Приготовление карпа в духовке различными способами: целиком и кусочками, на овощной подушке и фаршированного, в рукаве, фольге, с грибами и овощами, майонезом и сметаной
Порой я просто поражаюсь, как Алимеро на меня положительно влияет. Я вообще не отличаюсь кулинарным талантом, но теперь готовлю многие блюда с удовольствием, пеку хлеб и даже иногда создаю свои рецепты. Я хочу поделиться с вами рецептом рыбки и надеюсь, мой дебют пройдет удачно. Этоблюдо из карпа мне очень понравилось. Его я готовила в духовке.Время приготовления: 40 минут.
Сложность: минимальная.
Порций: 6.
Вам понадобятся:
Краткая версия пошагового рецепта:
- Включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.
- Почистите и помойте карпа. Посолите. Голову можно отрезать.
- Нарежьте кольцами репчатый лук, а лимон - дольками.
- На противень постелите фольгу, выложите на нее лук.
- В карпе сделайте надрезы и вложите в каждый из них дольку лимона с двух сторон.
- Положите рыбу на лук, заверните в фольгу. Упаковка должна быть без отверстий, чтобы сок не вытек.
- Поставьте в духовку на 25-30 минут.
1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу. Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет. Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.
2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.
3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.
4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.
5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.
6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.
7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.
8. Далее в каждый надрез вложите дольку лимона, если же дольки маленькие или разрез большой, то можно несколько штук использовать. Так делаете с двух сторон.
9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.
10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.
11. Ставьте в духовку.
12. Доставайте блюдо через 25 минут.
Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом — это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.
Еще рецепты
Целиком
Мои домашние обожают этот способ. Готовится очень просто.Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу почистите, помойте, обсушите салфеткой, сделайте разрезы острым ножом.
- Перемешайте соль, приправу, лимонный сок и соус. Натрите рыбку.
- Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.
В сметане
Конечно, калорийно, но зато — это вкуснятина!Ингредиенты:
- карп - 700г.
- сметана -500г.;
- майонезный соус – три ст.л.;
- луковица – крупная;
- мука – 3 чайные ложки;
- лимонный сок;
- перец, соль.
Приготовление:
- Смешайте майонезный соус с солью, перцем, соком. Смажьте этим составом карпа.
- Лучок нарежьте и поджарьте до медового цвета.
- Перемешайте сметанку и муку, добавьте их в жареный лук, протушите 5-7 минут.
- В духовой шкаф поставьте форму с рыбой, запекать надо примерно 35 мин. Затем полейте смесью, приготовленной ранее, и доведите до появления румяной корочки Для украшения используйте зелень.
С картошкой
Замечательный вариант на ужин: как говорится — два в одном — и основное кушанье и гарнир.Ингредиенты:
- карп.;
- луковицы – три штуки;
- картофель – 6-8 штук средних;
- сметана 20%- 200г.;
- сыр твердый – 150г.;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Сделайте частые поперечные надрезы на тушке.
- На смазанный противень выложите луковые кольца – это будет овощная «подушка».
- Смешайте растопленное сливочное масло со сметаной, намажьте рыбку, выложите ее на подушку. Сверху тоже укройте луковыми кольцами.
- Картошку порежьте кружками и уложите на противень. Посыпьте всю композицию тертым сыром.
- Запекайте примерно 35-45 минут.
С овощами
Для тех, кто худеет.Ингредиенты:
- карп – две штуки;
- кабачок - один;
- морковка – три штуки;
- луковица – одна большая;
- чеснок – 2-3 зубца;
- укроп, специи;
- сметана - 300г.
Приготовление.
- Пропассеруйте овощи, сложите в форму, Укроп мелко порубите, чеснок выдавите через чеснокодавилку.
- Все сложите в рыбу, обмажьте ее сметаной и отправляйте в духовку на 30-45 минут.
В рукаве
Вино выпарится, а аромат останется.Ингредиенты:
- карп -0,7 кг;
- морковь – одна;
- лук -две головки;
- болгарский перец сладкий – два овоща;
- помидоры - 4 ст.л. без верха;
- белое сухое вино - 50г.
Приготовление.
- Морковь натираете на терке, луковицы режете полукольцами, перец – соломкой. С помидоров удаляете кожицу и нарезаете их кубиками.
- Обжариваете лук с морковью, добавляете томаты, тушите 5-7 мин., затем добавляете перец.
- Карпа солите, перчите, складываете внутрь начинку.
- Кладете в рукав для запекания, выливаете туда вино и в духовку на 35-50 минут.
Кусочками
Без косточекИнгредиенты:
- филе карпа;
- томатный соус (я использовала "Краснодарский") три ст. ложки;
- панировочные сухари;
- соль, куркума, перец.
Приготовление:
- Филе разделите на порции, каждую из которых посолите и посыпьте специями.
- Кабачок порежьте кружочками, выложите в форму, смажьте томатным соусом, на каждый кусочек положите филе, обваленное в сухарях.
- Выпекайте в духовом шкафу 30-35 мин.
