Всем нам хорошо известно, что Греция поистине великая страна, потому что представляет собой колыбель цивилизации, и какую бы тему мы не затронули: философия, история, литература, спорт, театр – истоки всего этого непременно приведут в Грецию. Но эта красивейшая солнечная страна знаменита также и своей кухней, которая не только вкусная, но и самая полезная и здоровая.
Такое непонятное название блюда, как сегодня, носит настоящий греческий пирог, который делается из хрустящего слоеного теста. Спанакопита готовится с оригинальной начинкой из сыра Фета и шпината, который используется как в свежем, так и в замороженном виде.
Вообще для этого пирога нужно специальное тесто «фило», я же взяла обычное слоеное тесто, которое просто тонко раскатывала и укладывала слоями.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – 1,5 – 2 часа.
Для приготовления понадобится следующее:
На оливковом масле обжарить сначала нарезанный репчатый лук. Затем добавить измельченный зеленый лук.
Следом петрушка и шпинат. Готовить до мягкости шпината, выключить огонь и остудить.
Смешать Фету с яйцами.
Добавить к смеси яиц и сыра приготовленную ранее начинку из шпината. Всё тщательно перемешать.
В смазанную сливочным маслом форму выложить первый слой теста, раскатанного как можно тоньше.
Смазать его растопленным сливочным маслом.
Следом опять слой теста, смазать маслом.
Затем можно положить еще один слой теста, далее выложить начинку и завернуть на неё края теста.
Затем выложить оставшееся тесто также слоями, смазывая каждый сливочным маслом.
Аккуратно убрать края теста внутрь формы, как бы запечатывая начинку. Верхушку также покрыть маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Такое непонятное название блюда, как сегодня, носит настоящий греческий пирог, который делается из хрустящего слоеного теста. Спанакопита готовится с оригинальной начинкой из сыра Фета и шпината, который используется как в свежем, так и в замороженном виде.
Вообще для этого пирога нужно специальное тесто «фило», я же взяла обычное слоеное тесто, которое просто тонко раскатывала и укладывала слоями.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – 1,5 – 2 часа.
Для приготовления понадобится следующее:
- Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- Шпинат – 500-700 г
- Зеленый лук – пучок
- Репчатый лук – 1 головка
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – немного
- Яйца – 2 шт.
- Сыр Фета – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
На оливковом масле обжарить сначала нарезанный репчатый лук. Затем добавить измельченный зеленый лук.
Следом петрушка и шпинат. Готовить до мягкости шпината, выключить огонь и остудить.
Смешать Фету с яйцами.
Добавить к смеси яиц и сыра приготовленную ранее начинку из шпината. Всё тщательно перемешать.
В смазанную сливочным маслом форму выложить первый слой теста, раскатанного как можно тоньше.
Смазать его растопленным сливочным маслом.
Следом опять слой теста, смазать маслом.
Затем можно положить еще один слой теста, далее выложить начинку и завернуть на неё края теста.
Затем выложить оставшееся тесто также слоями, смазывая каждый сливочным маслом.
Аккуратно убрать края теста внутрь формы, как бы запечатывая начинку. Верхушку также покрыть маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Комментировать