Этот рецепт мне передала моя мама и научила печь по нему штрудель. Изюминкой штрудля является орехово-вареньевая начинка, которая удивительно сочетается с ароматным нежным сладким тестом. Когда я приезжаю к маме, она всегда старается испечь штрудель. Он у нее получается особенно вкусным.
Приготовить штрудель совсем не сложно. Для тех, кто умеет печь из дрожжевого теста — это новый способ использовать свои знания, а для тех, кто еще не умеет — способ научиться печь.
Нам понадобятся следующие продукты:
Для перемазывания:
— орехи (600г)
— варенье (2 стакана)
Муку я обязательно просеяла, чтобы мука насытилась кислородом. Добавила в нее яйца и майонез.
Дрожжи замочила в теплой воде.
Я использовала сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР, которые нужно распускать в воде. Имеются такие дрожжи, которые нужно добавлять в муку, так что читайте на упаковке правильное их использование.
В муку добавила сахар, соль и мягкое сливочное масло.
Замесила мягкое тесто, которое даже прилипало к рукам, чтобы штрудель был мягким, а не «забитым».
Орехи очистила от скорлупы, чтобы получилось 600 гр.
Можно пропустить орехи через мясорубку, но в этот раз я решила их потолочь в ступке.
Варенье и орехи соединила вместе
и перемешала до однородного состояния.
Кусок теста выложила на стол, посыпанный мукой.
Раскатала скалкой, до толщины 1 см.
Смазала тесто начинкой из орехов и варенья ровным слоем (меньше 0,5 см).
Скатала штрудель в «трубочку».
Выложила штрудель «швом» вниз на смазанный растительным маслом противень.
Смазала яйцом и посыпала немного маком.
Выпекала в духовке при температуре 140 градусов около 50 минут. Лучше штрудли немного перепечь, нежели недопечь и внутри тесто с начинкой не пропекутся.
Вот такие красивенькие аппетитные штрудли у меня получились. Как видите, из-за того, что тесто было мягким, а время выпекания правильно было высчитано, внутри тесто прекрасно испеклось.
Тесто у меня осталось, так что дополнительно сделала маковые штрудли, используя сухой мак и сахар. Маковые штрудли неприхотливые, так как они не содержать влажной начинки и быстро пропекаются.
Приятного аппетита, девочки!
Приготовить штрудель совсем не сложно. Для тех, кто умеет печь из дрожжевого теста — это новый способ использовать свои знания, а для тех, кто еще не умеет — способ научиться печь.
Нам понадобятся следующие продукты:
- вода (0,5 л)
- сливочное масло (1 стакан)
- майонез (1 стакан)
- яйца (5 шт)
- сухие дрожжи ( 2 ст.л.)
- сахар (1 стакан)
- щепотка соли
- мука (сколько возьмет)
Для перемазывания:
— орехи (600г)
— варенье (2 стакана)
Муку я обязательно просеяла, чтобы мука насытилась кислородом. Добавила в нее яйца и майонез.
Дрожжи замочила в теплой воде.
Я использовала сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР, которые нужно распускать в воде. Имеются такие дрожжи, которые нужно добавлять в муку, так что читайте на упаковке правильное их использование.
В муку добавила сахар, соль и мягкое сливочное масло.
Замесила мягкое тесто, которое даже прилипало к рукам, чтобы штрудель был мягким, а не «забитым».
Орехи очистила от скорлупы, чтобы получилось 600 гр.
Можно пропустить орехи через мясорубку, но в этот раз я решила их потолочь в ступке.
Варенье и орехи соединила вместе
и перемешала до однородного состояния.
Кусок теста выложила на стол, посыпанный мукой.
Раскатала скалкой, до толщины 1 см.
Смазала тесто начинкой из орехов и варенья ровным слоем (меньше 0,5 см).
Скатала штрудель в «трубочку».
Выложила штрудель «швом» вниз на смазанный растительным маслом противень.
Смазала яйцом и посыпала немного маком.
Выпекала в духовке при температуре 140 градусов около 50 минут. Лучше штрудли немного перепечь, нежели недопечь и внутри тесто с начинкой не пропекутся.
Вот такие красивенькие аппетитные штрудли у меня получились. Как видите, из-за того, что тесто было мягким, а время выпекания правильно было высчитано, внутри тесто прекрасно испеклось.
Тесто у меня осталось, так что дополнительно сделала маковые штрудли, используя сухой мак и сахар. Маковые штрудли неприхотливые, так как они не содержать влажной начинки и быстро пропекаются.
Приятного аппетита, девочки!
В Украине есть еще слово «макитра» — это ступка, в которой растирают мак «макогоном».
Но я готовлю мак иначе:
1.За несколько часов до растирания, мак замачиваю в холодной воде.
2.Процеживаю мак, чтобы в нем не осталось воды.
3.Растираю мак в «макитре» до образования белой жидкости (молока), после чего добавляю сахар и растираю еще несколько минут до растворения сахара.
Получается очень вкусная начинка =)
Тем более, что это блюдо называют своим национальным блюдом многие народы: евреи, болгары, молдаване, австрийцы и т.д. Среди них существует и дрожжевой вариант приготовления штрудля, которым я и поделилась с вами.
Думаю все будут рады, если вы поделитесь рецептом и способом приготовления классического рецепта штрудля и мы все научимся у вас =)
Комментировать