Этот торт готовила моя мама, когда я была маленькая. Рецепт она позаимствовала у знакомой, которая проживала на Западной Украине.
Оригинальное название этого блюда у моих знакомых вызывает недоумение и улыбку — «Небо в роті» (перевод с украинского — Небо во рту). Почему он называется именно так? Потому что тает во рту.
Сегодня я хочу поделиться с читательницами и хозяйками рецептом приготовления вкусного и необычного тортика.
Ингредиенты:
Тесто
— 3 желтка
— 1/3 стакана сахара
— 2 столовые ложки сметаны
— 1/3 чайной ложки соды
— уксус
— 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
Яблочная начинка
— 4 средних яблока
— 1-2 столовые ложки сахара
— 2 столовые ложки воды
Ореховая помадка
— 1 стакан молотых грецких орехов
— 2-3 столовые ложки сахара (лучше пудры)
— 1 стакан молока
— 250-300 г сливочного масла
Глазурь
— 3 столовые ложки какао-порошка
— 100 г сливочного масла
— сахар (на глаз)
— немного молока
И так, займемся тестом. Желки отделяем от белков и взбиваем с сахаром.
Затем добавляем сметану и перемешиваем.
Соду гасим уксусом. Добавляем размягченное сливочное масло. Разминаем вилкой или взбиваем миксером.
Добавляем муку
… и перемешиваем сначала вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Консистенция, как у песочного теста. Можно оставить тесто на 15-20 минут в холодильнике.
Теперь настал черед яблочной начинки. Тут все просто. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой.
Перекладываем яблоки в кастрюльку, засыпаем сахаром и наливаем немного воды. Ставим на плиту, постоянно помешивая. Примерно на 15 минут. После приготовления даем яблокам остыть.
Вернемся к тесту. Духовку разогреваем до 190 градусов. На противень кладем пергамент и смазываем его растительным маслом. Формируем руками прямоугольный корж. Прокалываем вилкой по всему периметру и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Пока корж выпекается, сделаем ореховую помадку. Орехи предварительно чистим, затем измельчаем в блендере вместе с сахаром.
Пересыпаем измельченные орехи в миску и заливаем стаканом горячего молока. Добавляем сливочное масло, желательно размягченное.
Если масло полностью не растворится, ставим ненадолго на огонь. В идеале, масло должно быть консистенции пасты, и подогревать не надо будет. Я его добавила не строго по рецепту, а чуть меньше, так как не люблю сильно жирное. Отправляем помадку в холодильник до загустения.
Корж испекся, даем ему остыть. Каждый этап в этом рецепте требует охлаждения, кроме глазури, иначе все растает и торт не получится.
Когда корж остынет, выкладываем на него яблочный слой.
Если ореховая помадка застыла, настал ее черед. Поливаем корж с яблоками помадкой.
Быстренько сделаем глазурь. В кастрюльку насыпаем сахар и какао, добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Если глазурь начинает сворачиваться, добавляем буквально 1 столовую ложку молока, так получилось у меня.
Постоянно помешиваем глазурь и сразу же ее используем, как только масса стала однородной. Поливаем наш тортик. Мне всегда нравится этот этап, так как торт каждый раз получается особенным. Вы можете полить глазурью на свой вкус, дело фантазии.
Можно даже порассматривать, что у вас получилось. Я, например, нашла уже несколько фигур :)
Эту красоту быстренько убираем в холодильник до застывания. Такой торт особенно хорош летом, так как приятно его есть прохладным и сочным.
После застывания режем торт на ромбики! Пробуем!
Приятного вам аппетита!
Оригинальное название этого блюда у моих знакомых вызывает недоумение и улыбку — «Небо в роті» (перевод с украинского — Небо во рту). Почему он называется именно так? Потому что тает во рту.
Сегодня я хочу поделиться с читательницами и хозяйками рецептом приготовления вкусного и необычного тортика.
Ингредиенты:
Тесто
— 3 желтка
— 1/3 стакана сахара
— 2 столовые ложки сметаны
— 1/3 чайной ложки соды
— уксус
— 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
Яблочная начинка
— 4 средних яблока
— 1-2 столовые ложки сахара
— 2 столовые ложки воды
Ореховая помадка
— 1 стакан молотых грецких орехов
— 2-3 столовые ложки сахара (лучше пудры)
— 1 стакан молока
— 250-300 г сливочного масла
Глазурь
— 3 столовые ложки какао-порошка
— 100 г сливочного масла
— сахар (на глаз)
— немного молока
И так, займемся тестом. Желки отделяем от белков и взбиваем с сахаром.
Затем добавляем сметану и перемешиваем.
Соду гасим уксусом. Добавляем размягченное сливочное масло. Разминаем вилкой или взбиваем миксером.
Добавляем муку
… и перемешиваем сначала вилкой, затем вымешиваем тесто руками. Консистенция, как у песочного теста. Можно оставить тесто на 15-20 минут в холодильнике.
Теперь настал черед яблочной начинки. Тут все просто. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем соломкой.
Перекладываем яблоки в кастрюльку, засыпаем сахаром и наливаем немного воды. Ставим на плиту, постоянно помешивая. Примерно на 15 минут. После приготовления даем яблокам остыть.
Вернемся к тесту. Духовку разогреваем до 190 градусов. На противень кладем пергамент и смазываем его растительным маслом. Формируем руками прямоугольный корж. Прокалываем вилкой по всему периметру и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Пока корж выпекается, сделаем ореховую помадку. Орехи предварительно чистим, затем измельчаем в блендере вместе с сахаром.
Пересыпаем измельченные орехи в миску и заливаем стаканом горячего молока. Добавляем сливочное масло, желательно размягченное.
Если масло полностью не растворится, ставим ненадолго на огонь. В идеале, масло должно быть консистенции пасты, и подогревать не надо будет. Я его добавила не строго по рецепту, а чуть меньше, так как не люблю сильно жирное. Отправляем помадку в холодильник до загустения.
Корж испекся, даем ему остыть. Каждый этап в этом рецепте требует охлаждения, кроме глазури, иначе все растает и торт не получится.
Когда корж остынет, выкладываем на него яблочный слой.
Если ореховая помадка застыла, настал ее черед. Поливаем корж с яблоками помадкой.
Быстренько сделаем глазурь. В кастрюльку насыпаем сахар и какао, добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Если глазурь начинает сворачиваться, добавляем буквально 1 столовую ложку молока, так получилось у меня.
Постоянно помешиваем глазурь и сразу же ее используем, как только масса стала однородной. Поливаем наш тортик. Мне всегда нравится этот этап, так как торт каждый раз получается особенным. Вы можете полить глазурью на свой вкус, дело фантазии.
Можно даже порассматривать, что у вас получилось. Я, например, нашла уже несколько фигур :)
Эту красоту быстренько убираем в холодильник до застывания. Такой торт особенно хорош летом, так как приятно его есть прохладным и сочным.
После застывания режем торт на ромбики! Пробуем!
Приятного вам аппетита!
Комментировать