Традиционное крымское курабье

Традиционное крымское курабье

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецептов печенья курабье существует множество. И один из них меня очень заинтересовал, так как он кардинально отличался от остальных.
 
В культуре крымских народов хурабие (так они называют курабье) играет немаловажную роль. Его готовили еще с 12-го века на все семейные и религиозные праздники. До сих пор ни одна крымско-татарская свадьба не проходится без традиционного угощения этим масляным печеньем.
 
По классическому рецепту необходимо использовать топленое сливочное масло. Давайте и мы попробуем приготовить такое печенье, ведь не зря столько веков оно продолжает оставаться востребованным.
 
Время приготовления:  1 час 20 минут.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить классическое масляное курабье, нам понадобятся:
 
1)  300 г топленого сливочного масла
2)   2 сырых куриных желтка
3)  300 г сахарной пудры или сахара
4)  400 г муки (ориентировочно)
5)   немного сахарной пудры для украшения
 
Топленое масло выкладываем из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры и размягчится.


 
Сахарный песок перемалываем в пудру с помощью мельницы.


 
Масло тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.


 
Затем добавляем желтки и смешиваем с масляной массой.


 
Муку просеиваем и, используя ее, замешиваем однородное тесто.


 
Получившуюся массу заворачиваем в пищевую пленку, чтобы избежать обветривания, и отправляем в холодильник минимум на час. Приготовленное тесто должно там охладиться и немного затвердеть.


 
Когда тесто остыло, выкладываем его на посыпанную мукой доску и раскатываем пласт, толщиной около 15 мм.
 
Разрезаем его на традиционные ромбики, квадраты, круги или полумесяцы. Или можем использовать любые имеющиеся формочки для печенья, нам ведь его не на крымско-татарскую свадьбу нести!


 
Выкладываем курабье на противень и выпекаем в течение 15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.


 
Готовое печенье обильно посыпаем сахарной пудрой.


 
Классической курабье долго хранится, остается рассыпчатым и не черствеет.

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-12-04 11:31:18
Гость
Только без желтков будет правильно. И крымскотатарское пишется слитно
Катерина Кру Ответить
2013-06-29 10:37:29
Катерина Кру
Подводим итоги, сегодня 5 дней, как я спрятала несколько печенюшек, чтоб проверить их свойства. Они действительно такие же, какими были в первый день! Но больше не смогу продержать, так как их нашла дочь:)
Катерина Кру Ответить
2013-06-27 10:14:49
Катерина Кру
Если бы не жара, каждый день бы печенья пекла, а то муж с дочерью всегда вкусненького просят))
Анна Н Ответить
2013-06-26 21:51:52
Анна Н
А вот и второй вариант курабье! очень интересно, обязательно попробую!
2013-06-26 21:55:05
Виктория Коломоец
мне так захотелось чего-то такого, наверное завтра приготовлю.

Комментировать