25 января — Татьянин день — именины моей мамы. Я люблю этот праздник! Без подарка в этот день никак нельзя. Поэтому торту определённо быть!!!
24-е января. Я уже выбрала рецепт, порубила ножом сливочное масло, чтобы оно быстрее нагрелось. Мама в это время смотрела телевизор. Тут она мне выдаёт: «Я люблю шоколадный торт!»
Я даже ушам своим не поверила)) Потом думаю: «Наверное, по телевизору какая-то кулинарная передача идёт». Ан-нет. Оказалось, что никаких явных предпосылок к торту не было. Эта мысль у мамы зародилась спонтанно.
Вот так — я уже начала «мудрить» над шоколадным тортом, а мама, не зная об этом, уже мечтала именно о такой шоковкусняшке)) Я решила, что это добрый знак, и торт обязательно выйдет удачным! И не прогадала!
Уровень сложности: выше среднего
Время приготовления: 3,5 часа
Ингредиенты, которые мне понадобились для коржей:
Продукты для супершоколадного крема:
— 7 ст.л. какао (опять же без сахара и прочих добавок)
— 550 мл сметаны (лучше жирностью от 30%)
— 2 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 3 вафли «Крем-брюле»
— фигурный шоколад (сердечки)
— шоколадные капли
— 30 г сливочного масла
Примечание: количество сахара можно увеличить с моих 150 г (в сумме) вплоть до 500 г.
Приготовление коржей:
Начала я с какао — засыпала в бокал порошок какао и залила его кипятком. Тщательно размешала. Дала полностью остыть.
Сливочное масло заранее вынула из холодильника, порезала, дождалась, пока «подтает».
Соединила его с сахаром. Сюда же разбила яйца (целиком).
Всё взбила. Влила полностью остывшее какао.
Просеяла мукой и соду (чтобы избежать даже мизерных комочков), пустила крахмал. Перемешала между собой. Всыпала половину этой массы.
Добавила йогурт. Я взяла классический белый «Простоквашино».
Всыпала остатки мучной массы.
Сварила свежий кофе и влила его к тесту горячим.
В последний раз взбила массу.
В смазанную маслом форму вылила половину теста.
Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 35 минут.
Извлекла горячий корж из формы. Её снова смазала и вылила остатки теста. Выпекала аналогично. Дала коржам полностью остыть после духовки.
Приготовление супершоколадного крема:
Соединила все три ингредиента. Взбила миксером.
На выбранное блюдо уложила первый корж. Покрыла половиной крема. Дала несколько минут на то, чтобы он немного впитался.
Уложила второй бисквит. «Заштукатурила» боковинки и верх оставшимся кремом.
Вафли пустила на мелкую тёрку. Припорошила бока и этой же крошкой окантовала край торта сверху.
Выложила шоколадными каплями надпись. Расположила фигурный шоколад.
Можно убрать шоковкусняшку в холодильник, часа на три. Или же просто оставить на ночь, никуда не убирая (как я и поступила).
Вкус получился воистину шоколадным! Это идеальный вариант для шоколюбителей ;))
24-е января. Я уже выбрала рецепт, порубила ножом сливочное масло, чтобы оно быстрее нагрелось. Мама в это время смотрела телевизор. Тут она мне выдаёт: «Я люблю шоколадный торт!»
Я даже ушам своим не поверила)) Потом думаю: «Наверное, по телевизору какая-то кулинарная передача идёт». Ан-нет. Оказалось, что никаких явных предпосылок к торту не было. Эта мысль у мамы зародилась спонтанно.
Вот так — я уже начала «мудрить» над шоколадным тортом, а мама, не зная об этом, уже мечтала именно о такой шоковкусняшке)) Я решила, что это добрый знак, и торт обязательно выйдет удачным! И не прогадала!
Уровень сложности: выше среднего
Время приготовления: 3,5 часа
Ингредиенты, которые мне понадобились для коржей:
- 5 ст.л. какао (без добавок)
- 180 г сливочного масла
- 0,5 стакана йогурта без добавок
- 100 г сахара
- 340 г муки
- 0,5 стакана кофе
- 1,5 ч.л. соды
- 1 стакан кипятка
- 1 ч.л. крахмала
- 3 яйца
Продукты для супершоколадного крема:
— 7 ст.л. какао (опять же без сахара и прочих добавок)
— 550 мл сметаны (лучше жирностью от 30%)
— 2 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 3 вафли «Крем-брюле»
— фигурный шоколад (сердечки)
— шоколадные капли
— 30 г сливочного масла
Примечание: количество сахара можно увеличить с моих 150 г (в сумме) вплоть до 500 г.
Приготовление коржей:
Начала я с какао — засыпала в бокал порошок какао и залила его кипятком. Тщательно размешала. Дала полностью остыть.
Сливочное масло заранее вынула из холодильника, порезала, дождалась, пока «подтает».
Соединила его с сахаром. Сюда же разбила яйца (целиком).
Всё взбила. Влила полностью остывшее какао.
Просеяла мукой и соду (чтобы избежать даже мизерных комочков), пустила крахмал. Перемешала между собой. Всыпала половину этой массы.
Добавила йогурт. Я взяла классический белый «Простоквашино».
Всыпала остатки мучной массы.
Сварила свежий кофе и влила его к тесту горячим.
В последний раз взбила массу.
В смазанную маслом форму вылила половину теста.
Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 35 минут.
Извлекла горячий корж из формы. Её снова смазала и вылила остатки теста. Выпекала аналогично. Дала коржам полностью остыть после духовки.
Приготовление супершоколадного крема:
Соединила все три ингредиента. Взбила миксером.
На выбранное блюдо уложила первый корж. Покрыла половиной крема. Дала несколько минут на то, чтобы он немного впитался.
Уложила второй бисквит. «Заштукатурила» боковинки и верх оставшимся кремом.
Вафли пустила на мелкую тёрку. Припорошила бока и этой же крошкой окантовала край торта сверху.
Выложила шоколадными каплями надпись. Расположила фигурный шоколад.
Можно убрать шоковкусняшку в холодильник, часа на три. Или же просто оставить на ночь, никуда не убирая (как я и поступила).
Вкус получился воистину шоколадным! Это идеальный вариант для шоколюбителей ;))
Комментировать