Хворост постный

Хворост на минеральной воде (постный вариант)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт хвороста не содержит традиционных компонентов — яиц и сметаны. Поэтому данный вариант хвороста подойдёт для тех, кто соблюдает Великий пост (сейчас как раз время христианского поста), а также для вегетарианцев.



Обычно я делаю тесто из 1-го стакана минеральной воды, но в этот раз увеличила объём продуктов, исходя из расчёта на гостей.



Ингредиенты:

  • 1,5 стакана газированной минеральной воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • около 300 мл растительного масла
  • около 100 г сахарной пудры
  • 4,5 стакана пшеничной муки






 

Приготовление:

К минеральной воде добавить сахар, соль, куркуму.





Размешать венчиком до растворения.



Просеять муку, постепенно добавляя к минеральной воде.



Вымешивать тесто сначала венчиком.



Затем вымесить тесто руками, добавив к концу вымешивания 2 ст.л. растительного масла.





Разделить тесто на кусочки. Раскатать каждый из них в пласт, нарезать прямоугольниками шириной 2-3 см, длиной 7-15 см на Ваше усмотрение.
 
Сделать ножом по центру полосок продольный разрез.



Вывернуть один кончик полоски через разрез.



Обжарить скрученные таким образом полоски теста с обеих сторон в большом количестве растительного масла.



Выложить хворост шумовкой, дав стечь маслу. Посыпать сахарной пудрой.



Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-04-03 17:39:02
Гость
Очень вкусно
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-11 15:35:02
Юлия Лебедева
При добавлении небольшого количества куркумы (как в этом рецепте), её вкус незаметен. Да и цвет в данном случае больше от обжаривания, нежели от неё.

Куркуму я полюбила за её полезные свойства!

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ.
При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. 
Куркума полезна людям при следующих заболеваниях:  мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания и др. 
 
Симона С Ответить
2012-03-10 14:31:10
Симона С
Давненько не готовила хворост, а о рецепте на минеральной воде вообще слышу впервые, поэтому он и привлёк моё внимание. И, конечно же, фото такие аппетитные! Спасибо большое, Юля!
Елена Р Ответить
2012-03-09 15:18:54
Елена Р
На таком хворосте я выросла, его готовили и мама, и бабушка. Спасибо, что напомнили о давно позабытом лакомстве! Обязательно приготовлю!
Svetlana Soboleva Ответить
2012-03-11 14:37:25
Svetlana Soboleva
А вы куркуму только для цвета добавляете или она еще и вкус какой-то дает?

Комментировать