Испокон веку дрожжевое тесто подходило в тепле. А несколько лет назад я наткнулась на рецепт, где тесто подходит в холодильнике. То ли сам холод как-то влияет на активность дрожжей, то ли просто новые дрожжи такие трудолюбивые и работают в любых условиях, не знаю. Но рецепт меня заинтересовал.
Самое главное, что мне понравилось — тесто можно сделать с вечера, а пироги печь с утра. Такое тесто можно держать в холодильнике даже целые сутки. И оно не перестоит, и не перекиснет, и от выпечки не будет пахнуть дрожжами и спиртом. Хотя, может это, опять же, заслуга сухих дрожжей.
Впрочем, это все не важно. Важно, что тесто удобное в работе и из него получается очень вкусная выпечка.
Ингредиенты
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 15 минут на замес теста и от 4-х часов до готовности теста.
Ход работы
Начала я с того, что растворила дрожжи в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара. Именно так было написано в инструкции на пакете с дрожжами. Если на вашем пакете написано, что дрожжи нужно смешивать с мукой, так и делайте, главное, чтоб у них срок годности не подкачал.
Пока дрожжи подходили, я смешала подогретое молоко, яйца и размягченное сливочное и растительное масла. Добавила туда же сахар и соль.
Перемешала вилкой.
Тем временем дрожжи показали, что они живы, и я их тоже добавила в емкость, где делала тесто.
Всыпала просеянную муку. Сначала 3 стакана, потом добавила остальное.
Замесила тесто. Удивительно эластичное и приятное получилось.
Положила в миску, прикрыла полиэтиленовым пакетом и убрала в холодильник.
С утра достала вот такое, поднявшееся тесто.
Осталось дать тесту немного согреться и вперед! Можно начинать делать пироги, булочки, плюшки – что угодно!
Я делала обычные плюшки. Заодно покажу вам свой способ.
Разделила тесто на колобки. Каждый раскатала скалкой.
Смазала растительным маслом, присыпала сахаром и маком.
Скатала рулетиком.
Скложила пополам, сжимая два края.
Разрезала немного не до конца.
Одну половинку отвернула назад.
Потом повернула ее вокруг своей оси.
И вернула на место.
Таким способом получается словно 2 маленькие плюшечки вместе. Перед выпечкой обязательно дала плюшкам подойти на противне.
Приятного аппетита и удачи всем!
Самое главное, что мне понравилось — тесто можно сделать с вечера, а пироги печь с утра. Такое тесто можно держать в холодильнике даже целые сутки. И оно не перестоит, и не перекиснет, и от выпечки не будет пахнуть дрожжами и спиртом. Хотя, может это, опять же, заслуга сухих дрожжей.
Впрочем, это все не важно. Важно, что тесто удобное в работе и из него получается очень вкусная выпечка.
Ингредиенты
- 4-5 стаканов муки высшего сорта;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл воды для разведения дрожжей;
- 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 стакана сахара;
Сложность: небольшая.
Время приготовления: 15 минут на замес теста и от 4-х часов до готовности теста.
Ход работы
Начала я с того, что растворила дрожжи в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара. Именно так было написано в инструкции на пакете с дрожжами. Если на вашем пакете написано, что дрожжи нужно смешивать с мукой, так и делайте, главное, чтоб у них срок годности не подкачал.
Пока дрожжи подходили, я смешала подогретое молоко, яйца и размягченное сливочное и растительное масла. Добавила туда же сахар и соль.
Перемешала вилкой.
Тем временем дрожжи показали, что они живы, и я их тоже добавила в емкость, где делала тесто.
Всыпала просеянную муку. Сначала 3 стакана, потом добавила остальное.
Замесила тесто. Удивительно эластичное и приятное получилось.
Положила в миску, прикрыла полиэтиленовым пакетом и убрала в холодильник.
С утра достала вот такое, поднявшееся тесто.
Осталось дать тесту немного согреться и вперед! Можно начинать делать пироги, булочки, плюшки – что угодно!
Я делала обычные плюшки. Заодно покажу вам свой способ.
Разделила тесто на колобки. Каждый раскатала скалкой.
Смазала растительным маслом, присыпала сахаром и маком.
Скатала рулетиком.
Скложила пополам, сжимая два края.
Разрезала немного не до конца.
Одну половинку отвернула назад.
Потом повернула ее вокруг своей оси.
И вернула на место.
Таким способом получается словно 2 маленькие плюшечки вместе. Перед выпечкой обязательно дала плюшкам подойти на противне.
Приятного аппетита и удачи всем!
Большое спасибо за рецепт!!! Я приготовила из этого теста пирог с мясом, пиццу и булочки!!! Все получилось очень вкусно!!! А тесто невероятно мягкое и воздушное! Ещё раз спасибо!!!
Комментировать