Зеленые щи из щавеля и шпината

Зеленые щи из щавеля и шпината

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мой муж называет эти щи – «суп из травы». И это действительно так. Основа зеленых щей – шпинат и щавель, по сути – трава. К тому же я часто варю этот суп без мяса, в вегетарианском исполнении, однако вкус этих щей не оставляет равнодушным никого, даже моего мужа.
 
Ко всему прочему в шпинате и щавеле содержится очень много витаминов и питательных веществ. Конечно, лучше всего использовать свежую зелень, однако в это время года найти ее довольно проблематично. Поэтому я использовала замороженные продукты.
 
Так, щавель я заготовила сама еще с лета, вырастив его у себя на грядке. Листья щавеля расфасовала по пакетам и заморозила. А вот с выращиванием шпината у меня не заладилось, поэтому покупаю его в магазине.
 
Ингредиенты для зеленых щей:
 
  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • соль
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки
 
Время приготовления – 30 минут.
 
Сложность – легко.
 
Ход работы
 
Для придания щам более выраженного вкуса делаем овощную зажарку из моркови и лук.
 
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
 
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
 
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
 
Картошку режем небольшими кубиками.
 
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
 

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
 
Даем супу покипеть пару минут.
 

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
 
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
 
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
 
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
 
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2014-03-25 20:02:09
Natasha TSNatylechka
Тоже такой супчик люблю
Анна Washka Ответить
2014-03-25 15:37:42
Анна Washka
Я на зиму каждый год щавель заготавливаю именно для этих щичек. Так до лета на замороженных заготовках и варю супчики. А там и лето скоро, уже свой свежий щавель пойдет)
Алина Юнония Ответить
2014-03-25 15:32:39
Алина Юнония
Так захотелось сразу!!! У нас уже свежий щавель продают, надо будет купить. Правда, я, как и ваш муж, предпочитаю мясной вариант ))
Анна Washka Ответить
2014-03-25 15:36:19
Анна Washka
А я по вкусу даже и не отличу, где щи на мясном бульоне, а где на воде. Они действительно очень насыщенные и так получаются.
Наталья Г Ответить
2014-03-25 15:34:25
Наталья Г
Так захотелось зеленого щи. Надо будет приготовить. Тем более что, в морозилке есть замороженный щавель. 

Комментировать