Недавно уловила запах дрожжевой выпечки в подъезде и поняла, что я по ней соскучилась. Решила тоже что-нибудь испечь, только быстренько. Конечно, быстренько для дрожжевого теста — это все равно два часа, как минимум. Поэтому я решила испечь ситник, так как с ним меньше всего возни.
Ситник - дрожжевой хлеб из муки высшего сорта. Не берусь утверждать, почему именно с ситом связано его название, но для меня это – большая пышная лепешка. Именно такой ситник получается у моей свекрови.
Печет она его, когда не хочется возиться с плюшками и пирогами, а печь надо. Тогда она замешивает тесто, ждет, когда оно подойдет, выкладывает в форму, снова дает подойти и выпекает.
Я решила совсем упростить задачу и обойтись без многоразовых поднятий и обмина теста. Ну, и добавила немножко от себя – положила в ситник свежемороженой вишни, чем могла немножко запутать тех, кто ищет рецепт ситника, но вкус его этим не испортила.
Ингредиенты*
— 2 стакана муки высшего сорта;
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 60 г сливочного масла;
— 1 ст.л. растительного масла для теста и еще немножко для смазывания формы для выпечки;
— 1 полную чайную ложку сухих дрожжей;
— 50 мл воды для разведения дрожжей;
— соль по вкусу;
— 4 ст.л. сахара (2 ложки в тесто, 2 — в вишню);
— 0,5 стакана замороженной вишни.
*Молока может уйти меньше или больше, это зависит от качества муки, а вишню можно вообще не класть.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Замешиваем тесто примерно вот по этой технологии. 2 столовые ложки сахара оставляем на вишню.
Тесто в этом рецепте довольно жидкое, но все-таки, гуще, чем на оладьи.
У размороженной вишни вынимаем косточки. Если у вас вишня уже без косточек – еще проще.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем так на несколько минут. Сок я выливать не стала, тоже добавила в тесто. Именно он дал ситнику розоватый оттенок и усилил вишневый аромат.
Перемешиваем вишню с тестом.
Выливаем тесто сразу в форму, в которой будет выпекаться ситник. Форму, естественно, предварительно смазываем растительным маслом.
Ставим в теплое место. Через час форма с тестом будет выглядеть вот так.
Аккуратно переносим ее в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
Ароматный пышный вишневый ситник готов.
И знаете, что я вам скажу? В следующий раз я обязательно увеличу норму ингредиентов, так как ситник улетает, не успеешь оглянуться!
Приятного аппетита!
Ситник - дрожжевой хлеб из муки высшего сорта. Не берусь утверждать, почему именно с ситом связано его название, но для меня это – большая пышная лепешка. Именно такой ситник получается у моей свекрови.
Печет она его, когда не хочется возиться с плюшками и пирогами, а печь надо. Тогда она замешивает тесто, ждет, когда оно подойдет, выкладывает в форму, снова дает подойти и выпекает.
Я решила совсем упростить задачу и обойтись без многоразовых поднятий и обмина теста. Ну, и добавила немножко от себя – положила в ситник свежемороженой вишни, чем могла немножко запутать тех, кто ищет рецепт ситника, но вкус его этим не испортила.
Ингредиенты*
— 2 стакана муки высшего сорта;
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 60 г сливочного масла;
— 1 ст.л. растительного масла для теста и еще немножко для смазывания формы для выпечки;
— 1 полную чайную ложку сухих дрожжей;
— 50 мл воды для разведения дрожжей;
— соль по вкусу;
— 4 ст.л. сахара (2 ложки в тесто, 2 — в вишню);
— 0,5 стакана замороженной вишни.
*Молока может уйти меньше или больше, это зависит от качества муки, а вишню можно вообще не класть.
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ход работы
Замешиваем тесто примерно вот по этой технологии. 2 столовые ложки сахара оставляем на вишню.
Тесто в этом рецепте довольно жидкое, но все-таки, гуще, чем на оладьи.
У размороженной вишни вынимаем косточки. Если у вас вишня уже без косточек – еще проще.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем так на несколько минут. Сок я выливать не стала, тоже добавила в тесто. Именно он дал ситнику розоватый оттенок и усилил вишневый аромат.
Перемешиваем вишню с тестом.
Выливаем тесто сразу в форму, в которой будет выпекаться ситник. Форму, естественно, предварительно смазываем растительным маслом.
Ставим в теплое место. Через час форма с тестом будет выглядеть вот так.
Аккуратно переносим ее в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около часа.
Ароматный пышный вишневый ситник готов.
И знаете, что я вам скажу? В следующий раз я обязательно увеличу норму ингредиентов, так как ситник улетает, не успеешь оглянуться!
Приятного аппетита!
Комментировать