайн у меня крутился на 2.
с мукойУ меня почти вся мука вошла. Я вынула тесто на припыленную поверхность стола, чтобы домешать. И старший внук довел до ума эту красоту. Тесто такое мягкое получилось! Но к рукам не липло. 
домешиваемМы слепили длинную колбасу и нарезали на кусочки – их у меня получилось ровно 10.
кусочки текста
Затем, внимание, совет. Я нарезала сразу 10 листов пергамента, а затем, смазывая каждый маслом, раскатывала на нем кусочки теста и вырезала круглой крышкой вот такие кружочки. А я раньше обрезала уже после того, как коржи пропитаются. Эх, как это давно было...
раскатаем тестоЯ сразу устроила конвейер. Один кружок пошел выпекаться, я второй раскатывала. И так – пока все не испеклось и не остыло. Кстати, обрезки сразу после того, как вынете противень, отбирайте, чтобы корж потом не треснул. Они нам понадобятся для приготовления крошки.
коржЦвет каждого коржа у меня был разный — одни посветлее, другие — потемнее, но это не важно. После чего я смазывала их кремом, где-то 2-2,5 ст. л. на каждый. Чтобы на блюде было меньше крема, застелите его пергаментом с вырезанным посредине кругом (чтобы туда тоже положить крема для пропитывания нижнего коржа). Не забываем тортик после смазывания подравнивать руками, чтобы он не завалился в какую-нибудь сторону. Берете ладонями и вертите.
кремом смажемПоследний тоже смажем кремом. Сверху и по бокам надо обсыпать истолченными обрезками. 
с присыпкойИ не ставить в холодильник, как это советуют обычно. Медовик получился сразу сочный! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-05-05 12:57:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать