Этот рецепт привлёк меня своей необычностью. Что я готовила из свёклы? Борщ, различные салаты, икру. Но вот свекольные пироги… нет, такого опыта у меня ещё не было!
Также меня вдохновили два следующих момента:
Итак, прикупив всё необходимое, я приступила к процессу готовки этого интересного пирога!
Ингредиенты:
1. Свёкла — 180 г (сырая). Мне попалась мелкая, поэтому я взяла 3 штучки.
2. Подсолнечное масло — 150-180 мл.
3. Изюм — 80 г.
4. Семечки подсолнуха (можно взять и тыквенные) — 80-100 г (вес очищенных).
5. Яйца куриные — 3 штуки.
6. Лимон — половинка (понадобится только сок).
7. Мука — 1,5 стакана (пшеничная высшего сорта).
8. Сахар — 100 г (можно увеличить до 150 г или взять коричневый).
9. Крахмал (картофельный) — 1 чайная ложка.
10. Соль — 0,5 чайной ложки.
11. Сода — 0,5 чайной ложки.
12. Корица (молотая) — 0,5 чайной ложки.
13. Сливочное масло — 20 г (для смазки формы).
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром.
К получившейся воздушной желточно-сахарной смеси влить тоненькой струйкой подсолнечное масло.
Свёклу натереть на тёрке средней величины. Вмешать в массу.
Тесто получится красивого насыщенно-розового цвета! Выдавить сюда сок из лимона. Всыпать семечки и изюм. Семечки лучше купить уже очищенные (мне попались ещё и обжаренные, но можно взять сырые). Изюм предварительно промыть, а если он сухой, то ещё и распарить.
Размешать. Можно проделать эту и следующую операцию с помощью кухонного комбайна. Но т.к. у меня его нет, я пользовалась миксером.
Смешать сухие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль, соду, корицу.
Размешать и соединить влажную массу с сухой.
Достать из холодильника белки, взбить их в крепкую пену (для облегчения процесса можно добавить щепотку соли).
По ложке добавлять к тесту белки и аккуратно вымешивать.
Смазать форму и вылить тесто, разравнивая сверху.
В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить пирог. Через полчаса накрыть форму сверху фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать ещё 25-30 минут. Общее время выпечки — около часа.
Проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Вынуть из формы.
Дать немного остыть и порезать на порционные кусочки. При желании можно приготовить для пирога глазурь, смешав сахар с лимонным или апельсиновым соком. Но мне это показалось уже перебором в плане сахара, поэтому я отказалась от этой идеи.
Пирог получился очень интересным! Как же описать его вкус? Мне он больше всего напомнил коврижку. Было приятно встречать внутри семечки, я очень уж их люблю! Гостей просила распознать ингредиенты)) Не все с этим справились ;)
Также меня вдохновили два следующих момента:
- Наличие изюма и семечек в составе. И полезно, и вкусно! И между собой, на мой взгляд, идеально сочетаются!
Итак, прикупив всё необходимое, я приступила к процессу готовки этого интересного пирога!
Ингредиенты:
1. Свёкла — 180 г (сырая). Мне попалась мелкая, поэтому я взяла 3 штучки.
2. Подсолнечное масло — 150-180 мл.
3. Изюм — 80 г.
4. Семечки подсолнуха (можно взять и тыквенные) — 80-100 г (вес очищенных).
5. Яйца куриные — 3 штуки.
6. Лимон — половинка (понадобится только сок).
7. Мука — 1,5 стакана (пшеничная высшего сорта).
8. Сахар — 100 г (можно увеличить до 150 г или взять коричневый).
9. Крахмал (картофельный) — 1 чайная ложка.
10. Соль — 0,5 чайной ложки.
11. Сода — 0,5 чайной ложки.
12. Корица (молотая) — 0,5 чайной ложки.
13. Сливочное масло — 20 г (для смазки формы).
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Белки на время убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром.
К получившейся воздушной желточно-сахарной смеси влить тоненькой струйкой подсолнечное масло.
Свёклу натереть на тёрке средней величины. Вмешать в массу.
Тесто получится красивого насыщенно-розового цвета! Выдавить сюда сок из лимона. Всыпать семечки и изюм. Семечки лучше купить уже очищенные (мне попались ещё и обжаренные, но можно взять сырые). Изюм предварительно промыть, а если он сухой, то ещё и распарить.
Размешать. Можно проделать эту и следующую операцию с помощью кухонного комбайна. Но т.к. у меня его нет, я пользовалась миксером.
Смешать сухие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль, соду, корицу.
Размешать и соединить влажную массу с сухой.
Достать из холодильника белки, взбить их в крепкую пену (для облегчения процесса можно добавить щепотку соли).
По ложке добавлять к тесту белки и аккуратно вымешивать.
Смазать форму и вылить тесто, разравнивая сверху.
В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить пирог. Через полчаса накрыть форму сверху фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать ещё 25-30 минут. Общее время выпечки — около часа.
Проверить пирог на готовность с помощью зубочистки. Вынуть из формы.
Дать немного остыть и порезать на порционные кусочки. При желании можно приготовить для пирога глазурь, смешав сахар с лимонным или апельсиновым соком. Но мне это показалось уже перебором в плане сахара, поэтому я отказалась от этой идеи.
Пирог получился очень интересным! Как же описать его вкус? Мне он больше всего напомнил коврижку. Было приятно встречать внутри семечки, я очень уж их люблю! Гостей просила распознать ингредиенты)) Не все с этим справились ;)
Хотела вас спросить, Юля, пробовали ли вы печь со стевией (это растительный заменитель сахара)?
Нет, я заменители не использую. Я к ним как-то не очень отношусь даже на чисто интуитивном уровне… Может, когда-то моё мнение изменится.
Комментировать