Когда в очередной раз я задумалась о том, что же такого приготовить из цветной капустки, я вспомнила о соусе, который очень люблю, но из-за его высокой калорийности готовлю редко. Но вот с низкокалорийной капустой его вполне можно себе позволить ;)Вообще, знатоки кулинарии часто делают замечания по поводу того, что этот рецепт соуса – это вовсе не Бешамель, а просто белый соус. А Бешамель готовится с добавлением мускатного ореха.
Я, конечно, не кулинар, и спорить не буду, но если поискать в интернете рецепт данного соуса, то каких только ингредиентов не найдешь в его составе – это и яйца, и сыр, и соль, и молотый перец…
Так что если вы не против, соус в моем рецепте я буду называть все же Бешамель ;)
Итак, для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель нужны такие продукты:
Для соуса Бешамель нужны:
– молоко – 200 мл
– сливочное масло – 100 г
– пшеничная мука – 100 г
Сложность – просто
Общее время приготовления – 30 минут
Калорийность – 125 ккал/100 г
Процесс приготовления
Первым делом я поставила воду, чтобы отварить цветную капусту. А пока водичка закипала, я разобрала капусту на соцветия. Промыла их и опустила в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Сыр пустила на терочку. Затем занялась приготовлением соуса Бешамель. В кастрюльке полностью растопила сливочное масло. Всыпала муку, и хорошенько перемешала венчиком, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Влила молоко и довела до кипения, все время помешивая.
Довела соус до густоты (чтобы по консистенции был похож на тесто для оладий). Причем загустевает он очень быстро, минуты за 2, так что нужно постоянно следить, чтобы не переварить его, иначе он станет ну очень густым. Итак, когда капуста и соус готовы, сложила это все в форму для запекания в таком порядке: на дно формы – молотые сухари, затем соцветия капусты.
На капусту равномерно распределила соус, и сверху посыпала сыром. Поставила на 7 минут в микроволновую печь при мощности 800 Вт (можно запечь и в духовке).
Вот и готова запеканочка! Приятного аппетита!
Я, конечно, не кулинар, и спорить не буду, но если поискать в интернете рецепт данного соуса, то каких только ингредиентов не найдешь в его составе – это и яйца, и сыр, и соль, и молотый перец…
Так что если вы не против, соус в моем рецепте я буду называть все же Бешамель ;)
Итак, для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель нужны такие продукты:
- цветная капуста – 1 кг
- молотые сухари – 3 ст. л.
- соль
- твердый сыр – 70 г
Для соуса Бешамель нужны:
– молоко – 200 мл
– сливочное масло – 100 г
– пшеничная мука – 100 г
Сложность – просто
Общее время приготовления – 30 минут
Калорийность – 125 ккал/100 г
Процесс приготовления
Первым делом я поставила воду, чтобы отварить цветную капусту. А пока водичка закипала, я разобрала капусту на соцветия. Промыла их и опустила в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Сыр пустила на терочку. Затем занялась приготовлением соуса Бешамель. В кастрюльке полностью растопила сливочное масло. Всыпала муку, и хорошенько перемешала венчиком, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Влила молоко и довела до кипения, все время помешивая.
Довела соус до густоты (чтобы по консистенции был похож на тесто для оладий). Причем загустевает он очень быстро, минуты за 2, так что нужно постоянно следить, чтобы не переварить его, иначе он станет ну очень густым. Итак, когда капуста и соус готовы, сложила это все в форму для запекания в таком порядке: на дно формы – молотые сухари, затем соцветия капусты.
На капусту равномерно распределила соус, и сверху посыпала сыром. Поставила на 7 минут в микроволновую печь при мощности 800 Вт (можно запечь и в духовке).
Вот и готова запеканочка! Приятного аппетита!
Я тоже очень люблю цветную капусту :) Бывает даже, что проварив ее в водичке для какого-то блюда, пока я его приготовлю, половину капусты просто так слопаю :) Кстати, а свежую не пробовали? Она твердовата, правда, немного, но в салат я ее натираю на крупной терке, и тогда очень даже ничего!
Комментировать