дрожжевое тесто холодный способ рецепт

Дрожжевое тесто. Холодный способ

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Испокон веку дрожжевое тесто подходило в тепле. А несколько лет назад я наткнулась на рецепт, где тесто подходит в холодильнике. То ли сам холод как-то влияет на активность дрожжей, то ли просто новые дрожжи такие трудолюбивые и работают в любых условиях, не знаю. Но рецепт меня заинтересовал.
 


Самое главное, что мне понравилось — тесто можно сделать с вечера, а пироги печь с утра. Такое тесто можно держать в холодильнике даже целые сутки. И оно не перестоит, и не перекиснет, и от выпечки не будет пахнуть дрожжами и спиртом. Хотя, может это, опять же, заслуга сухих дрожжей. 
 
Впрочем, это все не важно. Важно, что тесто удобное в работе и из него получается очень вкусная выпечка.
 
Ингредиенты
 
  • 4-5 стаканов муки высшего сорта;
  • 1 стакан молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл воды для разведения дрожжей;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 15 минут на замес теста и от 4-х часов до готовности теста.
 
Ход работы
 
Начала я с того, что растворила дрожжи в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара. Именно так было написано в инструкции на пакете с дрожжами. Если на вашем пакете написано, что дрожжи нужно смешивать с мукой, так и делайте, главное, чтоб у них срок годности не подкачал. 
 

 
Пока дрожжи подходили, я смешала подогретое молоко, яйца и размягченное сливочное и растительное масла. Добавила туда же сахар  и соль.
 

 
Перемешала вилкой.
 

 
Тем временем дрожжи показали, что они живы, и я их тоже добавила в емкость, где делала тесто.
 

 
Всыпала просеянную муку. Сначала 3 стакана, потом добавила остальное.
 

 
Замесила тесто. Удивительно эластичное и приятное получилось.
 

 
Положила в миску, прикрыла полиэтиленовым пакетом и убрала в холодильник.
 

 
С утра достала вот такое, поднявшееся тесто.
 

 
Осталось дать тесту немного согреться и вперед! Можно начинать делать пироги, булочки, плюшки – что угодно!
 
Я делала обычные плюшки. Заодно покажу вам свой способ.
Разделила тесто на колобки. Каждый раскатала скалкой.
Смазала растительным маслом, присыпала сахаром и маком.
 

 
Скатала рулетиком.
 

 
Скложила пополам, сжимая два края.
 

 
Разрезала немного не до конца.
 

 
Одну половинку отвернула назад.
 

 
Потом повернула ее вокруг своей оси.
 

 
И вернула на место. 
 

 
Таким способом получается словно 2 маленькие плюшечки вместе. Перед выпечкой обязательно дала плюшкам подойти на противне.
 

 
Приятного аппетита и удачи всем!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-03 18:45:45
Гость
Спасибо за рецепт,очень вкусные получились пироги,
Zoia sl Ответить
2015-03-17 21:50:51
Zoia sl
Ваши рецепты очень вдохновляют! Как-то я делала ваши колобушечки (ой, точное название не припомню). Сегодня сбегала за свеклой, чтобы приготовить ваш свекольный мусс. А сейчас прям хочется на ночь глядя вскочить и сделать тесто, и в особенности плюшечки )))
Гость Ответить
2019-08-11 11:47:43
Гость
Ирина, Добрый день!
Большое спасибо за рецепт!!! Я приготовила из этого теста пирог с мясом, пиццу и булочки!!! Все получилось очень вкусно!!! А тесто невероятно мягкое и воздушное! Ещё раз спасибо!!!
 
Татьяна Д Ответить
2015-03-17 21:53:00
Татьяна Д
Спасибо за рецепт. Когда-то похожий рецепт теста мне дала знакомая, но он со временем где-то затерялся. Очень вкусно делать рогалики с начинкой из мармелада (именно из такого теста).
2015-03-17 23:15:27
Светлана Стороженко
Какое интересное тесто. И не пахнет дрожжами, говорите? Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.

Комментировать