Что мне нравится в курице — это 100 и 1 способ возможностей приготовить из нее вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сегодня я хочу предложить вам очень интересный рецепт приготовления курицы целиком в духовке путем запекания в специях, лимоне и киви.
Перед началом приготовления лучше отправить ваших домочадцев на прогулку, иначе они не смогут удержаться от приятного запаха запекания курицы с лимоном и будут требовать готовую курицу немедленно.
«Если с лимоном все понятно, то зачем добавлять киви» — спросите вы. Я взяла домашнюю курицу, которая готовится не так быстро, как покупные курицы. Киви — отличный «разрыхлитель мяса».
Если полить соком киви жесткое мясо и оставить на полчаса, то любое мясо станет намного нежнее, мягче и приготовиться быстрее.
Для приготовления курицы по моему рецепту необходимы:
Курицу разрезаем по брюху пополам и укладываем ее внутренней стороной на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
Солим с обеих сторон и посыпаем специями для запекания курицы. Сверху укладываем кольца половинки лимона.
В специи, которыми я пользовалась входят: чеснок, черный перец, имбирь, корица, зира, красный перец сладкий, кориандр, морковь, пажитник, белая горчица, чили, тмин, куркума.
Сливочное масло разрезаем на кусочки и укладываем их сверху курицы.
Берем половинку киви и
чертим внутри него ножом квадратики.
Выдавливаем киви сверху на курицу, чтобы она была вся покрыта мелкими кубиками киви.
В таком состоянии курицу можно оставить на 15-20 минут, чтобы сок киви пропитался в курицу.
Запекаем в духовке до готовности, каждые 10-15 минут поливая ее выделившимся соком.
Запекаем 50-80 минут, в зависимости от качества курицы (молодая — старая, домашняя — купленная).
Кисло-сладкий вкус курицы и аромат лимона на кухне не оставят равнодушными вас к этому рецепту.
Мой Назар никак не мог дождаться конца запекания курицы и еще за полчаса до готовности бегал с тарелкой в надежде получить заветную куриную лапку. Муж вообще убежал с кухни, чтобы не подавиться слюной!
Даже соседи чувствовали аромат лимонной курицы, не говоря уже о ребенке и муже, для которых я устроила целое испытания на выдержку. Дождаться этой красоты было трудно.
Приятного аппетита тем, у кого с выдержкой все нормально!
Перед началом приготовления лучше отправить ваших домочадцев на прогулку, иначе они не смогут удержаться от приятного запаха запекания курицы с лимоном и будут требовать готовую курицу немедленно.
«Если с лимоном все понятно, то зачем добавлять киви» — спросите вы. Я взяла домашнюю курицу, которая готовится не так быстро, как покупные курицы. Киви — отличный «разрыхлитель мяса».
Если полить соком киви жесткое мясо и оставить на полчаса, то любое мясо станет намного нежнее, мягче и приготовиться быстрее.
Для приготовления курицы по моему рецепту необходимы:
- целая курица
- половинка лимона
- половинка киви
- 50 г сливочного масла
- специи
- соль
Курицу разрезаем по брюху пополам и укладываем ее внутренней стороной на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.
Солим с обеих сторон и посыпаем специями для запекания курицы. Сверху укладываем кольца половинки лимона.
В специи, которыми я пользовалась входят: чеснок, черный перец, имбирь, корица, зира, красный перец сладкий, кориандр, морковь, пажитник, белая горчица, чили, тмин, куркума.
Сливочное масло разрезаем на кусочки и укладываем их сверху курицы.
Берем половинку киви и
чертим внутри него ножом квадратики.
Выдавливаем киви сверху на курицу, чтобы она была вся покрыта мелкими кубиками киви.
В таком состоянии курицу можно оставить на 15-20 минут, чтобы сок киви пропитался в курицу.
Запекаем в духовке до готовности, каждые 10-15 минут поливая ее выделившимся соком.
Запекаем 50-80 минут, в зависимости от качества курицы (молодая — старая, домашняя — купленная).
Кисло-сладкий вкус курицы и аромат лимона на кухне не оставят равнодушными вас к этому рецепту.
Мой Назар никак не мог дождаться конца запекания курицы и еще за полчаса до готовности бегал с тарелкой в надежде получить заветную куриную лапку. Муж вообще убежал с кухни, чтобы не подавиться слюной!
Даже соседи чувствовали аромат лимонной курицы, не говоря уже о ребенке и муже, для которых я устроила целое испытания на выдержку. Дождаться этой красоты было трудно.
Приятного аппетита тем, у кого с выдержкой все нормально!
Вдохновленная Вашим описанием, я порыскала по Интернету и нашла еще 2 варианта. Буду формально называть Ваш метод номером 1. Автор рецепта №2 делал все это без лимона, киви тонкими дисками, а еще чеснок и белое вино, на дно, а не на курицу. Автор рецепта №3 сделал «песто» из киви, меда. свежей кинзы и петрушки, орехов плюс подсолнечное масло, и обмазанная этим курица выпекалась как обычно.
Оба автора приводят пропорцию 2 целых киви на 1 кг курицы.
Я не могла удержаться и купила 3 цыплят, чтобы попробовать одновременно все 3 способа в отдельных противнях. Получилось целое событие, конкурс кивоваров!
Лично мне больше понравился №2 с вином и чесноком, но это нисколько не умаляет достоинств остальных методов.
Я подавала все это с зеленым пюре (пропаренный шпинат, перетертый со сметаной добавляется в обычное пюре).
Еще раз спасибо за вдохновение.
Только наверное в следующий раз заверну все это добро в рукав для запекания. А то было вкусно, но курочка не вся пропеклась. У кости была кровь… хотя она в духовке была полтора часа, при температуре 200-220:(
Но рецепт очень хороший. Не знаю что дают киви, может и правда размягчают, но лимоны это находка для курицы! Очень вкусно!
Комментировать