Вчера готовила вкусный красивый торт «Дамский каприз» — для 8 марта он очень подходит, а еще он будет прекрасен на День влюбленных или другой праздник… Когда еще нам, женщинам, капризничать, если не в этот особый день? В этом десерте сочетается все самое вкусное и сладкое, что женщины хотят от тортика.
«Дамский каприз» можно готовить не только в день 8 марта, но и на другие праздничные события.
Классический рецепт этого торта предполагает приготовление 3 видов коржей: первый — с маком, второй — с орехами, третий — с изюмом. Коржи перемазываются сметанным кремом.
Мне больше нравится вместо «изюмного» коржа печь шоколадный корж. Это придает тортику шоколадный вкус и небольшую горечь. Благодаря этому у тортика появляется некая пикантность вкуса.
Для приготовления тортика необходимы следующие продукты:
Для крема:
— сметана (0,5 л)
— сахар (1 стакан)
Для украшения торта:
— 2-3 печенья
— 2 ч.л. клубничного варенья
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Для приготовления теста на коржи смешаем сахар и яйца.
Добавим сметану.
Соду гасим, как обычно, уксусом и добавляем в тесто.
Теперь добавляем подсолнечное масло,
муку и замешиваем жидкое тесто.
Тесто делим на три равных части, что часто у меня не получется:
в одну часть добавляем мак,
в другую добавляем орехи,
в третью — какао. Можно вместо какао добавить 0,5 стакана изюма, чтобы испечь классический «Дамский каприз».
А почему можно добавить или только какао или только изюм? Капризничаем и добавляем 0,5 стакана изюма и 3 ст.л. какао.
Выпекаем коржи по одному. На каждое выпекание необходимо около 20 минут (температура 170 градусов).
Тем временем приготовим крем.
Сметану взбиваем с сахаром до образования пышных гребней.
Готовые остывшие коржи смазываем сметанным кремом. У меня ореховый корж получился выше остальных, поэтому я его разрезала пополам.
Получается высокий тортик, который так и желает быть красивее.
Крошкой печенья или крошкой песочных коржей, которая у меня осталась с последнего раза, обсыпаем бока тортика.
Сверху рисуем волны клубничным вареньем.
Приятного аппетита!
«Дамский каприз» можно готовить не только в день 8 марта, но и на другие праздничные события.
Классический рецепт этого торта предполагает приготовление 3 видов коржей: первый — с маком, второй — с орехами, третий — с изюмом. Коржи перемазываются сметанным кремом.
Мне больше нравится вместо «изюмного» коржа печь шоколадный корж. Это придает тортику шоколадный вкус и небольшую горечь. Благодаря этому у тортика появляется некая пикантность вкуса.
Для приготовления тортика необходимы следующие продукты:
- яйца (3шт)
- сахар (1,5 стакана)
- сметана (2 стакана)
- пищевая сода (1,5 ч.л.)
- уксус (1 ст.л.)
- подсолнечное масло (3 ч.л.)
- мука (2 стакана)
- мак (0,5 стакана)
- орехи (0,5 стакана)
- какао (3 ст.л.)
Для крема:
— сметана (0,5 л)
— сахар (1 стакан)
Для украшения торта:
— 2-3 печенья
— 2 ч.л. клубничного варенья
Краткая версия приготовления:
- Смешайте сахар, яйца и добавьте сметану.
- Гашеную соду насыпьте в тесто.
- Высыпьте муку, налейте масло и размешайте.
- Поделите на 3 части. В одну из них положите мак, в другую орешки и в третью какао.
- Коржи выпекайте по отдельности, 20 минут при 170 градусах.
- Крем: сметанку взбейте с сахарным песком.
- Готовую выпечку смажьте начинкой.
Приготовление:
Для приготовления теста на коржи смешаем сахар и яйца.
Добавим сметану.
Соду гасим, как обычно, уксусом и добавляем в тесто.
Теперь добавляем подсолнечное масло,
муку и замешиваем жидкое тесто.
Тесто делим на три равных части, что часто у меня не получется:
в одну часть добавляем мак,
в другую добавляем орехи,
в третью — какао. Можно вместо какао добавить 0,5 стакана изюма, чтобы испечь классический «Дамский каприз».
А почему можно добавить или только какао или только изюм? Капризничаем и добавляем 0,5 стакана изюма и 3 ст.л. какао.
Выпекаем коржи по одному. На каждое выпекание необходимо около 20 минут (температура 170 градусов).
Тем временем приготовим крем.
Сметану взбиваем с сахаром до образования пышных гребней.
Готовые остывшие коржи смазываем сметанным кремом. У меня ореховый корж получился выше остальных, поэтому я его разрезала пополам.
Получается высокий тортик, который так и желает быть красивее.
Крошкой печенья или крошкой песочных коржей, которая у меня осталась с последнего раза, обсыпаем бока тортика.
Сверху рисуем волны клубничным вареньем.
Приятного аппетита!
А ты разве ванилин в крем не добавляла?
За рецепт огромное спасибо — кладу в копилочку!
Комментировать