В День Победы, 9 Мая, можно угостить свою семью замечательным сладким поздравительным пирогом.
Времени на его приготовление уходит немного. Зато это привнесет дух праздника в ваш дом и обязательно наполнит его теплотой, любовью и заботой.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Любой пирог начинается с приготовления теста. Сегодня я делала тесто на разрыхлителе. Если вы не хотите ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, то тесто на разрыхлителе просто спасение.
Насыпаем в чашку муку. Если вы хотите приготовить небольшой пирог, как у меня, то, будет достаточно 300 г, но если пирог планируется большой, то количество муки и остальных продуктов необходимо увеличить.
Теперь берем мытое куриное яйцо и разбиваем его в чашку.
Вслед за яйцом отправляем в чашку 30 г сливочного масла. Чтобы масло ровнее распределилось в муке, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.
Теперь добавляем немного соли. Я положила половину чайной ложки. Кладем щепотку ванилина и 2 столовые ложки сахара с горкой. Сахара можно добавить и побольше, но я хочу, чтобы мой пирог был не сильно сладким, поэтому добавила столько.
Теперь нам нужно добавить разрыхлитель в количестве половины чайной ложки. Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять обычную пищевую соду в чуть меньшем количестве и пару кристалликов лимонной кислоты, которую нужно развести в столовой ложке воды и в этом растворе погасить соду, а затем быстро добавить в тесто.
Подливаем нужное количество воды и замешиваем тесто. Количество воды никогда нельзя определить в точности, поэтому смотрите на глаз. У нас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое легко раскатать скалкой.
Готовим начинку, берем любой ягодный джем. Сегодня я взяла клюквенный. Чтобы джем сделать гуще, добавляем в него пару столовых ложек джема и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. На 4-5 столовых ложек джема нужно 2 столовые ложки крахмала.
Раскатываем тесто в круглый пласт. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Слегка поднимаем края.
В получившееся углубление выкладываем нашу начинку и ровняем ее ложечкой.
Затем из остатков теста делаем надпись «9 Мая» и вырезаем из теста звездочки. У меня еще осталось немного теста и я попыталась сделать георгиевскую ленточку.
Включаем духовку на 180-200 градусов.
И выпекаем наш пирог в течение 10-12 минут. Вот и все, поздравительный сладкий пирог на майские праздники готов.
Приятного аппетита!
Времени на его приготовление уходит немного. Зато это привнесет дух праздника в ваш дом и обязательно наполнит его теплотой, любовью и заботой.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное – 30 г
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Джем ягодный – 4-5 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахара – 2-3 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Вода - сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Любой пирог начинается с приготовления теста. Сегодня я делала тесто на разрыхлителе. Если вы не хотите ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, то тесто на разрыхлителе просто спасение.
Насыпаем в чашку муку. Если вы хотите приготовить небольшой пирог, как у меня, то, будет достаточно 300 г, но если пирог планируется большой, то количество муки и остальных продуктов необходимо увеличить.
Теперь берем мытое куриное яйцо и разбиваем его в чашку.
Вслед за яйцом отправляем в чашку 30 г сливочного масла. Чтобы масло ровнее распределилось в муке, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.
Теперь добавляем немного соли. Я положила половину чайной ложки. Кладем щепотку ванилина и 2 столовые ложки сахара с горкой. Сахара можно добавить и побольше, но я хочу, чтобы мой пирог был не сильно сладким, поэтому добавила столько.
Теперь нам нужно добавить разрыхлитель в количестве половины чайной ложки. Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять обычную пищевую соду в чуть меньшем количестве и пару кристалликов лимонной кислоты, которую нужно развести в столовой ложке воды и в этом растворе погасить соду, а затем быстро добавить в тесто.
Подливаем нужное количество воды и замешиваем тесто. Количество воды никогда нельзя определить в точности, поэтому смотрите на глаз. У нас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое легко раскатать скалкой.
Готовим начинку, берем любой ягодный джем. Сегодня я взяла клюквенный. Чтобы джем сделать гуще, добавляем в него пару столовых ложек джема и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. На 4-5 столовых ложек джема нужно 2 столовые ложки крахмала.
Раскатываем тесто в круглый пласт. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Слегка поднимаем края.
В получившееся углубление выкладываем нашу начинку и ровняем ее ложечкой.
Затем из остатков теста делаем надпись «9 Мая» и вырезаем из теста звездочки. У меня еще осталось немного теста и я попыталась сделать георгиевскую ленточку.
Включаем духовку на 180-200 градусов.
И выпекаем наш пирог в течение 10-12 минут. Вот и все, поздравительный сладкий пирог на майские праздники готов.
Приятного аппетита!
Комментировать