С грибами
Праздничный вариантИнгредиенты:
- филе карпа;
- шампиньоны свежие – 300г.;
- лук – одна головка;
- орехи грецкие - горсть;
- морковка – одна шт.;
- петрушка, укроп.
Приготовление:
- Застелите форму фольгой.
- Филе помойте, посолите, обсыпьте специями со всех сторон.
- Обжарьте грибы с луком, морковкой и орехами. Все это выложите на филе, а его положите в форму и отправьте в духовку примерно на один час 20 мин. при температуре 160 градусов.
Фаршированный
Когда хочу произвести впечатление на гостей, я делаю именно так.Ингредиенты:
- карп;
- морковка – две шт.;
- лук – три шт.;
- грецкие орехи - небольшая горсть;
- лимон – одна шт.;
- помидор – одна шт.;
- изюм - столовая ложка.
Приготовление:
- Морковку потрите на терке, лук, помидор и половину лимона порежьте кубиками.
- Лук с морковью пожарьте на масле, добавьте помидоры, орехи, изюм, потушите 5 мин. и выключите. Добавьте лимон.
- Поместить все овощи в рыбину, сбрызните ее соком лимона, посолите, поперчите, поставьте в духовку на 55-60 минут.
С майонезом
Ингредиенты:- карп -700г.;
- цветная капуста -500 г.;
- сыр -200 г.;
- майонез – 200г.;
- лук – две головки;
- соль, рыбная приправка, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Тушку посыпьте приправкой.
- Отварите капусту и разберите ее на соцветия.
- Лук нарежьте кольцами, затем уложите его и соцветия капусты внутрь рыбины, посыпьте тертым сыром, смажьте рыбину соусом и положите на противень. Выпекайте 40 мин.
Без фольги
Ингредиенты:
- карп – 1-1,3 кг.;
- яйцо -5 штук;
- сыр твердых сортов – 300г.
- майонез – 150 г.;
- соль, подсолнечное масло, перец.
Приготовление:
- Сваренные вкрутую яйца и 150 г. сыра трете на терке, смешиваете с майонезом, специями, закладываете внутрь рыбины.
- На противень кладете рыбу, посыпаете ее оставшимся сыром и ставите запекаться на 50-60 минут.
Рыба очень важный продукт в рационе любого человека. Карп заслуженно пользуется небывалой популярностью в нашей стране. Существует множество способов его приготовления. Но для того, чтобы блюдо получилось восхитительным на вкус, необходимо выбрать правильный продукт.
Замороженный или свежепойманный
Так какой же карп лучше? Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств.Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.
Как выбрать
Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие.Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения.
Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.
Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.
Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.
Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.
При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.
Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.
Сколько готовить?
Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.Вид | До одного кг | До полутора кг | ||
обычный | толстый | обычный | толстый | |
Время запекания (минуты) | ||||
тушка целиком | 35 | 40 | 50 | 60 |
порционные кусочки | 25 | 25 | 30 | 30 |
на овощной подушке | 60 | 80 | 90 | 110 |
фаршированный | 80 | 90 | 110 | 120 |
Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта.
С чем подать
Запеченный карп прекрасно гармонирует с овощами, такими, как картофель, грибы, морковь, томаты, отварная цветная капуста или стручковая фасоль. Можно подать это блюдо с омлетом, на листьях салата, с бутербродами с красной икрой.И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино.
Что мы знаем о карпе?
Это одомашненный сазан, много лет назад завезенный в Европу предположительно из Китая. В переводе с греческого языка «карпос» переводится как «плод», «урожай».Различают несколько разновидностей, одна из них — чешуйчатый, главный недостаток которого — обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатыйэкземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.
Калорийность на 100 г.
Карп | Запеченный в духовке | жареный | отварной |
калорийность | 132 | 198 | 100 |
Белки | 14,4 | 18,5 | 17 |
Жиры | 7,8 | 11,8 | 3,8 |
углеводы | 0,55 | 4,7 | 2,1 |
Польза, вред, показания и противопоказания
Польза любого продукта для нашего организма кроется прежде всего в его химическом составе. Карп содержит в себе очень большое количество полезных веществ, в том числе легкоусвояемый белок, который необходим для нашего организма. Ведь именно белок является основным материалом для строительства новых клеток, и особенно, роста мышц. Употребление данного продукта очень важно для людей, занимающихся спортом, да и просто для тех, у кого много физических нагрузок.Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали.
Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода.
Положительно употребление в пищу речной рыбы влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы.
Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Несмотря на всю пользу употребления в пищу, необходимо отметить, что речная рыба обитает в более загрязненной воде, чем морская. Карп не слишком привередлив в еде, поэтому в его рацион, мягко говоря, входит всякий мусор и есть риск заразиться паразитами при недостаточной термической обработке.
Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье.
Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.
А вы умеете выбирать рыбу?
И очень немаловажно то, как выглядит карп приготовленный — на праздничный стол — смело!
Кстати, я и на сайте этом начала регистрацию только из-за рецепта))) Уж очень хотелось оставить комментарий. Потому что рецептов в инете уйма, а вот, чтоб по-настоящему вкусно — не всегда угадаешь.
Комментировать