Любовь к выпечке привила мне с самого детства мама. Она нам делала много домашней выпечки: торты, печенье, пироги, штрудли. Каждый новый мамин кулинарный шедевр был для нас праздником.
Теперь, когда у меня уже есть малыш, а я обрела почетное звание мамы, я стараюсь быть мамой не хуже, чем у меня она была в детстве. Может, поэтому я каждый раз стараюсь узнать у мамы новый рецепт сладостей из моего детства.
Она с удовольствием делиться со мной своими секретами, а я рада поделиться ими с вами, чтобы однажды и ваш ребенок смог вспомнить такое же сладкое детство, как у меня.
Вчера я готовила торт «Зебра», рецептов которого есть огромное количество. Рецепт, который предлагаю я, интересен тем, что раскраска «зебры» в тортике получается не из-за того, что складываются белые и темные коржи, а путем смешивания слоев еще в не испеченном торте.
Ингредиенты:
1. Для начала яйца смешиваем с половиной порции сахара. Можно массу немного взбить миксером.
2. Масло разотрем с другой половиной порции сахара до однородной массы.
3. Смешиваем яичную и масляную массу в одну однородную массу.
4. В сметану добавляем пищевую соду и перемешаем. Можно добавить в массу немного уксуса.
5. Добавляем в яично-маслянную массу сметану и растираем все (или взбиваем). В массе не должно быть комков.
6. Всыпаем муку и замешиваем тесто густоты сметаны.
7. Теперь начинается самое интересное. Тесто разделяем на две половины.
8. В одну половину теста добавляем какао.
Тесто смешиваем с какао в однородную шоколадную массу.
9. Противень смазываем тонким слоем растительного масла. Выливаем 2 ст. л. белого теста, а сверху в серединку 2 ст.л. шоколадного теста.
10.Так продолжаем выливать тесто в середину предыдущего слоя до тех пор, пока не закончится тесто.
11. Тесто должно ложиться ровным слоем, если нужно — противень немного трясем.
12. Выпекаем торт до готовности 50-60 минут.
Ну чем не спинка зебры? Можно подавать тортик и таким, но мне больше он нравится украшенным.
13. Для того чтобы нарисовать красивую и четкую зебру на нашем тортике, нужно сделать шоколадную глазурь и отдельно расплавить на водяной бане плитку белого шоколада (я добавляла для лучшего расплавления немного растительного масла без запаха).
14. Заливаем тортик шоколадной глазурью и ставим его в холодильник на полчаса.
15. Кисточкой рисуем на торте белым шоколадом белые полосы.
Вот и готов тортик «Зебра», вкус которого мне знаком с детства.
Кому нравятся больше коржи, перемазанные сметанным кремом, из теста, используя этот рецепт, можно испечь 2 белых коржа и два коржа шоколадных. Получится привычный многим торт «Зебра» слоями, но это уже совсем другая история...
Обязательно посмотрите видео-версию рецепта. Обратите внимание на то, как автор ролика делает узор с завихрениями:
Приятного всем аппетита!
Теперь, когда у меня уже есть малыш, а я обрела почетное звание мамы, я стараюсь быть мамой не хуже, чем у меня она была в детстве. Может, поэтому я каждый раз стараюсь узнать у мамы новый рецепт сладостей из моего детства.
Она с удовольствием делиться со мной своими секретами, а я рада поделиться ими с вами, чтобы однажды и ваш ребенок смог вспомнить такое же сладкое детство, как у меня.
Вчера я готовила торт «Зебра», рецептов которого есть огромное количество. Рецепт, который предлагаю я, интересен тем, что раскраска «зебры» в тортике получается не из-за того, что складываются белые и темные коржи, а путем смешивания слоев еще в не испеченном торте.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 ч.л. соды
- 4 ст.л. какао
- 1,5-2 стакана муки
1. Для начала яйца смешиваем с половиной порции сахара. Можно массу немного взбить миксером.
2. Масло разотрем с другой половиной порции сахара до однородной массы.
3. Смешиваем яичную и масляную массу в одну однородную массу.
4. В сметану добавляем пищевую соду и перемешаем. Можно добавить в массу немного уксуса.
5. Добавляем в яично-маслянную массу сметану и растираем все (или взбиваем). В массе не должно быть комков.
6. Всыпаем муку и замешиваем тесто густоты сметаны.
7. Теперь начинается самое интересное. Тесто разделяем на две половины.
8. В одну половину теста добавляем какао.
Тесто смешиваем с какао в однородную шоколадную массу.
9. Противень смазываем тонким слоем растительного масла. Выливаем 2 ст. л. белого теста, а сверху в серединку 2 ст.л. шоколадного теста.
10.Так продолжаем выливать тесто в середину предыдущего слоя до тех пор, пока не закончится тесто.
11. Тесто должно ложиться ровным слоем, если нужно — противень немного трясем.
12. Выпекаем торт до готовности 50-60 минут.
Ну чем не спинка зебры? Можно подавать тортик и таким, но мне больше он нравится украшенным.
13. Для того чтобы нарисовать красивую и четкую зебру на нашем тортике, нужно сделать шоколадную глазурь и отдельно расплавить на водяной бане плитку белого шоколада (я добавляла для лучшего расплавления немного растительного масла без запаха).
14. Заливаем тортик шоколадной глазурью и ставим его в холодильник на полчаса.
15. Кисточкой рисуем на торте белым шоколадом белые полосы.
Вот и готов тортик «Зебра», вкус которого мне знаком с детства.
Кому нравятся больше коржи, перемазанные сметанным кремом, из теста, используя этот рецепт, можно испечь 2 белых коржа и два коржа шоколадных. Получится привычный многим торт «Зебра» слоями, но это уже совсем другая история...
Обязательно посмотрите видео-версию рецепта. Обратите внимание на то, как автор ролика делает узор с завихрениями:
Приятного всем аппетита!
На здоровье =)
Ксюша, спасибо, чувствую завтра в моем холодильнике появится зебра)))
Комментировать