Сегодня у меня для вас торт. Я уже рассказывала вам, что мне пришлось немного похозяйничать в родительском доме, пока в нашей квартире был небольшой ремонт. И несмотря на то, что с родителями я прожила четверть века (минус пять лет на учебу в другом городе), всё же вот уже десять лет веду собственное хозяйство и, соответственно, отвыкла от маминых порядков…
Обязанности мы с ней разделили так, что кормить (супами, борщами, гарнирами, котлетами) наших мальчиков (моего папу, брата и мужа) будет она, а баловать (выпечкой, закусками, десертами) буду я.
И вот, в очередной раз попадая на мамину кухню, мне с трудом приходилось вспоминать, где и что находится (спрашивать было как-то стыдно), и придумывать чего-нибудь эдакое.
В основном мысли по поводу будущих блюд посещают при тщательном изучении холодильника. Но одно дело изучение своего агрегата, где можно тщательно облазить все полочки и закаулки, а другое дело мамин…
Осмотр, в общем-то, получился достаточно поверхностный, в результате которого я обнаружила банку простокваши, банку сметаны и яйца. Еще меня заинтересовала баночка консервированных ананасов…
Взвесив все «за» и «против», а также оценив свою находку, я решила, что сегодня вечером бы будем всей большой семьей пить чай с тортом. Импровизированным таким тортом…
За основу я решила взять рецепт бисквита, которым пользуюсь очень часто и в основном для приготовления разнообразных пирогов с использованием фруктов и ягод. И если их в данном случае исключить, то получится достаточно пышный и высокий корж, который можно разрезать пластами и перемазать кремом (сметана-то была в наличии!)…
Я так и поступила. Вот, что у меня получилось…
Для приготовления теста нам понадобится:
Для крема нужно подготовить:
— сметана –0,5 л
— сахар – 1 стакан
— ванильный сахар – 1 упаковка
Для пропитки коржей:
— ананасовый сок – 100 мл
Для прослойки:
— консервированные ананасы – 1 банка
Для обсыпки: 1 пряник
Сложность: это очень простой торт
Необходимое время: в целом около двух часов
Ход работы:
Тесто. Для его приготовления нужно просто соединить все указанные выше компоненты с помощью миксера. Тесто должно быть однородным и не очень густым.
Теперь выливаем тесто в форму и выпекаем, как говорится, до сухой спички. Это минут 35-40 при 180 градусах.
Пускай готовый бисквит остывает.
Теперь крем. Просто взбиваем сметану с обычным и ванильным сахаром до однородности. Если масса получается жидковатой, можно добавить загуститель. У меня же крем получился достаточно плотным без всяких примесей.
Остывший корж я разрезала с помощью длинного ножа на три потоньше и пропитала их сиропом.
А затем перемазала сметаной и распределила на них (кроме верхнего) кусочки ананаса (их еще немного порезала).
Остатками крема обмазала торт со всех сторон и обсыпала натертым на терку пряником.
Оставила торт для пропитки до вечера. После ужина он благополучно исчез, а вот свой кусочек, припрятанный до утра для фотосессии, я съела как раз на завтрак с чашкой кофе…
Люблю так завтракать…
Обязанности мы с ней разделили так, что кормить (супами, борщами, гарнирами, котлетами) наших мальчиков (моего папу, брата и мужа) будет она, а баловать (выпечкой, закусками, десертами) буду я.
И вот, в очередной раз попадая на мамину кухню, мне с трудом приходилось вспоминать, где и что находится (спрашивать было как-то стыдно), и придумывать чего-нибудь эдакое.
В основном мысли по поводу будущих блюд посещают при тщательном изучении холодильника. Но одно дело изучение своего агрегата, где можно тщательно облазить все полочки и закаулки, а другое дело мамин…
Осмотр, в общем-то, получился достаточно поверхностный, в результате которого я обнаружила банку простокваши, банку сметаны и яйца. Еще меня заинтересовала баночка консервированных ананасов…
Взвесив все «за» и «против», а также оценив свою находку, я решила, что сегодня вечером бы будем всей большой семьей пить чай с тортом. Импровизированным таким тортом…
За основу я решила взять рецепт бисквита, которым пользуюсь очень часто и в основном для приготовления разнообразных пирогов с использованием фруктов и ягод. И если их в данном случае исключить, то получится достаточно пышный и высокий корж, который можно разрезать пластами и перемазать кремом (сметана-то была в наличии!)…
Я так и поступила. Вот, что у меня получилось…
Для приготовления теста нам понадобится:
- простокваша – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- растительное масло – 2/3 стакана
- сода – 1 ч.л.
- мука просеянная – 2 стакана
Для крема нужно подготовить:
— сметана –0,5 л
— сахар – 1 стакан
— ванильный сахар – 1 упаковка
Для пропитки коржей:
— ананасовый сок – 100 мл
Для прослойки:
— консервированные ананасы – 1 банка
Для обсыпки: 1 пряник
Сложность: это очень простой торт
Необходимое время: в целом около двух часов
Ход работы:
Тесто. Для его приготовления нужно просто соединить все указанные выше компоненты с помощью миксера. Тесто должно быть однородным и не очень густым.
Теперь выливаем тесто в форму и выпекаем, как говорится, до сухой спички. Это минут 35-40 при 180 градусах.
Пускай готовый бисквит остывает.
Теперь крем. Просто взбиваем сметану с обычным и ванильным сахаром до однородности. Если масса получается жидковатой, можно добавить загуститель. У меня же крем получился достаточно плотным без всяких примесей.
Остывший корж я разрезала с помощью длинного ножа на три потоньше и пропитала их сиропом.
А затем перемазала сметаной и распределила на них (кроме верхнего) кусочки ананаса (их еще немного порезала).
Остатками крема обмазала торт со всех сторон и обсыпала натертым на терку пряником.
Оставила торт для пропитки до вечера. После ужина он благополучно исчез, а вот свой кусочек, припрятанный до утра для фотосессии, я съела как раз на завтрак с чашкой кофе…
Люблю так завтракать…
Комментировать