Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога. Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.
Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.
Маргарин растапливаем.
Яичные желтки перетираем с сахаром добела.
Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.
Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.
По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.
Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.
В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.
Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.
Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.
Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.
Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.
Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!
Приятного аппетита!
Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину. Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана. Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли.
Маргарин растапливаем.
Яичные желтки перетираем с сахаром добела.
Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.
Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.
По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.
Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.
Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.
В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами.
Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.
Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.
Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом.
Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.
Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.
Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!
Приятного аппетита!
Конечно, все пироги, рецепты которых размещены на АЛИМЕРО, не будут печься каждый день (хотя искушение велико). Но зато к подходящему случаю у вас всегда под рукой большое количество различных простых в исполнении вариантов на любой вкус. Хорошо бы, чтобы такие события случались почаще. Ведь приятно порадовать своих близких необычным угощением.
Спасибо за интересный рецепт!
Комментировать