Щи из щавеля особенно популярны весной, когда нас настигает авитаминоз и неодолимо тянет на любую зелень и первые овощи. В моей семье щавельные щи любят, поэтому я ежегодно консервирую щавель, чтобы можно было лакомиться зелеными щами не только весной, но и в холодное время года.
Законсервировать щавель проще простого! Его просто промываем, шинкуем, а потом в сите или дуршлаге опускаем в кипящую воду. Как только изменится цвет, а это минуты две-три, сито поднимаем, даем стечь воде, а щавель перекладываем в стерильную банку с небольшим количеством воды.
Закатываем и переворачиваем на крышку. Ни соли, ни других консервирующих добавок не надо, достаточно той кислоты, которая содержится в самом щавеле. Хранится он замечательно, и щи можно готовить в любое время года.
Для приготовления щей из консервированного щавеля нам нужно: 1 банка консервированного щавеля (400-500 мл), 500 г мяса или курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо.
Время приготовления: 1,5 часа
Степень сложности: минимальная.
Сварим куриный или мясной бульон.
Мясо отделим от косточек и порежем кусочками, которые вновь опустим в бульон.
Картофель очистим и нарежем брусочками, опустим картофель в бульон и поварим минут 20-30 до мягкости. В щавельных щах картофель всегда нужно варить первым и отдельно, иначе в присутствии кислоты он затвердеет и будет невкусным.
Пока варится картофель, мелко нарежем и поджарим лук, опустим в кастрюлю.
Следом сразу же можно выкладывать щавель. Так как он у нас уже вареный, то достаточно довести щи до кипения.
В самом конце нам нужно добавить яйцо. Если вы любите кислые ядреные щи, то вареное яйцо кладется в тарелку, нарезанное дольками. Я предпочитаю вводить льезон (взбитое яйцо, в данном случае без добавок), он, заварившись, во-первых, снимет лишнюю кислоту, во-вторых, сыграет роль загустителя.
Щи готовы, разливаем в тарелки, кладем сметанку, м-м-м, вкуснятина!
Законсервировать щавель проще простого! Его просто промываем, шинкуем, а потом в сите или дуршлаге опускаем в кипящую воду. Как только изменится цвет, а это минуты две-три, сито поднимаем, даем стечь воде, а щавель перекладываем в стерильную банку с небольшим количеством воды.
Закатываем и переворачиваем на крышку. Ни соли, ни других консервирующих добавок не надо, достаточно той кислоты, которая содержится в самом щавеле. Хранится он замечательно, и щи можно готовить в любое время года.
Для приготовления щей из консервированного щавеля нам нужно: 1 банка консервированного щавеля (400-500 мл), 500 г мяса или курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо.
Время приготовления: 1,5 часа
Степень сложности: минимальная.
Сварим куриный или мясной бульон.
Мясо отделим от косточек и порежем кусочками, которые вновь опустим в бульон.
Картофель очистим и нарежем брусочками, опустим картофель в бульон и поварим минут 20-30 до мягкости. В щавельных щах картофель всегда нужно варить первым и отдельно, иначе в присутствии кислоты он затвердеет и будет невкусным.
Пока варится картофель, мелко нарежем и поджарим лук, опустим в кастрюлю.
Следом сразу же можно выкладывать щавель. Так как он у нас уже вареный, то достаточно довести щи до кипения.
В самом конце нам нужно добавить яйцо. Если вы любите кислые ядреные щи, то вареное яйцо кладется в тарелку, нарезанное дольками. Я предпочитаю вводить льезон (взбитое яйцо, в данном случае без добавок), он, заварившись, во-первых, снимет лишнюю кислоту, во-вторых, сыграет роль загустителя.
Щи готовы, разливаем в тарелки, кладем сметанку, м-м-м, вкуснятина!
..
С перловкой, я думаю, тоже вкусно.
Я тоже на зиму много консервирую.
Комментировать