Мой муж называет эти щи – «суп из травы». И это действительно так. Основа зеленых щей – шпинат и щавель, по сути – трава. К тому же я часто варю этот суп без мяса, в вегетарианском исполнении, однако вкус этих щей не оставляет равнодушным никого, даже моего мужа.
Ко всему прочему в шпинате и щавеле содержится очень много витаминов и питательных веществ. Конечно, лучше всего использовать свежую зелень, однако в это время года найти ее довольно проблематично. Поэтому я использовала замороженные продукты.
Так, щавель я заготовила сама еще с лета, вырастив его у себя на грядке. Листья щавеля расфасовала по пакетам и заморозила. А вот с выращиванием шпината у меня не заладилось, поэтому покупаю его в магазине.
Ингредиенты для зеленых щей:
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – легко.
Ход работы
Для придания щам более выраженного вкуса делаем овощную зажарку из моркови и лук.
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Ко всему прочему в шпинате и щавеле содержится очень много витаминов и питательных веществ. Конечно, лучше всего использовать свежую зелень, однако в это время года найти ее довольно проблематично. Поэтому я использовала замороженные продукты.
Так, щавель я заготовила сама еще с лета, вырастив его у себя на грядке. Листья щавеля расфасовала по пакетам и заморозила. А вот с выращиванием шпината у меня не заладилось, поэтому покупаю его в магазине.
Ингредиенты для зеленых щей:
- вода – 2 литра
- щавель замороженный – 1 упаковка
- шпинат замороженный – 1 упаковка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- геркулес – 1 столовая ложка
- соль
- лаврушка
- подсолнечное масло для жарки
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – легко.
Ход работы
Для придания щам более выраженного вкуса делаем овощную зажарку из моркови и лук.
Репчатый лук разрезаем на квадратики.
На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.
Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.
Картошку режем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.
Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.
Даем супу покипеть пару минут.
Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.
Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.
Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.
Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.
Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.
Приятного аппетита!
Комментировать