Вот спроси кого-нибудь про саму вредную еду, и я на 99 процентов уверена, в ответ тебе скажут: «Селедка под шубой». И соль-то там, и майонез, и яйца с холестерином. Но до чего ж мы любим этот вреднющий салат! Правда все чаще приходится задумываться о том, чтобы еда была не только вкусной, но и не вредила здоровью. Сегодня я попыталась совместить приятное с полезным и приготовила «шубу» по-новому.
Если вам не безразлично свое здоровье – берите рецепт на заметку!
Ингредиенты*
— 1 филе селедки
— 0,5 шт. вареной свеклы
— 0,5 луковицы
— 1-2 вареные морковки
— 0,5 яблока
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. майонеза (можно обойтись и без него, но я решила не рубить с плеча и не пугать моих близких совсем уж необычной вариацией всеми любимого салата)
Для маринования лука
— 0,5 лимона (сок)
— 1 ч. л. сахара
— воды, чтоб покрыло лук
Для вымачивания селедки
— 1 ст. крепкой заварки чая или молока
*Размеры перечисленных ингредиентов могут быть разными – сколько взять свеклы, моркови, лука и яблока, решаем на месте, исходя из объема салатника и размеров селедки.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Сначала я сварила свеклу и морковь и остудила их (время на это я не прикидывала).
Даже, если на ценнике написано «сельдь слабосоленая», я не верю. Такая может быть, только, если приготовишь сама. Поэтому вот эту селедку я не глядя, вымочила в молоке, промыла и почистила.
Приверженцев здорового питания в нашей компании было не так много, поэтому я делала сразу два салата – классическую «шубу» и мою, почти что диетическую.
Обычно в селедку под шубой лук я не мариную. В этот раз решила замариновать, так как маринованный лук (без разницы каким способом) любой салат лишь сделает вкуснее.
Порезала меленько лук.
Полила его лимонным соком, добавила сахара и залила кипятком на несколько минут.
Через 5 минут промыла лук в холодной воде.
А дальше все, как обычно: порезала мелко селедку и уложила ее на дно салатника.
Сверху – немножко обсушенный на салфетке лук.
Дальше – натертое и сбрызнутое лимонным соком яблоко (половину).
Потом – натертую в крупную терку морковь.
Затем опять яблоко.
Последний слой моего салатика составила натертая в крупную терку свекла.
Полила сверху смесью оливкового и подсолнечного масел.
И чуть-чуть, больше для вида, смазала майонезом.
Украсила петрушкой и клюквой.
Поставила в холодильник, чтоб масло просочилось сквозь все слои. Салат готов.
Приятного аппетита!
Если вам не безразлично свое здоровье – берите рецепт на заметку!
Ингредиенты*
— 1 филе селедки
— 0,5 шт. вареной свеклы
— 0,5 луковицы
— 1-2 вареные морковки
— 0,5 яблока
— 1 ст. л. растительного масла
— 1 ст. л. майонеза (можно обойтись и без него, но я решила не рубить с плеча и не пугать моих близких совсем уж необычной вариацией всеми любимого салата)
Для маринования лука
— 0,5 лимона (сок)
— 1 ч. л. сахара
— воды, чтоб покрыло лук
Для вымачивания селедки
— 1 ст. крепкой заварки чая или молока
*Размеры перечисленных ингредиентов могут быть разными – сколько взять свеклы, моркови, лука и яблока, решаем на месте, исходя из объема салатника и размеров селедки.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Сначала я сварила свеклу и морковь и остудила их (время на это я не прикидывала).
Даже, если на ценнике написано «сельдь слабосоленая», я не верю. Такая может быть, только, если приготовишь сама. Поэтому вот эту селедку я не глядя, вымочила в молоке, промыла и почистила.
Приверженцев здорового питания в нашей компании было не так много, поэтому я делала сразу два салата – классическую «шубу» и мою, почти что диетическую.
Обычно в селедку под шубой лук я не мариную. В этот раз решила замариновать, так как маринованный лук (без разницы каким способом) любой салат лишь сделает вкуснее.
Порезала меленько лук.
Полила его лимонным соком, добавила сахара и залила кипятком на несколько минут.
Через 5 минут промыла лук в холодной воде.
А дальше все, как обычно: порезала мелко селедку и уложила ее на дно салатника.
Сверху – немножко обсушенный на салфетке лук.
Дальше – натертое и сбрызнутое лимонным соком яблоко (половину).
Потом – натертую в крупную терку морковь.
Затем опять яблоко.
Последний слой моего салатика составила натертая в крупную терку свекла.
Полила сверху смесью оливкового и подсолнечного масел.
И чуть-чуть, больше для вида, смазала майонезом.
Украсила петрушкой и клюквой.
Поставила в холодильник, чтоб масло просочилось сквозь все слои. Салат готов.
Приятного аппетита!
Комментировать