Щи из консервированного щавеля

Щи из консервированного щавеля

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Щи из щавеля особенно популярны весной, когда нас настигает авитаминоз и неодолимо тянет на любую зелень и первые овощи. В моей семье щавельные щи любят, поэтому я ежегодно консервирую щавель, чтобы можно было лакомиться зелеными щами не только весной, но и в холодное время года.
 
Законсервировать щавель проще простого! Его просто промываем, шинкуем, а потом в сите или дуршлаге опускаем в кипящую воду. Как только изменится цвет, а это минуты две-три, сито поднимаем, даем стечь воде, а щавель перекладываем в стерильную банку с небольшим количеством воды.
 
Закатываем и переворачиваем на крышку. Ни соли, ни других консервирующих добавок не надо, достаточно той кислоты, которая содержится в самом щавеле. Хранится он замечательно, и щи можно готовить в любое время года.
 
Для приготовления щей из консервированного щавеля нам нужно: 1 банка консервированного щавеля (400-500 мл), 500 г мяса или курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо.

 
Время приготовления: 1,5 часа
Степень сложности: минимальная.
 
Сварим куриный или мясной бульон.

Мясо отделим от косточек и порежем кусочками, которые вновь опустим в бульон.
 
Картофель очистим и нарежем брусочками, опустим картофель в бульон и поварим минут 20-30 до мягкости. В щавельных щах картофель всегда нужно варить первым и отдельно, иначе в присутствии кислоты он затвердеет и будет невкусным.
 
Пока варится картофель, мелко нарежем и поджарим лук, опустим в кастрюлю.

Следом сразу же можно выкладывать щавель. Так как он у нас уже вареный, то достаточно довести щи до кипения.
 
В самом конце нам нужно добавить яйцо. Если вы любите кислые ядреные щи, то вареное яйцо кладется в тарелку, нарезанное дольками. Я предпочитаю вводить льезон (взбитое яйцо,  в данном случае без добавок), он, заварившись, во-первых, снимет лишнюю кислоту, во-вторых, сыграет роль загустителя.
 
Щи готовы, разливаем в тарелки, кладем сметанку, м-м-м, вкуснятина!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Савченко Ответить
2012-01-25 01:35:03
Юлия Савченко
Вкуснотища ))) Спасибо за рецепт )
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-23 05:46:35
Елена Эллиотт
Я про консервирования щавеля и не знала! Спасибо! А то летом на даче этого богатства столько… Теперь буду знать, как заготовить впрок))  Прошлым летом часто делала щавелевый супчик.  Только я не картошку добавляла, а перловку. Тоже вкусно получалось.
2012-01-24 14:15:19
Светлана Овдиенко
Отличный вкус получается с томатной пастой, ещё морковь добавляю и как минимум три яйца, только я их варю отдельно и потом режу кубиками в зелёный борщ.И обязательно посыпаю петрушкой :)
2012-01-24 01:08:01
Надежда Андрияхина
Я весной люблю щавельные щи с крапивой, а летом варю овощные супы, там и капуста, и картошка с морковкой, и фасоль, и щавель туда добавляю.
С перловкой, я думаю, тоже вкусно. 
2012-01-23 19:25:39
Светлана Овдиенко
А у нас это блюдо называется «зелёный борщ», я ещё добавляю томатную пасту обязательно, ну очень вкусно получается!

Я тоже на зиму много консервирую.

Комментировать