Хочется ли тем, кто следит за фигурой сладкого? Конечно хочется, может даже больше, чем остальным, ведь, как известно, запретный плод сладок. Но что бы такое сладкое съесть, чтобы не растолстеть? Один из вариантов – эта запеканка.
Готовить запеканку без муки на самом деле просто, главное – найти ей заменитель, в данном случае – это овсяные хлопья.
Но важно помнить, что всякие популярные у населения каши вроде Геркулеса Экстра, а также каши, что готовятся за 3 минуты – не подходят. Идеален для такой запеканки геркулес, на упаковке которого написано – готовить 15 минут, а лучше все 20.
Да и в принципе от быстро завариваемых каш лучше потихоньку отказаться – содержание в них клетчатки – минимальное, соответственно, и польза сомнительная. А ведь хорошая каша утром – это идеальный источник углеводов, а значит и энергии (и о хорошем пищеварении, которое «неизбежно» при правильном питании, забывать не стоит).
Ингредиенты:
Сложность: легко
Время приготовления: 1 час 45 минут
Приготовление:
Начнем с того, что вынем из холодильника творог и яйца. Они должны полежать при комнатной температуре минут 20.
Затем выкладываем в глубокую миску творог и добавляем к нему отделенные от желтков белки. Желтки можно использовать где-то еще. Но, сознаюсь честно, обычно я их просто утилизирую. Слишком уж они калорийны.
Собираем все сухие ингредиенты. Заметьте, что сахара среди них нет – сладость запеканке придают цукаты, которые сами по себе очень сладкие.
Ссыпаем сухие ингредиенты в миску с белками и творогом.
Хорошо перемешиваем. Можно миксером, можно руками, можно ложкой – главное, чтобы все превратилось в однородную массу.
Смазываем оливковым маслом форму для запекания. Не устаю всюду напоминать, что оливковое масло, если вы собираетесь на нем жарить, печь, тушить или добавлять при варке, нужно брать исключительно рафинированное.
Ни в коем случае не extra virgin, так как оно при термической обработке может выделять опасные для здоровья канцерогены. Если же его добавлять в салаты – польза от него будет очень значительная.
Достаем сахарные карандаши.
Как можем украшаем запеканку сверху. У меня получилась абстрактная картина «очень хотелось сладкого».
Разогреваем духовку до 1800, и отправляем туда запеканку на час. Она должна подрумяниться, но не должна стать совсем коричневого цвета. В процессе выпечки запеканка увеличивается в объеме раза в два, это важно помнить, когда выбираете форму для запекания.
Когда запеканка готова, дайте ей постоять в уже выключенной духовке минут десять, чтобы она настоялась, и не пугайтесь – после настаивания она «опадет». Приятного аппетита!
Готовить запеканку без муки на самом деле просто, главное – найти ей заменитель, в данном случае – это овсяные хлопья.
Но важно помнить, что всякие популярные у населения каши вроде Геркулеса Экстра, а также каши, что готовятся за 3 минуты – не подходят. Идеален для такой запеканки геркулес, на упаковке которого написано – готовить 15 минут, а лучше все 20.
Да и в принципе от быстро завариваемых каш лучше потихоньку отказаться – содержание в них клетчатки – минимальное, соответственно, и польза сомнительная. А ведь хорошая каша утром – это идеальный источник углеводов, а значит и энергии (и о хорошем пищеварении, которое «неизбежно» при правильном питании, забывать не стоит).
Ингредиенты:
- цукаты — 3 ст.л.
- яйца 2 шт. (понадобятся только белки)
- кунжут — 1 ст.л.
- геркулес — 4 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сахарные карандаши для украшения (необязательно, но так получается вкуснее)
Сложность: легко
Время приготовления: 1 час 45 минут
Приготовление:
Начнем с того, что вынем из холодильника творог и яйца. Они должны полежать при комнатной температуре минут 20.
Затем выкладываем в глубокую миску творог и добавляем к нему отделенные от желтков белки. Желтки можно использовать где-то еще. Но, сознаюсь честно, обычно я их просто утилизирую. Слишком уж они калорийны.
Собираем все сухие ингредиенты. Заметьте, что сахара среди них нет – сладость запеканке придают цукаты, которые сами по себе очень сладкие.
Ссыпаем сухие ингредиенты в миску с белками и творогом.
Хорошо перемешиваем. Можно миксером, можно руками, можно ложкой – главное, чтобы все превратилось в однородную массу.
Смазываем оливковым маслом форму для запекания. Не устаю всюду напоминать, что оливковое масло, если вы собираетесь на нем жарить, печь, тушить или добавлять при варке, нужно брать исключительно рафинированное.
Ни в коем случае не extra virgin, так как оно при термической обработке может выделять опасные для здоровья канцерогены. Если же его добавлять в салаты – польза от него будет очень значительная.
Достаем сахарные карандаши.
Как можем украшаем запеканку сверху. У меня получилась абстрактная картина «очень хотелось сладкого».
Разогреваем духовку до 1800, и отправляем туда запеканку на час. Она должна подрумяниться, но не должна стать совсем коричневого цвета. В процессе выпечки запеканка увеличивается в объеме раза в два, это важно помнить, когда выбираете форму для запекания.
Когда запеканка готова, дайте ей постоять в уже выключенной духовке минут десять, чтобы она настоялась, и не пугайтесь – после настаивания она «опадет». Приятного аппетита!
А карандаши мне встретились в супермаркете, тоже никогда раньше не встречала. =)
Замечательный рецепт, спасибо. Попробуем применить в жизнь.
Комментировать