Вчера днём я сидела и думала — что испечь к приходу гостя. Перебирала в мыслях рецепты всех вкусняшек, которые у меня есть в планах на ближайшее время — пирогов, десертов, пирожных...
Однако мой выбор пал на торт с весьма интересным названием — «Вулкан». Так как результатом осталась довольна не только я, срочно делюсь с вами рецептом! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов
Ингредиенты для песочного теста:
Для начинки я взяла:
— 15 штук мелкого чернослива без косточки
— 8 цельных грецких орехов
Для крема мне понадобилось:
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
— 50 г сахара
Дополнительно:
— 2 ст.л. шоколадной посыпки
— 2 ст.л. подсолнечного масла для смазки противня
Приготовление:
Ещё до того, как приступить к работе, я вынула из холодильника сливочное масло. Затем к нему, уже размягчённому, добавила сахар (его количество как здесь, так и в креме можно увеличить по вкусу).
Взбила миксером. Соединила с яйцами.
Следом пустила соду, погашенную столовым 9-процентным уксусом. Взбила массу. После чего просеяла муку.
Слишком сильно «забивать» тесто мукой не нужно, оно должно быть мягким, эластичным, податливым. Вымесив, я скатала его в шар. Отправила в холодильник на полчаса.
В это время подготовила начинку. Сначала орехи — они нужны половинками.
Затем — чернослив. Его промыла и обсушила. Отобрала те экземпляры, что более мелкие и мягкие.
От охлаждённого теста отщипнула кусочек, придала ему форму маленькой лепёшки. На него поместила сухофрукт. Скатала шариком. Проделала эти манипуляции с половиной всего теста.
С другой половиной поступила таким же образом, лишь за тем исключением, что вместо чернослива в качестве начинки уложила половинки грецких орехов.
Шарики между собой я не стала смешивать.
Выложила их на противень. Не запоминала, где конкретно с орехами, а где с черносливом. Просто сделала между ними промежуток, чтобы потом, при формовке торта, чередовать шарики с разной начинкой. Однако можно не акцентировать на этом внимание.
Отправила противень в духовку с 200-градусной температурой. Выпекала шарики около 20-25 минут до симпатичного румянца. Затем переложила на доску и дала полностью (!) остыть.
Пока шарики остывали, приготовила крем. В глубокую посуду выложила сметану.
Сначала взбила её отдельно, а затем с добавлением ванильного и обычного сахара.
Остывшие шарики обмакнула как следует в креме...
… и выложила на блюдо.
Сначала один слой — сделала основание «вулкана». Затем второй… Сверху полила дополнительно кремом.
Так до тех пор, пока не закончились шарики. Сверху декорировала шоколадной присыпкой.
У меня осталось немного крема, но он ушёл на «ура». Те шарики, что в середине, впитали часть крема, поэтому мы их с удовольствием полили им дополнительно :)
Лучше бы дать торту постоять ночь для пропитки. Но… как только долгожданный гость был на пороге, мы приступили к поеданию «вулкана»))
Даже сразу после сборки он был очень вкусным! Ну, а оставшиеся на сегодня шарики («вулканические бомбы»), пропитавшись за ночь, стали ещё нежнее!
Рекомендую попробовать это лакомство! Не разочаруетесь! ;)
Однако мой выбор пал на торт с весьма интересным названием — «Вулкан». Так как результатом осталась довольна не только я, срочно делюсь с вами рецептом! ;)
Уровень сложности: средний
Время приготовления: около двух часов
Ингредиенты для песочного теста:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч.л. погашенной столовым уксусом соды
- 3-3,5 стакана муки
Для начинки я взяла:
— 15 штук мелкого чернослива без косточки
— 8 цельных грецких орехов
Для крема мне понадобилось:
— 500 мл 20-процентной сметаны
— 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
— 50 г сахара
Дополнительно:
— 2 ст.л. шоколадной посыпки
— 2 ст.л. подсолнечного масла для смазки противня
Приготовление:
Ещё до того, как приступить к работе, я вынула из холодильника сливочное масло. Затем к нему, уже размягчённому, добавила сахар (его количество как здесь, так и в креме можно увеличить по вкусу).
Взбила миксером. Соединила с яйцами.
Следом пустила соду, погашенную столовым 9-процентным уксусом. Взбила массу. После чего просеяла муку.
Слишком сильно «забивать» тесто мукой не нужно, оно должно быть мягким, эластичным, податливым. Вымесив, я скатала его в шар. Отправила в холодильник на полчаса.
В это время подготовила начинку. Сначала орехи — они нужны половинками.
Затем — чернослив. Его промыла и обсушила. Отобрала те экземпляры, что более мелкие и мягкие.
От охлаждённого теста отщипнула кусочек, придала ему форму маленькой лепёшки. На него поместила сухофрукт. Скатала шариком. Проделала эти манипуляции с половиной всего теста.
С другой половиной поступила таким же образом, лишь за тем исключением, что вместо чернослива в качестве начинки уложила половинки грецких орехов.
Шарики между собой я не стала смешивать.
Выложила их на противень. Не запоминала, где конкретно с орехами, а где с черносливом. Просто сделала между ними промежуток, чтобы потом, при формовке торта, чередовать шарики с разной начинкой. Однако можно не акцентировать на этом внимание.
Отправила противень в духовку с 200-градусной температурой. Выпекала шарики около 20-25 минут до симпатичного румянца. Затем переложила на доску и дала полностью (!) остыть.
Пока шарики остывали, приготовила крем. В глубокую посуду выложила сметану.
Сначала взбила её отдельно, а затем с добавлением ванильного и обычного сахара.
Остывшие шарики обмакнула как следует в креме...
… и выложила на блюдо.
Сначала один слой — сделала основание «вулкана». Затем второй… Сверху полила дополнительно кремом.
Так до тех пор, пока не закончились шарики. Сверху декорировала шоколадной присыпкой.
У меня осталось немного крема, но он ушёл на «ура». Те шарики, что в середине, впитали часть крема, поэтому мы их с удовольствием полили им дополнительно :)
Лучше бы дать торту постоять ночь для пропитки. Но… как только долгожданный гость был на пороге, мы приступили к поеданию «вулкана»))
Даже сразу после сборки он был очень вкусным! Ну, а оставшиеся на сегодня шарики («вулканические бомбы»), пропитавшись за ночь, стали ещё нежнее!
Рекомендую попробовать это лакомство! Не разочаруетесь! ;)
Покажи)) Тоже уверена, что детям понравится! Если взрослые к тому времени всё не съедят))
Комментировать