Печенье из слоёного теста

Сладкие и солёные печенья из слоёного теста

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня у нас прошла волонтёрская ярмарка в пользу бездомных животных нашего города. Для неё мы с подругой решили испечь эти печенья из слоёного теста быстрого приготовления в различных вариациях — и сладкие, и солёные.



Если печь для чаепития в кругу семьи и с гостями, то вполне хватит и половины той нормы продуктов, которую использовала я.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г маргарина
  • около 5,5 стаканов муки
  • 200 мл холодной воды
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли








Смазка:

2 яичных желтка и немного воды

Посыпка:

— сахар

— кокосовая стружка

— мак

— тмин

— кунжут

— соль

Приготовление:

Порезать маргарин небольшими кубиками.



Просеять 4,5 стакана муки, добавить к маргарину. Аккуратно порубить ножом, чтобы не пробить дно посуды.



Яйца взбить, добавляя по одному. Добавить соль.



Влить холодную воду.



Добавить куркуму и взбить до однородности.



Соединить яичную массу с мукой и маргарином.



Вымесить тесто, добавив муки, сколько возьмёт тесто (~ 1 стакан).
 
Оно не должно липнуть к рукам, но должно мыть мягким.



Поместить тесто в пищевой пакет, убрать в холодильник минимум на 2 часа.



Тесто раскатать в тонкий пласт.



Сложить вчетверо.



Проделать тоже самое ещё раз.

Затем раскатать в более толстый пласт, вырезать формочкой печенья.





Противень смазать растительным маслом, немного разбавленным водой. Этот вариант для выпечки изделий из слоёного теста мне нравится больше всего, печенья получаются не сухими.

Выложить печенья на подготовленный противень.



Для смазки данного количества печенья потребовалось 2 яичных желтка. Разбавить желтки небольшим количеством воды, размешать.



Смазать печенья. Посыпать их кокосовой стружкой и сахаром.



Печенья в виде цветочков я посыпала после смазки желтком маком и сахаром.



Два варианта сладкого печенья готовы. Далее — солёное.



Его также вырезать из пласта теста, выложить на противень, смазать желтком, посыпать тмином. Второй вариант — посыпать кунжутом и солью.

Выпекать при температуре 200-220'C в течение 10-15 минут.







Приятного аппетита!

А у вас популярностью пользуются сладкие или солёные печенья?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-26 12:23:16
Юлия Лебедева
Елена, я думаю, что вы с мамой просто передержали печенье в духовке. Они выпекаются очень быстро, 10-15 минут достаточно при температуре 200'C и выше. Румянить их особо не нужно, слегка. Для цвета лучше использовать куркуму или смазать желтком, что поярче.
И смазывание противня тоже влияет. Я выпекала, смазывая и просто растительным маслом, и просто сливочным — получаются жёстче, чем если добавить на противень к маслу немного воды. А одна моя знакомая вообще не смазывает маслом, только водой смачивает противень и выкладывает печенья. Но всё никак не попробую такой вариант))
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-26 08:38:04
Елена Эллиотт
Ой, а у меня с попыткой самой сделать слоеное тесто только смешная история еще из детства. Мы с мамой как-то решили сами попробовать его изготовить (деталей не помню, мне было еще лет 10 и особо я не анализировала кулинарные процессы). И делали мы его тоже для печенья. В итоге когда уже печенье испеклось, оно оказалось не то что деревянным, а просто каменным. С тех пор я больше не пробовала сама сделать слоеное тесто. И до сих пор удивляюсь: ну что могло пойти не так? Ведь рецепт маме дала подруга, и он был проверенный.
Симона С Ответить
2012-03-25 20:16:25
Симона С
И вновь убеждаюсь в том, что Вы, Юля, очень добрый, отзывчивый человек с чистой душой и любящим сердцем: оказали реальную помощь — напекли вкусного печенья для волонтёрской ярмарки в пользу бездомных «братьев наших меньших», нуждающихся в ласке, заботе, еде, конуре, лекарствах.
Юля, низкий Вам поклон от меня и отдельное спасибо за рецепт! +
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-25 21:54:37
Юлия Лебедева
Это наиболее лёгкий и удобный способ приготовления слоёного теста.
Вообще вариаций его изготовления масса, хоть и много схожих.
Татьяна Канн Ответить
2012-03-25 20:42:43
Татьяна Канн
никогда не думала, что слоеное тесто так просто делать, теперь хочеться попробовать печенье, спасибо за рецепт!!!

Комментировать