Кекс – это, по сути, сладкий хлеб. Кексы особенно хороши к чаю. Этот мягкий и рассыпчатый пирог понравится всем. Кексы бывают разных видов и с разными начинками. Очень часто их пекут с изюмом, цукатами и орехами.
Так же существует очень много формочек для кексов. Кто-то готовит кекс в виде большого бублика с дыркой посередине, кто-то выпекает его в виде пирога, а кто-то использует фигурные силиконовые формы Кекс можно приготовить в духовке, микроволновке, хлебопечке или мультиварке.
Сегодня я вам расскажу, как я готовлю шоколадный кекс в мультиварке в обычной чаше с антипригарным покрытием.
За счет добавления какао цвет у кекса получается коричневый, а вкус и аромат напоминает шоколад. Готовить такой кекс несложно. Самое главное — это замесить тесто. Делается это в течение 7-10 минут. Затем тесто выливается в чашу мультиварки и про него можно забыть. Мультиварка сделает свое дело, как надо. И вы через 40-45 минут получите готовый, ароматный и горячий кексик.
Время приготовления: около часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
![]()
Ход работы:
Разбиваем два яйца в глубокую миску.
![]()
Добавляем к яйцам сахар, 4-5 столовых ложек. Хорошо перемешиваем. Если вы любите очень сладкий кекс, то сахара необходимо положить побольше — 6-7 ложек.
![]()
Затем кладем сметану — две столовые ложки.
![]()
Перемешиваем и добавляем соду, примерно пятую часть чайной ложки. Еще раз перемешиваем и вводим муку. Муки у меня получилось 7 столовых ложек. У вас может получиться другое количество, смотрите по консистенции. Готовое тесто должно быть похоже на тесто для оладий, только немного погуще.
![]()
В конце вводим в тесто какао. Будет достаточно двух-трех столовых ложек.
![]()
Затем кладем немного ванилина для запаха.
![]()
Теперь нам нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом и залить внутрь тесто.
Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и идем заниматься своими домашними делами. Через положенное время (у меня это 45 минут) мультиварка сама отключится, и можно будет вынимать наш кекс. Вынутый кекс лучше укрыть полиэтиленом, а сверху полотенцем, в этом случае после остывания он будет более мягким.
Когда кекс остынет, вы можете смазать его сгущенкой, растопленным шоколадом, цветной сахарной глазурью или посыпать какао и сахарной пудрой.
Кекс разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Так же существует очень много формочек для кексов. Кто-то готовит кекс в виде большого бублика с дыркой посередине, кто-то выпекает его в виде пирога, а кто-то использует фигурные силиконовые формы Кекс можно приготовить в духовке, микроволновке, хлебопечке или мультиварке.
Сегодня я вам расскажу, как я готовлю шоколадный кекс в мультиварке в обычной чаше с антипригарным покрытием.
За счет добавления какао цвет у кекса получается коричневый, а вкус и аромат напоминает шоколад. Готовить такой кекс несложно. Самое главное — это замесить тесто. Делается это в течение 7-10 минут. Затем тесто выливается в чашу мультиварки и про него можно забыть. Мультиварка сделает свое дело, как надо. И вы через 40-45 минут получите готовый, ароматный и горячий кексик.
Время приготовления: около часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Мука – 7 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4-5 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Сода – пятая часть чайной ложки
- Сметана – 2 ст.л.
- Ванилин
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2F1f447a_wmark.jpg)
Ход работы:
Разбиваем два яйца в глубокую миску.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2F3aea3c_wmark.jpg)
Добавляем к яйцам сахар, 4-5 столовых ложек. Хорошо перемешиваем. Если вы любите очень сладкий кекс, то сахара необходимо положить побольше — 6-7 ложек.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2F6dcc32_wmark.jpg)
Затем кладем сметану — две столовые ложки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2Fd45edf_wmark.jpg)
Перемешиваем и добавляем соду, примерно пятую часть чайной ложки. Еще раз перемешиваем и вводим муку. Муки у меня получилось 7 столовых ложек. У вас может получиться другое количество, смотрите по консистенции. Готовое тесто должно быть похоже на тесто для оладий, только немного погуще.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2F9d1506_wmark.jpg)
В конце вводим в тесто какао. Будет достаточно двух-трех столовых ложек.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2F581024_wmark.jpg)
Затем кладем немного ванилина для запаха.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2Fb79b5a_wmark.jpg)
Теперь нам нужно смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом и залить внутрь тесто.
Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и идем заниматься своими домашними делами. Через положенное время (у меня это 45 минут) мультиварка сама отключится, и можно будет вынимать наш кекс. Вынутый кекс лучше укрыть полиэтиленом, а сверху полотенцем, в этом случае после остывания он будет более мягким.
Когда кекс остынет, вы можете смазать его сгущенкой, растопленным шоколадом, цветной сахарной глазурью или посыпать какао и сахарной пудрой.
Кекс разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2017%2F09%2F02%2F2eb6f4_wmark.jpg)
Комментировать