Не знаю, как Вам, но мне шарлотка навевает воспоминания из детства, о тех прохладных, но солнечных осенних днях, когда мы всей семьей собирали в саду яблоки. Свежий воздух наполнен сладким ароматом спелых сочных плодов. Пчелы так и гудят вокруг яблок, упавших с деревьев на землю.
Мы быстро наполняли наши корзины и карманы яблоками всех видов: желтыми, красными, зелеными. Кажется, нет ничего лучше, чем откусить кусочек, почувствовать вкус только что, минуту назад сорванного с ветки душистого яблока!
Мы готовили шарлотку почти каждый день. Как только становилось немного холоднее, теплый пирог с яблоками тут как тут поспевал к стакану молока или чашке чая.
В нашем понимании шарлотка – это яблочный пирог. Но мне этот десерт больше напоминает торт. В большинстве рецептов шарлотки использую бисквитное тесто, в которое входят яйца, сахар и мука, но я готовлю ее немного по-другому. Добавляю сметану и соду, которые делают десерт немного более влажным и сочным. Само тесто не приторно сладкое, и в паре с кислыми яблоками образует идеальное сочетание.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средней сложности.
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления:
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала маслом и присыпала мукой круглую форму для выпекания кекса. Выложила на дно пергаментную бумагу. Сверху также смазала бумагу маслом.
Взбила яйца и сахар вместе, пока они не стали бледно желтого цвета и не покрылись пенкой.
Добавила в тесто сметану. Погасила пищевую соду уксусом и также добавила в тесто. Все тщательно перемешала до однородной массы.
Добавила в тесто муку и вымешала до равномерного состояния.
Между тем, очистила яблоки и порезала их небольшими тонкими кусочками. Добавила яблоки в заранее подготовленную форму для кекса.
Вылила тесто на яблоки и равномерно распределила его сверху.
Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут, пока шарлотка не зарумянилась. Проткнула центр торта деревянной зубочисткой – она вынулась абсолютно сухой и чистой, значит, шарлотка готова.
Запустила кулинарный шпатель между выпечкой и стенками формы. Вместо шпателя можно взять тонкий нож для масла. Отделив бока пирога, перевернула его и полностью освободила от формы. Сразу после этого очистила шарлотку от пергаментной бумаги.
Перевернула шарлотку «лицевой» стороной вверх. Дала ей немного остыть в течение 15 минут. Переложила шарлотку на сервировочное блюдо. Сверху присыпала сахарной пудрой. При желании можно посыпать небольшим количеством корицы, которая идеально гармонирует с яблоками – это классическое сочетание.
Шарлотка с яблоками готова!
Приятного аппетита!
Мы быстро наполняли наши корзины и карманы яблоками всех видов: желтыми, красными, зелеными. Кажется, нет ничего лучше, чем откусить кусочек, почувствовать вкус только что, минуту назад сорванного с ветки душистого яблока!
Мы готовили шарлотку почти каждый день. Как только становилось немного холоднее, теплый пирог с яблоками тут как тут поспевал к стакану молока или чашке чая.
В нашем понимании шарлотка – это яблочный пирог. Но мне этот десерт больше напоминает торт. В большинстве рецептов шарлотки использую бисквитное тесто, в которое входят яйца, сахар и мука, но я готовлю ее немного по-другому. Добавляю сметану и соду, которые делают десерт немного более влажным и сочным. Само тесто не приторно сладкое, и в паре с кислыми яблоками образует идеальное сочетание.
Время приготовления: 1 час.
Уровень сложности: средней сложности.
Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками, понадобятся такие продукты:
- 1 стакан муки
- 150 граммов сахара
- 4 яйца
- 100 граммов сметаны
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка уксуса
- 5-6 средних яблок (сорта: «Антоновка» и «Слава победителя»)
- 50 граммов сахарной пудры – для украшения
Процесс приготовления:
Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала маслом и присыпала мукой круглую форму для выпекания кекса. Выложила на дно пергаментную бумагу. Сверху также смазала бумагу маслом.
Взбила яйца и сахар вместе, пока они не стали бледно желтого цвета и не покрылись пенкой.
Добавила в тесто сметану. Погасила пищевую соду уксусом и также добавила в тесто. Все тщательно перемешала до однородной массы.
Добавила в тесто муку и вымешала до равномерного состояния.
Между тем, очистила яблоки и порезала их небольшими тонкими кусочками. Добавила яблоки в заранее подготовленную форму для кекса.
Вылила тесто на яблоки и равномерно распределила его сверху.
Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут, пока шарлотка не зарумянилась. Проткнула центр торта деревянной зубочисткой – она вынулась абсолютно сухой и чистой, значит, шарлотка готова.
Запустила кулинарный шпатель между выпечкой и стенками формы. Вместо шпателя можно взять тонкий нож для масла. Отделив бока пирога, перевернула его и полностью освободила от формы. Сразу после этого очистила шарлотку от пергаментной бумаги.
Перевернула шарлотку «лицевой» стороной вверх. Дала ей немного остыть в течение 15 минут. Переложила шарлотку на сервировочное блюдо. Сверху присыпала сахарной пудрой. При желании можно посыпать небольшим количеством корицы, которая идеально гармонирует с яблоками – это классическое сочетание.
Шарлотка с яблоками готова!
Приятного аппетита!
Комментировать