На днях у нас был большой семейный праздник – моя старшая дочурка повзрослела еще на один годик – ей исполнилось 7 лет. В тот день было много цветов, разноцветных воздушных шаров, море детского смеха и безудержной радости, масса пожеланий и кучи подарков… И, конечно же, был торт...
В этом году я впервые отказалась от фигурных тортов в виде кукол, циферок и всего остального, поскольку уже не раз убеждалась в том, что такие красивые экземпляры не годятся для душевного семейного застолья – их неудобно нарезать порционно, каждый норовит отломать себе «кого-то» симпатичней и т.д. И, как правило, сам торт так и оставался несъеденным… А сил и времени у меня на эту выпечку уходило немало...
А так, как девочка у меня уже взрослая, то и торт я решила испечь ей соответствующий, но очень-очень вкусный… Со семью свечами...
Список всего необходимого для приготовления торта «Крем-брюле»:
Для коржей нужно взять:
Для крема необходимо подготовить:
— 2 яйца
— 300 г сахара
— 750 мл молока
— 5 ст.л. муки
— пакетик ванильного сахара
— 200 г сливочного масла
Для украшения я использовала:
— 50 г черного шоколада
— 1 ст.л. молока
Уровень сложности: ближе к среднему
Время для приготовления: не меньше 2-х часов
Последовательность действий:
Сначала замесим тесто. Я снова воспользовалась помощью блендера – соединила в чаше сметану, сахар и какао.
Затем добавила растопленное (но остывшее) сливочное масло и перемешала.
Погасила соду и, постепенно добавляя муку, замесила мягкое, достаточно эластичное тесто для коржей.
Их у нас будет восемь, хотя, если делать торт меньшего диаметра (у меня 26 см), то можно сделать коржей и больше.
Раскатанные пласты теста выкладываем на противень и выпекаем в течение 8-9 минут каждый, а затем еще теплыми вырезаем нужного нам размера коржи и складываем в стопочку.
Крем. Крем для этого торта я приготовила заварной и добавила в него пачку сливочного масла.
Сначала взбила яйца с сахаром, добавила около 100 мл молока и всыпала муку. Взбила все вместе.
Полученную массу ввела в молоко, тщательно перемешивая, и поставила на огонь, где вооружившись венчиком, варила крем до загустения. Затем добавила масло и хорошенько взбила миксером.
Смазывать коржи нужно кремом, пока он еще не полностью остыл – если крем будет теплым, то торт лучше пропитается.
Перемазанный торт украсила шоколадной паутинкой – для этого понадобится растопленный шоколад и деревянная шпажка. Сначала рисуем шоколадной глазурью спираль по кругу, а потом, двигаясь от центра, разделяем торт от центра на сегменты.
Торту нужно обязательно постоять ночь в холодильнике и тогда, к приходу гостей, у вас уже будет чем их удивить, ведь торт получается невероятно вкусным и нежным...
В этом году я впервые отказалась от фигурных тортов в виде кукол, циферок и всего остального, поскольку уже не раз убеждалась в том, что такие красивые экземпляры не годятся для душевного семейного застолья – их неудобно нарезать порционно, каждый норовит отломать себе «кого-то» симпатичней и т.д. И, как правило, сам торт так и оставался несъеденным… А сил и времени у меня на эту выпечку уходило немало...
А так, как девочка у меня уже взрослая, то и торт я решила испечь ей соответствующий, но очень-очень вкусный… Со семью свечами...
Список всего необходимого для приготовления торта «Крем-брюле»:
Для коржей нужно взять:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. какао
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- 0,5 ч.л. соды (ее нужно будет погасить лимонным соком или уксусом)
- 600 г муки (но у меня почему-то ушло на порядок меньше)
Для крема необходимо подготовить:
— 2 яйца
— 300 г сахара
— 750 мл молока
— 5 ст.л. муки
— пакетик ванильного сахара
— 200 г сливочного масла
Для украшения я использовала:
— 50 г черного шоколада
— 1 ст.л. молока
Уровень сложности: ближе к среднему
Время для приготовления: не меньше 2-х часов
Последовательность действий:
Сначала замесим тесто. Я снова воспользовалась помощью блендера – соединила в чаше сметану, сахар и какао.
Затем добавила растопленное (но остывшее) сливочное масло и перемешала.
Погасила соду и, постепенно добавляя муку, замесила мягкое, достаточно эластичное тесто для коржей.
Их у нас будет восемь, хотя, если делать торт меньшего диаметра (у меня 26 см), то можно сделать коржей и больше.
Раскатанные пласты теста выкладываем на противень и выпекаем в течение 8-9 минут каждый, а затем еще теплыми вырезаем нужного нам размера коржи и складываем в стопочку.
Крем. Крем для этого торта я приготовила заварной и добавила в него пачку сливочного масла.
Сначала взбила яйца с сахаром, добавила около 100 мл молока и всыпала муку. Взбила все вместе.
Полученную массу ввела в молоко, тщательно перемешивая, и поставила на огонь, где вооружившись венчиком, варила крем до загустения. Затем добавила масло и хорошенько взбила миксером.
Смазывать коржи нужно кремом, пока он еще не полностью остыл – если крем будет теплым, то торт лучше пропитается.
Перемазанный торт украсила шоколадной паутинкой – для этого понадобится растопленный шоколад и деревянная шпажка. Сначала рисуем шоколадной глазурью спираль по кругу, а потом, двигаясь от центра, разделяем торт от центра на сегменты.
Торту нужно обязательно постоять ночь в холодильнике и тогда, к приходу гостей, у вас уже будет чем их удивить, ведь торт получается невероятно вкусным и нежным...
Торт шикарный. И букет цветов на заднем плане тоже :)
Комментировать